Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Луна, затмившая Солнце

— Пожалуйста, заплатите за билет, — недобро обратилась ко мне кондуктор и фальшиво улыбнулась.

Как забавно, она ненавидит свою работу, но вынуждена притворяться любезной. Скрывает свою ненависть ко всему миру за фальшивой улыбкой и за такими же фальшивыми вежливыми словами. Терпеть не могу, когда люди прячут свою сущность за показными словами и поступками, скрывают свои истинные чувства.

— Молодой человек… — раздраженно повторила женщина, но все же продолжала улыбаться. Я протянул ей крупную купюру.

– А меньше нет? – теперь она уже не улыбалась.

— Нет, — сухо ответил я.   

Женщина, широко расставив ноги, пытаясь сохранить равновесие, начала копаться в сумочке. Вдруг трамвай резко повернул, и кондуктор, не удержавшись, плюхнулась на пол, а я не смог сдержать смешок. Женщина, кряхтя и бормоча ругательства, начала подниматься. Затем подошла ко мне и снова стала копаться в своей сумочке. Я достал мелочь из кармана и протянул ей.

— Мелкий паршивец, — прошипела женщина, вырвала из рук мелочь, всучила мне мою злосчастную купюру и, ругаясь себе под нос, прошла вперед.

Я вижу эту женщину практически каждый день, когда еду в школу. Каждый день ее хмурое лицо и грубый тон вынуждают мне ответить ей тем же. Не потому, что я плохой, а есть свои причины. Я видел, как она однажды обругала старушку, потому что той не хватало пяти рублей на билет, и буквально вытолкала ее из трамвая. Я увидел истинное лицо этой кондукторши, и каждый раз, когда она изображает вежливость, меня это жутко раздражает.

Но это становится второстепенным, когда в трамвай заходит она, Луна. Девушка с длинными пепельными волосами и светлой, нежной, словно светящейся, кожей. Я наблюдаю за ней вот уже целый год. Каждый день она входит и садится на одно и то же сиденье, а я любуюсь ею. Сердце замедляет свой ритм, когда она заводит свои длинные прямые волосы за плечо изящной тонкой рукой. Когда мы проезжаем по тоннелю, кажется, что в темноте ее белые хрупкие плечи мерцают, как луна в ночном небе. Эти несколько мгновений счастья, украдкой сворованных у судьбы, я не променял бы ни на какие драгоценности мира. Я понимаю, что полюбил Луну…

Странно, но сегодня моя Луна не села в трамвай, как обычно. Мне было страшно проезжать тоннель. Мне было страшно, что она исчезла. А вдруг что-то случилось? Может, она заболела?

— Где ты, Луна?..

***

— Ты чего завис? – друг потряс меня за плечо.

— А? – заторможено ответил я. – Ничего, просто это так странно, что сегодня я не увидел ее…

— О, боже! Да сколько уже можно, серьезно? Ты уже целый год не можешь просто познакомиться со своей Луной, — устало произнес мой приятель.

Он был единственным, кому я рассказал о Луне. Друг всегда удивлялся моей робости. Мои восхищенные рассказы о ее серых глазах, бледно-розовых губах ему уже порядком надоели, и я это понимал.

— Как Луна может кому-то принадлежать? – удивленно спросил я его.

— Я думаю, что то, что никому не принадлежит, можно забрать себе.

Я усмехнулся, но его слова меня возмутили:

— Какие глупости ты говоришь!

— Это я-то глупости говорю? – возмутился друг. – Ты говоришь, что влюбился в Луну! Это не глупости?! Ты понимаешь, что ты обычную девушку называешь Луной? Я стал сомневаться в твоей адекватности.

— Она не обычная! Она, действительно, Луна!

— Ты слышишь себя? Ты боишься даже подойти к ней!

— Да, я боюсь! Я боюсь, что все испорчу… Потому что она, Луна, такая идеально одинокая и печальная. Если она станет улыбаться, то я боюсь, что она потеряет свое бледное сияние. Я просто боюсь, что больше не смогу наблюдать за Луной так близко…

— Ты чокнутый, — перебив меня, убежденно произнес приятель.

— Да, кажется, ты прав…

***

— Ребята, пожалуйста, минуточку внимания! – учитель постучала по столу своей маленькой ладошкой. – У нас новая ученица, хотела вам ее представить. Но прежде хочу вам сказать про ее деликатную проблему. Я надеюсь, что вы отнесетесь с пониманием, — она обошла глазами каждого ученика, будто взглядом договаривалась с нами. – Дело в том, что девочка немая. Она совсем не говорит.

Все потрясенно молчали. Учитель прошла к двери и позвала новую ученицу. Я не хотел смотреть на нее и отвернулся к окну. Тоска по волшебной девочке безмолвно расцвела во мне как цветок. В то время, когда в других нарастало предвкушение, я не мог отбросить свои переживая. Что же случилось с ней?

— Луна… Не исчезай…

— Эй, взгляни, — окликнул меня мой друг. – Она так похожа на твою Луну. Глянь, правда, точно ты ее описывал!

Я поднял глаза. Мне казалось, что мое сердце летит куда-то вниз. Дыхание перехватило; мне казалось, что меня сейчас удар хватит. Сердце пропустило пару ударов и стало биться с такой силой, что я почувствовал, как оно больно ударяется о ребра. Каждый изгиб ребер я ощущал сердцем, мне казалось, что еще чуть-чуть и оно просто разорвет мою грудину. По венам бурлила кровь, а мне казалось, что я горю изнутри. Затем я взглянул в эти до боли милые мне серые глаза. Холод прошел по телу, оставляя после себя вереницу мурашек. Я сглотнул, это была Она…

Я наблюдал за ней весь день, совершенно ничего не слышал на уроках, смотрел только на нее. Такая красивая и печальная… После уроков я захотел проводить ее, но опять не осмелился подойти.  Шел сзади, мечтая, чтобы она добралась до дома без приключений.

— Эй! Верни! – крикнул ребенок.

Мимо меня пробежал мальчик лет семи и чуть с ног не сбил. Голова его была повернута назад, потому ребенок и не заметил Луну. Девушка упала, с ее плеч слетел рюкзак, и из него вывалился ее игрушечный планшет, с помощью которого она разговаривала с нами. Девочка, бежавшая за мальчиком, не заметила и наступила на игрушку. Я дернулся в сторону Луны и начал собирать осколки. Она подняла свои печальные большие глаза и тут же опустила. Я не смог сказать ни слова…

Я все так же шел за ней. Она то и дело оборачивалась, но я старался не попадаться ей на глаза. Так и шел за ней до самого вечера. Уже начало смеркаться, но мне было не страшно. Еще бы, со мной ведь была Луна! Мне казалось, что ее мерцающие плечи освещают все вокруг. На сердце было так светло, так хорошо! Казалось, что я сейчас умру от счастья.

Луна села на скамейке у пруда и стала смотреть на звездное небо, где настоящая луна сияла своей холодной красотой. Забавно, Луна пришла посмотреть на луну. Я решил, что мне надо наконец перестать избегать ее взгляда и тайком смотреть на нее, как какой-то маньяк. Рано или поздно это должно было случиться. Я подошел и сел рядом. Девушка испуганно дернулась, увидев меня.

— Не бойся, — прошептал я, глядя ей прямо в глаза. – Я не обижу тебя. Я просто посижу тут рядом.

Девушка облегченно выдохнула, обернулась и снова начала смотреть на небо.

— Ты смотришь на луну?

Она кивнула, не оборачиваясь.

— Можно, я тоже посмотрю? Но только на другую луну.

Девушка снова кивнула. Я смотрел на нее и не мог поверить, что она так близко. Я даже боялся пошевелиться, мне казалось, что она вдруг исчезнет. Не помню, сколько мы так просидели. Я готов был к тому, чтобы это длилось вечно. Вдруг Луна повернулась ко мне и взглянула в мои глаза:

— С…с…Солнце?

-Что? – я был шокирован: она заговорила!

— Я… Я… знаю… т…тебя… Т…т… ты…мое С… Солнце, — она улыбнулась.

Кажется, Луна затмила Солнце.

Аметова Адиля Айдаровна
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998