IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Лесной житель

Как-то летом мы пошли в лес за ягодами, в этом году земляники было видимо-невидимо. Собирая ягоды на разных полянках, я под кустом увидела ежа. Он тоже заметил меня, свернулся и затукал: тук-тук-тук. Я прикоснулась к нему кончиком сапога – он страшно фыркнул и свернулся мячиком.

– Ты почему так себя ведешь, уважаемый житель леса? Кто тебя обидел? – спросила я и чуть-чуть тронула его кончиком сапога.

Ёж не развернулся и так минут двадцать лежал. Я стала собирать ягоды здесь же и разговаривать с ним. Кажется, он начал привыкать к моему голосу, потому что иногда мордочку показывал из своего укрытия. Я уже дособирала полное ведерочко, времени уже было двенадцать часов по полудню. Взяла палочку, потрогала иголочки ежа, он уже не прятался, но были рядом какие-то красные пятна, похожие на кровь. Палочкой я скатила ежа в свой платок и понесла домой.

Положила я этот колючий комочек посреди кухни, стала перебирать ягоды, а сама уголком глаза все смотрю на ежа. Недолго он лежал неподвижно; как только я затихла у стола, ежик развернулся, огляделся да пополз под диван, где и затих.

А красные пятнышки так и были, значит, у него поранена лапка. Я налила в блюдце молока и ушла в другую комнату. Когда вышла, питья в блюдце не было, и мой гость убегал под диван, прихрамывая, а красный следок так и оставался. Делать было нечего, я налила еще молочка, взяла бинт полила его йодом и постелила возле блюдца. И притихла на диване. Мой гость, все-таки был голодный, потому что выполз и опять – к блюдцу.

Я сначала не поняла, почему он дополз и обратно под диван. Только через какое-то время он показался и опять к молоку, поняла. Наверное, его ранку зажгло йодом. После этого красных следков не было.

А ночью еще история с гостем. Папа, прочитав газету, уронил ее на пол, или сама она упала со стола. Спим, а на кухне такой шелест – газета ожила, хотя я помнила о лесном госте.

А сама думаю: «Зачем моему ежику газета понадобилась?» Когда я включила свет, все поняла, как-то же он умудрился: надел себе на колючки уголок газеты и тащит ее под диван.

Как я хохотала, что папа вышел и сказал, что газета для него, как в лесу сухая листва, он тащил ее себе для гнезда. Утром я увидела у моего гостя сооружение рядом с диваном в углу, он сделал себе из нее настоящее гнездо.

Ежик уже меня не боялся и не бежал.

– Молочка хочешь?- спросила я его.

И он как будто ответил: «Хочу!»

Я — налила, ежик начал лакать. И я так легонько по колючкам рукой провела, будто погладила, и кажется, мы и подружились. Папа пришел с работы пораньше, и снова все засобирались за ягодами. «Лесного гостя мы сегодня возвращаем домой,- сказал папа,- так для него будет лучше». Я чуть- чуть поупрямилась, но мой папа умеет убеждать. Мы пришли в лес, кажется, даже деревья радовались возвращению ежика – листиками шелестели, птички так пели свои песенки! Конечно, ежик же лесной житель!

Евсютина Ирина Константиновна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия