Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лесная ночь

Тёплая летняя ночь, небо было ярким, таким, каким в город оно никогда не приходило. Звёзды сегодня светили особенно ярко, ну или Евгению так казалось. Он был молод, лишь 17 лет отроду. Почему же он в лесу у склона? Почему так безмятежно сидит на нижней ветке дерева, смотря на обрыв, где продолжался бескрайний лес? Всему виной было лето и отсутствие друзей, а точнее тех, с кем бы он чувствовал себя расслабленно. Здешняя обстановка, в отличии от города, успокаивала его, казалось, мальчик с густыми тепло-коричневыми волосами вот-вот заснёт, но он старался оставаться бодрым, причиной была машина, которую Женя выпросил у отца за успехи в учёбе. Но верхние веки всё чаще и дольше стали соприкасаться с нижним и сон стал поглощать его.

—Извините, вы в порядке?, — донёсся голос снизу. В полусне, Евгений постарался что-то ответить, но было слышно лишь бурчание. Школьник не задумывался о том, кто его спросил, он вообще ни о чем не хотел сейчас думать. Рука спросившего мягко дотронулась до него.

—Не спите на дереве, пожалуйста. Вы же упадете, — высоким, мягким голоском предостерег незнакомец, хотя судя по всему, это была незнакомка. Как только он осознал, что никого поблизости быть не должно, брюнет вздрогнул, а глаза сразу же распахнулись.

—Кто здесь!?, — испуганно вскрикнул Евгений, смотря на девушку, стоящую под веткой. Та от крика тоже испугалась и слегка подпрыгнула, но практически сразу же вернулась в спокойное состояние.

—Извините, что напугала, вас. Но Вы могли пострадать, пока спали на дереве, — сказала она, кажется девочка хотела поклониться, но вовремя остановилась. В этих краях такой жест показался бы странным. Не понимающе смотря на неё, Женя заметил, что на вид ей от силы 11, глаза было сложно разглядеть из-за темноты ночного неба. Ребёнок был смущен тем, что его рассматривают, поэтому продолжил разговор, чтобы остановить разглядывание: «Меня зовут Мария, я дочь лесника.» Евгений ещё сильнее не понял ситуацию. «Разве лесники бывают в наше время?», — пришёл к нему первый вопрос, после которого посыпались и остальные. Опомнившись, юноша робко ответил на знакомство: «Женя. Я…» Что говорить дальше, он не придумал, поэтому просто застыл, задумавшись.

—Не из здешних краёв?, —пыталась навести на мысль Маша, надеясь, что так разговорит собеседника.

—А? Да, я живу в городе, он не так уж и далеко находится. Я одолжил у родителей машину, не представляешь, как было сложно их уговорить., — выйдя из оцепенения проговорил Евгений, однако он был слегка смятен одним фактом: «Как она узнала, что я не здешний? И где вообще находится это «здесь»?» Первый вопрос он задал девочке, которая перебралась на ту же ветку, что и он, и смотрела на небо. Маша перевела взгляд на спросившего и, улыбнувшись, ответила: «Ночью здесь становится очень холодно, а Вы в одной тонкой кофте, ну хотя бы в спортивных штанах, одно спасает от неприятных насекомых.» На самой девочке была куртка, которая была больше, чем сама носительница, и большие, бесформенные штаны, перевязанные чем-то снизу. Между собеседниками повисла тишина, но не та, что давит, вводя в напряжённое состояние, а та самая, приятная тишина, которой хочется наслаждаться вечность. Но, как и говорила Мария, в лесу похолодало, отчего Евгений неосознанно потирал плечи ладонями, чтобы согреться. Девочка заметила эти действия: «Ах, что же это я, совсем не подумала о вашем здоровье.»

— Нет, нет, что ты, все в порядке.— мотая головой, пытался переубедить ее он, однако Маша продолжала.

— Будет ужасно, если Вы заболеете. Давайте пойдём в избу, к отцу моему, так будет гораздо лучше.—

— Или я поеду на машине к себе, сейчас как раз поздно, —не успел он договорить последнее слово, тело Евгения предательски зевнуло, дав очередной аргумент собеседнице.

— Но Вы уже с ног валитесь от усталости, в аварию попадёте, — девочка говорила это пылко, словно зачитывая скороговорку. В этот же момент она спускалась с ветки, не давая шанса сонному мальчишке подумать, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как идти за ней. «Будет невежливо отказываться от приглашения, верно?», — подумал и решил Евгений, который уже не был против заночевать в лесу, в неизвестном месте, лишь бы выспаться.

Они подошли к небольшому деревянному дому, на вид ему было не так много лет. Рядом с зданием находились аккуратно сложенные дрова.

—Вот мы и пришли,— заговорила первая Маша. Всю труднопроходимую лесную дорогу, освещаемую зажженной газетой, они не говорили ни слова, а лишь искали зарубки, сделанные девочкой. Зайдя в дом, первым делом, Евгений почувствовал приятный древесный запах, увидел чистую, прибранную комнату, в которой располагались печь, лавка и другие предметы быта, а по середине находился средних размеров резной стол, за которым сидел встревоженный мужчина.

— Ты где была!? Знаешь как я за тебя переживал? Нельзя расстраивать старого, — расстроено кричал он.

— Извините, пожалуйста меня за то, что я забыла предупредить об уходе на прогулку, — сдержанно ответила Маша, по глазам было видно, что она готова заплакать, но не делала этого. Евгений предположил, что это ее отец. Паренёк не вмешивался в отсчитывание, он не знал, стоит ли встревать в воспитание. Мужчина уставши выдохнул и посмотрел на молчавшего гостя, однако обратился почему-то к Маше: «Доча, иди спать. Я поговорю с нашим гостем.» Девочка хотела возразить, но лишь кивнула. Взяв одеяло, она легла на лавочку и отвернулась к стене. Больше ее не было слышно, можно было даже забыть про ее существование, если бы она не находилась в той же комнате.

— Ну здравствуй. Как зовут тебя? Где с ней познакомился? Не стесняйся, присаживайся, — начал мужчина, поворачиваясь к Жене. Руки были сложены в , голос был дружелюбным, но от чего-то парню было не по себе.

— Меня зовут Женя, — неловко начал он, попутно садясь за стол, но не прекращая смотреть в глаза собеседнику, — Мы познакомились… на ветке дерева.

— На ветке дерева?, — озадаченно переспросил мужчина.

— Ну да?, — даже Евгению свое собственное высказывание показалось странным, поэтому брюнет пытался хоть немного объяснить, — Я плохо ориентируюсь в лесной местности, но это было близко к дороге.

—А, так ты не здешний, — махнув рукой, сказал мужчина. В его голосе звучало облегчение и небрежное отношение.

—Ну да…, — Женя выдержал небольшую паузу, его взгляд перешёл на гладкую поверхность деревянного стола, — Я из города поблизости.

— На что же ты к ночи в лес пошёл? Иль допоздна просидел?, —

— Первый вариант., — парню стало стыдно за свою глупость и не обдуманность решений, отчего тот говорил ещё сдержанней, чем до этого. Ему хотелось закрыться в одеяло или кофту и лежать там в одиночестве. Ну или хотя бы просто побыть одному, что угодно, лишь бы не продолжать разговаривать.

— М-да уж, не хорошо, места у меня в доме, к сожалению не много, да и тебе, такому молодому и слабому, стоит уже быть у дома., — он смотрел на верх, словно находя выход из ситуации, Евгений не собирался прерывать молчаливое обдумывание планов на его ближайшее будущее.

—А знаешь… Давай я тебя отвезу? В деревне неподалёку у друга есть автомобиль, у самого у меня нет, но…

Не нарочно зевнув, брюнет, перебил: «У меня есть машина, спасибо.»

— Так давай я тебя довезу до города, ты то заснёшь по дороге, — не унимался добродушный мужчина, хотевший помочь. Женя не хотел противиться, это предложение показалось для него заманчивым.

— А, кстати, я не представился, меня зовут Егор, — украдкой сказал он, пока оба начинали вставать из-за стола. В ответ парень лишь кивнул.

Они шли по тихому лесу, шурша листвой под ногами. Егор дал на время одну из своих курток, чтобы сонный брюнет не замерз. Она была почти так же велика, как и для Маши. Мужчина шёл сзади, направляя Евгения в сторону дороги.

— А Маша то, хорошая девчонка, — начал Егор, парень не понял к чему тот это подметил, — И дрова может наколоть и готовит хорошо… Неудивительно, что она привела тебя ночью.

Женя не хотел ничего отвечать, он не воспринимал новую знакомую, как объект романтических мыслей. Потому брюнет просто молча шёл, делая вид, что не расслышал или не понял. Но было слышно, как Мужчина радостно вздохнул: «Знаешь, а ведь она даже и не моя дочь… ну в смысле, она ребёнок одной женщины из нашей деревни. Маринкой ту звали. Она пропала в лесу, а ребёнок, вот, остался с отцом, который ничего не умел в воспитании, и уметь не хотел, вот мне её и отдали. Учили меня, конечно, долго, но, как видишь, я уже способен самостоятельно приглядывать.»

— А… Где сейчас Марина?, — как можно осторожнее спросил Женя, которому вдруг стал интересен разговор, он даже пытался выпрямить спину и навострить уши, чтобы узнать больше.

— Её уже не ищут, но я все ещё жду, вдруг, сможет вернуться… Я её, кстати, в молодости любил, поэтому и взялся за ребёнка, хотя могли бы воспитать и тетки. Но они не особо любят девочек, а мне, не было особо важен, какого пола ребёнок Маринки, — Егор говорил так мечтательно, что школьнику казалось, будто ему рассказывают сказку на ночь, брюнет даже не заметил, как они шли по малоиспользуемой дороге в сторону припаркованной машины, которую было легко разглядеть, ведь солнце уже начало всходить. А ведь всего лишь четыре часа утра…

Евгений не задумывавшись отдал ключи мужчине, с его стороны было глупо доверять малоизвестному человеку, но, что уж тут, каждый иногда забывает о своей безопасности, особенно в сонном состоянии.

— Куда ехать до города то я знаю, но до куда-то мне тебя везти?

Вздохнув, школьник включил навигатор, и, с трудом объяснив, как это работает, он отключился. Женя оказался дома, ввалившись в кровать и не помня, как оказался в квартире, ушёл в глубокий сон. На утро ему казалось, что всё, что происходило вчера, было сном, однако родители его переубедили в этом.

Зиновьева Ксения Дмитриевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 06.08.2007
Место учебы: Пенаты
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Город: Ижевск