Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
ЛЕГЕНДА О ТЕНИ

Давным-давно в замке на берегу моря жила девушка, имени которой никто никогда не знал. Никто не помнил, когда она родилась, и кем были её родители, принадлежал ли ей этот замок с самого начала, или она появилась там позже.

Девушка была нелюдимой и ненавидела гостей, поэтому никого к себе не приглашала. Люди даже не знали, как она выглядит и чем занята целыми днями. Снаружи замок выглядел очень красивым, и всем казалось, что внутри всё устроено не менее прекрасно. Ах, если бы они знали, как всё выглядит на самом деле!

Девушка, живущая в замке, любила рисовать и делала это просто замечательно! Своим картинам она посвятила всю себя и весь замок. В каждой комнате висело хотя бы десять листов бумаги с изображением портретов, натюрмортов и пейзажей.

К сожалению, хорошо нарисованные картины – это всё, что было красивого в замке. Люстры были увешаны паутиной, на полу валялись скомканные неудавшиеся рисунки, а на полках и мебели лежал порядочный слой пыли. Невесёлую картину дополняли пятна случайно разлитых красок, которые уже давно высохли и теперь вряд ли когда-нибудь будут оттёрты. Художницу не волновал царящий вокруг беспорядок, хотя она беспрестанно чихала от пыли. Девушка не беспокоилась и о своём внешнем виде и даже никогда не смотрелась в зеркало.

Рисунки были для неё всем. Пока они радовали её глаз, художница была счастлива. Девушка знала, где какая работа висит, и каждую заботливо берегла. Лишь однажды она не усмотрела за своим творением. Один из пейзажей – подсолнуховое поле в жаркий летний день – случайно был оставлен создательницей на солнце и забыт. Краски побледнели, и картина потеряла свою красоту и прелесть. Когда девушка вспомнила об этом, она мгновенно прибежала на место гибели своей работы. Увидев испорченную картину, художница в ужасе вскрикнула и залилась слезами. Но горе помогло ей осознать, что не только Свет может навредить её картинам: Огонь превратит их в пепел, Вода испортит бумагу, Земля её загрязнит, а Ветер наведёт страшный беспорядок в замке и выбросит её работы в окно. Обозлилась художница на стихии, да закрыла все окна и завесила их шторами. Темнота испортила девушке зрение, но только она могла сохранить картины в их прекрасном первозданном виде.

Рассердились стихии – любители катастроф и хаоса — на художницу за то, что та запретила им приходить в её замок. Им не нравилось, что существует в мире место, где им не рады, где им появляться запрещено. Поэтому они решили отомстить и воплотить в жизнь все страхи художницы…

Однажды утомлённая жарой девушка уснула посреди дня, и стихии приступили к исполнению своего плана. Земля мгновенно вырастила дерево, ветви которого выбили окна замка. Ветер проник внутрь и навёл страшный кавардак, поднял все листы бумаги и унёс их прочь. Часть работ он бросил в море: Вода тотчас же испортила и бумагу, и сами рисунки. Несколько листов отдал Земле, которая в считанные секунд закопала их на такой глубине, до которой художница никогда не достала бы. Но больше всего рисунков Ветер отнёс к солнцу – лучшему творению Огня. Жар превратил все работы в пепел, осыпавшийся на художницу, которая в ужасе смотрела на уничтожение своего труда. От шока девушка не могла ни закричать, ни разрыдаться. Обхватив себя за плечи дрожащим руками, она покинула замок. Теперь там не было её картин, поэтому художница больше не хотела называть его своим домом.

Долго ноги вели её в неизвестном направлении, пока девушка не пришла в себя. Она испуганно оглянулась вокруг и поняла, что находится в человеческом городе. Как контрастен мир людей, которые были так непохожи друг на друга своей внешностью и одеждой! Они все говорили одновременно на одном языке, который художница понимала с большим трудом, но на разные темы. У каждого человека был свой неподражаемый голос, который был нотой в мелодии этого места. Благодаря людям этот город был живым.

Девушка замечала, что горожане остерегаются её. Мельком посмотрят и поспешат уйти. Однако были и те, кто подходил к ней с предложением помощи или, наоборот, просьбами. Но художница не отвечала им и уходила.

«А мои картины со мной не разговаривали», — удивилась она, осматривая улицы.

Вскоре город был ею покинут.

Весь день девушка шла, куда глаза глядят, и только к вечеру начала уставать. В пути она увидела много замечательных мест. Одно из самых красивых, по её мнению, было люпиновое поле. Покрывало фиолетовых цветов пленяло своей красотой каждого, кто проходил мимо. Словно чувствуя прелесть этого места, солнце окрашивало небо в ярко-красный, так подходящий люпинам цвет.

«А мои картины были бездвижны», — подумала девушка, смотря, как цветы тихо покачиваются на ветру.

Солнце ещё не успело окончательно спрятаться за горизонтом, когда она дошла до небольшого озера. В последних лучах она посмотрела на водную гладь и увидела себя. Мертвенно-бледная кожа, огромные синие круги под глазами, тёмные длинные волосы, спутанные в крепкие узлы, и пятна засохшей краски на лице создавали исключительно отталкивающее впечатление. Скривившись, художница окинула себя взглядом. Только сейчас девушка обратила внимания, насколько она худая – прямо тощая. Руки до локтя были бледными, как лицо, а ниже испачканы в краске. Все цвета перемешались между собой, создавая тёмный неприятный оттенок. Платье по той же причине уже давно не было белым, ещё и годами помятым. Заключительной деталью были грязные от хождения по земле босые ноги.

Художница покраснела, устыдившись своего внешнего вида, топнула по своему отражению и убежала в лес – туда, где, как ей казалось, никто её никогда не увидит. Она бродила в лесу до самой темноты, пока не почувствовала, что усталость валит её с ног, и присела отдохнуть на поваленное дерево.

Темнота не давала глазам свободы, не позволяя увидеть жителей леса, но лишить художницу слуха она не могла. Чьё-то уханье, стрекотание, топанье, взмахи крыльев то и дело раздавались где-то рядом.

«А мои картины молчали», — подумала девушка, с удивлением прислушиваясь к звукам леса.

Наконец из-за верхушек деревьев показалась бледная луна, с появлением которой стало немного светлее. Посмотрев на диск ночного светила, художница неожиданно почувствовала грусть, которая незамедлительно принялась грызть её изнутри. Девушка и не заметила, как потекли по её щекам слёзы.

«Не одна моя картина не могла передать жизни, которая наполняет этот мир», — сокрушалась она, старясь перестать плакать. Но за каждой солёной каплей незамедлительно бежала следующая. И ещё одна. И ещё.

— А всё потому, — ответил на её мысли незнакомый голос, — что ты потратила свою жизнь на то, чтобы спрятаться от этого мира.

— К-кто з-здес-сь? – удивилась художница, осматриваясь по сторонам. Никого не было.

— Я тут, в небе, — подсказал голос. – Сейчас я не так ярок, как в нашу первую встречу.

Сначала художница подумала, что с ней разговаривала луна, но на самом деле это был Свет, который всё это время чувствовал вину за то, что испортил картину девушки, и долго думал, как загладить свою вину, но ничего не мог придумать. А потом он узнал от стихий, своих братьев и сестёр, что они натворили. Свет рассердился и рассказал всё Природе, их матери, которая сурово наказала Огонь, Ветер, Воду и Землю, запретив им буйствовать и устраивать катастрофы на несколько лет. Свету же она велела найти несчастную девушку, чтобы она могла исполнить одно её желание и извиниться таким образом за поступок стихий.

Свет рассказал обо всём художнице и спросил, чего она желает, пообещав передать её слова Природе.

Первое, что пришло девушке в голову, — попросить вернуть все её рисунки. Она уже даже хотела озвучить это желание, но потом передумала, внезапно осознав, что хочет совсем не этого. Ей надоело прятаться в своём тёмном замке, где вся её жизнь – это краски, кисточки и листы бумаги. Художница захотела увидеть настоящий мир и стать его частью. Так она и сказала Свету, который, как и обещал, передал её слова матери.

Услышав желание художницы, Природа задумалась до самого рассвета о том, как исполнить его. Но вскоре она приняла решение. Художница стала неотъемлемой частью этого мира, как и хотела. Кроме того, у неё появилось имя – Тень. Теперь ничто не мешало ей любоваться городами и деревнями, горами и океанами, лесами и полями, ибо деревце, камень, человек, птица, летящая в небе, скачущая по полю лошадь, муравей, листик, снежинка – у всего есть своя тень.

Будучи тенью, бывшая художница осмотрела весь этот мир, который менялся каждый день и которым она не уставала восхищаться.

Возвращаясь вечером домой, Вы можете почувствовать на себе чей-то взгляд, но, обернувшись, никого не увидите. Не спешите пугаться и переживать. Возможно, это всего лишь не отстающая ни на шаг и любующаяся Вами Тень.

Ракитина Анна Максимовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 06.03.2006
Место учебы: МБОУ СОШ №46
Страна: Россия
Регион: Брянская обл.
Город: Брянск