Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Легенда о Солнце и Луне

Я вновь не могла уснуть. Было уже где-то за полночь. На стене мелькнула полоса света. Кто-то зажёг свет на кухне. Я вылезла из-под одеяла и на цыпочках прокралась в соседнюю комнату. Так и есть, бабушка тоже не могла заснуть. Она сидела за круглым кособоким столиком и тихонечко ругалась на чайник, который громко свистел на плите: беспокоилась, что шум разбудит меня. Я вышла из своего укрытия.

– Солнышко, я тебя разбудила? Прости…

– Нет, бабуль, никак не могу уснуть. Лунный свет всё время меня будит.

– Да, надо наконец решить проблемы со шторами. Ты читала сегодняшнюю газету?

– Нет, разве там есть что-то интересное? Сплошные убийства, грабежи и астрологические прогнозы по знакам зодиака… – я поморщилась.

– Сегодняшний выпуск был интересный. Вот, возьми, – бабушка передала мне главную городскую газету.

Заголовок гласил, что вскоре начнётся солнечное затмение, которое, о чудо, будет видно и у нас.

– Такие затмения бывают от двух до пяти раз за год.

– Читай дальше.

«Жители нашего славного города N смогут увидеть это удивительное астрономическое явление совсем скоро, n-го числа. Городская обсерватория приглашает всех желающих приобрести билеты для наблюдения солнечного затмения. В стоимость билета входит экскурсия, во время которой сотрудники обсерватории расскажут увлекательную легенду о двух небесных телах…»

– Ничего удивительного. Наша обсерватория решила получить прибыль, хотя, я уверена, затмение будет видно и с центральной площади.

– А ты точно всё прочитала?

«Однажды наша сотрудница Августина Поляновская рассказала эту легенду народу накануне солнечного затмения. К сожалению, она не умела писать, поэтому мы считали эту красивую историю утраченной. Однако одна из благодарных слушательниц – внучка Августины – записала эту легенду, и теперь мы с радостью поделимся с вами ею на экскурсии!»

– У тебя же девичья фамилия была Поляновская? Это наша родственница рассказала легенду?

– Я и есть внучка Августины. Я передала обсерватории эту легенду. Бабушка рассказывала мне её, когда я не могла заснуть. И пела мне песню собственного сочинения.

– Расскажи легенду. Я как раз не могу уснуть, – я схватила бабушку за рукав.

– Хорошо, хорошо, – засмеялась она.

Мы допили чай, взяли пластинку и включили граммофон. Приятная мелодия дополняла бабушкин неторопливый рассказ.

Жила-была на свете девушка с серебристыми волосами, большими серыми глазами и бледной кожей. Когда ей исполнилось четырнадцать лет, её родители устроили бал. Они хотели, чтобы их дочь нашла себе знатного богатого мужа, который обеспечил бы ей безбедное существование.

Виновница торжества всё время танцевала с одним юношей. Его золотистые кудри, живые карие глаза и загорелая кожа привлекли красавицу. Во время танца они словно сияли, озаряя приятным светом всё вокруг.

В конце вечера девушка представила избранника родителям. Оказалось, что юноша был выходцем из очень знатного, но обедневшего рода. Родители не одобрили выбор дочери. После ухода юноши началась ссора. Девушку заперли в комнате.

Под покровом темноты, когда все в доме уснули, влюблённые встретились и сбежали. Они хотели получить помощь от ведьмы, которая жила в чаще леса около болота. Долго плутали они, пока не нашли покосившуюся избушку.

– Что вам надобно-то? Я сейчас спать пойду. Завтра приходите, – скрипучий голос старухи испугал девушку.

– Мы хотим быть вместе, но родители препятствуют нашему счастию, – юноша заслонил возлюбленную спиной.

– Так может, они правы, ваши родители? – ехидно поинтересовалась ведьма.

– Нет, мы любим друг друга, – грустно прошептала девушка.

– Ох, ну раз любите. Что вы мне дадите за эту работёнку?

– Денег у нас нет, – честно признался юноша.

– У меня есть украшения. Колечко, ободок, – сказала девушка.

– Да на что мне твои украшения. Я разве что к лешему хожу, на кой они мне чёрт. Ладно, вижу, что любовь ваша чистая, настоящая. Всё сделаю.

– Спасибо вам, бабушка!

– Да какая же я бабушка. К тому же давно хотела этим негодяям городским свинью подложить: всю живность мне перепугали и перестреляли.

Но влюблённые не слушали ведьму, они были счастливы, что могут остаться вместе. А меж тем старуха рассказывала об их участи.

– Вообще, я никогда это заклинание не делала. Говорят, что если хоть на секунду поспешить, то оно может неверно выйти… Только мне нужны две змеи и одна лягушка.

Молодые люди её не слушали, любуясь друг другом.

– Так, юноша, сходи на болото (за старой корягой) и принеси мне две змеи, одну лягушку и пиявок, если найдёшь, но их ловить необязательно. А мы с твоей прекрасной невестой тебя здесь подождём.

– Хорошо, – сказал юноша и, взяв факел, вышел.

– Милая, ты точно хочешь провести остаток жизни непонятно где, как и в чьей оболочке?

– Да, – неуверенно промолвила девушка. – А вы не разве не знаете, кем мы станем?

– Нет. Можете стать гремучими змеями, зайцами, светящимися штуками, которые иногда врезаются в землю. В общем, кем угодно, только не людьми. Ну, и мошками вряд ли станете.

– З-змеями?

– Да-да, беги, милая. Я тебе помогу.

– Н-нет, с-спасибо. Не убегу, нечестно это. Да и люблю я его, бабушка.

– Да какая я вам бабушка?! Мне всего лишь пятьдесят лет, – вспылила ведьма.

В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился юноша с лягушкой, змеями и очень встревоженным выражением лица.

– Нас начали искать, я слышал их голоса. Бабушка, вы можете сделать всё быстро, пока они не нашли нас? Пожалуйста, – проговорил он.

– Ладно, если вы перестанете называть меня бабушкой. (Зелень неотёсанная). Возьмитесь за руки. Прижми её к себе. Ну ей-богу, стеснительные какие!

Ведьма подошла к грязному котелку и бросила туда змей и лягушку, начала толочь их палкой. Влюблённые закашляли, но старуха так на них зыркнула, что они тотчас же испуганно замолчали. Тесную избушку окутал зловонный дым зеленоватого цвета. Заклинание полилось из уст ведьмы:

«Чтобы вместе быть могли,

Вместе и навеки,

Ну же, за руки возьми

Красавицу ты эту.

Simlor-bimlor la pelo

Fratu nauste ghose mor».

Тут дверь слетела с петель и в избушку забежали люди. Это были родители молодых людей. Они схватили старуху за руку, увлекая её на улицу, и та слишком быстро проговорила последнее слово. Всю округу залило ярким светом. Две полоски, тонкая серебристая и толстая ярко-золотая, словно танцевали, поднимаясь к небу. Через несколько мгновений всё прекратилось.

Однако кромешная тьма не вернулась, серебристый мягкий свет окутал окрестности. На небе появился шар с крапинками, освещающий лес. В избушке послышались всхлипы. Старуха перестала созерцать небесное чудо и прошла к себе в жилище. Сидя на полу, плакали родители влюбленных. Упавшие на пол слёзы превращались в светящиеся шарики и улетали на небо.

Так на небе и появились звёзды. Они указывают странникам путь, как встревоженные родители следят за покоем на земле.

Луна и Солнце – это несчастные влюблённые, которые хотели быть вместе. Луной стала мягкая девушка с серебристыми волосами, пылко полюбившая юношу, который обещал подарить ей своё сердце. Солнце – это тот самый юноша с золотыми кудрями. Из-за слишком быстро произнесённого последнего слова в заклинании магия подействовала неверно… Луна и Солнце могли встречаться лишь несколько раз во время танца.

На Земле учёные назвали это явление лунным и солнечным затмением».

***

На следующий день я сидела на лавочке на центральной площади и смотрела на танец Солнца и Луны. По моей щеке стекали маленькие слезинки.

Я знала, что все люди в обсерватории смотрят на это затмение, как на чудо, а не на обычное природное явление. А бабушка стоит у окошка и тоже плачет, вспоминания Августину.

И я знала, что продолжу славную традицию передачи этой легенды.

Коган Юлия Алексеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 30.04.2006
Место учебы: ГАОУ ДО "Центр для одаренных детей "Поиск"
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь