Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лавка талантов.

 Наверное, Вы не раз слышали о множестве волшебных лавок, которые появляются на короткий срок, а потом исчезают, будто их и не было? Если же нет, то знайте: в подобных лавках могут продавать души, если же торговец – темный маг, волшебные палочки, плащи-невидимки, сундук, в который помещается больше возможного, всегда светящийся фонарь и многое-многое другое.

 История эта будет о лавке талантов. Возможно, и Вы когда-то побывали в этом сказочном магазинчике, но, скорее всего, забыли. Ведь есть у лавки талантов волшебное свойство – после того, как вы в ней побывали, Вы забываете обо всем сразу, как закроете за собой дверь. И не будет у Вас больше возможности вернуться в эту лавку, никогда. Это как в первый раз попробовать мороженое – оно кажется невероятно вкусным, а потом оно с каждым разом что-то теряет. И уже никогда не вернуть те эмоции, когда Вы только-только пробуете этот замечательный десерт. Конечно, желая ощутить это заново, вы будете пробовать и другие виды, но все равно не сможете добиться нужного эффекта.

 Сидя в парке и, в первый раз пробуя фисташковое мороженое, девушка Эдди вглядывалась в желтеющую  листву и размышляла по поводу своей бездарности. На протяжении многих лет она пыталась найти себе какое-нибудь хобби, но вскоре теряла интерес. Ее недавняя попытка разочаровала ее больше, чем предыдущие.  Наверное, рисование оставалось как последняя надежда, правда, она себя не оправдала. А жаль, если бы девушка умела рисовать, она бы обязательно запечатлела вид осеннего парка в столь замечательный день.

 А день поистине потрясающий – красно-оранжевый ковер шуршит под ногами, сквозь оставшиеся на засыпающих деревьях листы пробирались лучи солнца, а вокруг витал аромат этого яркого сезона. Сложив самолетик из бумажки, без толку валявшейся в сумке, девушка встала на скамейку и запустила простой предмет оригами в небо. Плавно передвигаясь по волнам ветра, он преодолевал деревья и пустился в сторону реки. Вдохновленная полетом, Эдди побежала за самолетиком, чтобы узреть следующие потоки ветра, уносящие ее небольшое творение.

 Девушка не успевала даже быстрым шагом, поэтому ей пришлось побежать, не глядя под ноги. Пару раз споткнувшись, она потеряла из виду самолетик, но вскоре обнаружила его – он застрял в кусте около реки. Эдди перелезла через забор и, держась за соседнее дерево, чтобы не упасть, тянулась за самолетиком. Девушка разозлилась и, покрепче схватившись уже за ветку дерева, она рывком потянулась за самолетиком. Эдди удалось высвободить свое творение, но…

 Неловкое движение, ноги соскользнули с травы, а затем сломалась ветка, за которую держалась девушка. Через несколько секунд она уже пыталась выбраться из холодной воды и, к счастью, ей предложил помощь незнакомец в длинном темно-синем плаще.

 — Эдди, возьми меня за руку и вылезай скорее, еще заболеешь. Тебе нужно поскорее в теплое место, — длинная тонкая рука была протянута к девушке. Конечно, она была неимоверно удивлена тому, некто под мостом в парке может знать ее имя и вести себя достаточно заботливо. Тем не менее, Эдди приняла помощь и поднялась из холодной реки.

 — Премного благодарю вас, Сэр… Но откуда вы знаете мое имя?

 — Разве такие мелочи важны? Иди за мной, я тебе кое-что покажу, — незнакомец двинулся под мост.

 Конечно, любой бы на месте Эдди убежал домой и думал, какой странный тип повстречался самым обыкновенным днем. Но что-то внутри девушки затрепетало и она последовала за своим «спасителем», как за старым другом, с которым было уже многое пережито.

 Несмотря на солнечный день, под мостом так темно, что ничего нельзя было разглядеть. Все окутывал мрак, наводящий некоторый ужас на девушку. Но внезапно перед ней замигали веселые огоньки – прямо под мостом стояла небольшая лавка, светящаяся цветами осени. И выглядела она так уютно, что не зайти туда было невозможно. Но эта тайна как манила, так и пугала. Молчание нарушил высокий человек в плаще.

 — Эдди, проходи, не стесняйся, — он уступил ей дорогу, — Можешь называть меня просто Сэром, мне это понравилось, — Сэр усмехнулся.

 Эдди посмотрела сначала на странного человека, а потом на дверь в лавку, которая, похоже, была примерно в два раза меньше ее обладателя. Подумав несколько секунд, девушка распахнула дверь и раскрыла глаза так широко, насколько это было возможно.

 Взору Эдди предстало «содержимое лавки», которую точно нельзя было назвать простой. Казавшаяся совсем маленькой снаружи, внутри она была заставлена множеством шкафов и стеллажей, наполненных всякой всячиной. Полки были заставлены книгами, бусинами, крашениями, картинами.. И потрясающими фигурками, которые сразу привлекли внимание Эдди.

 За девушкой захлопнулась дверь и за спиной послышался явно довольный голос:

— Ну что, тебе нравится?

 — Где я?

— В лавке талантов, — чуть серьезнее ответил человек.

— Простите, Сэр, где? Мне кажется, я сплю. Ущипните меня! – конечно, Сэр не упустил момент и ущипнул девушку за руку, — Ай, больно… Неужели не сон?

— Не сон, Эдди.

 — И что же мне здесь нужно делать? Я никогда не слышала о лавке талантов.

 — Ты пока ходи и рассматривай вещи, которые здесь имеются. Как только тебе надоест, принеси мне вещь, которая тебе больше всего нравится, хорошо? Я буду сидеть у камина и читать книгу, уж больно интересная история мне попалась. Ты не против?

 — Не против, — неуверенно ответила девушка.

 Сэр ушел за пару стеллажей, чтобы заварить себе крепкий чай. Его запах распространился по всей лавке, а точнее там, где Эдди могла увидеть последний стеллаж, за которым, конечно, следовал еще не один такой же.

 Девушка рассматривала все и не успевала остановиться у каждой вещи – одна за другой притягивали внимание всё больше и больше. Вязанный плед сменял огромную и очень реалистичную картину леса, затем следовал непонятный, но притягивающий к себе чертеж, как думала Эдди, небольшого самолета, полки, забитые множеством книг будто взывали к себе.

 После часа скитаний, если не больше, Эдди уже перестала удивляться и вспомнила поручение Сэра – принести понравившуюся вещь. Двигаясь в сторону стеллажа с картинами, Эдди уже представляла, как берет в руки творение художника и направляется к распивающему чай странному незнакомцу.

 Размышления ее прервала фигурка на нижней полке. Это была точная копия Сэра – высокий человек в плаще цвета ночного неба, с шляпой на голове, черными перчатками и маской с клювом. Этот образ сейчас показался ей неотразимым, так как до этого она не могла тщательно разглядеть незнакомца.

 Эта фигурка была не более пяти дюймов в высоту и при этом небольшом размере все детали были потрясающе выполнены. Эдди даже заметила на шее Сэра серебряные часы, которые можно было снять и рассмотреть поближе узор в виде . Столь тонкой работы девушка не видела нигде и никогда – конечно, эта вещь понравилась ей больше всего.

Ступая к камину, она тщательнее всматривалась в фигурку, поразившую с первого взгляда. И дойдя до камина, она не сразу заметила вставшего перед  ней, уже настоящего Сэра.

 — Неужели ты выбрала эту вещь? – не без удивления осведомился он.

 — Да, и никакую другую. Определенно, это самое потрясающие произведение искусства, которое я когда-либо видела! – пылко сказала Эдди.

 — А это приятно, нравится столь милым особым, как ты, Эдди, — хихикнул Сэр, — Что же ты мне дашь взамен?

 — Взамен? У меня ничего нет, что могло бы сравниться с этим… — подавленно прошептала девушка.

 — А спорим, что есть? Подари мне твой бумажный самолетик, из-за которого ты упала в воду. Мне этого будет достаточно.

 — Но ведь он улетел!

— Нет, загляни в свою сумку, — посоветовал с важным видом Сэр.

 Действительно, в сумке Эдди лежал самолетик, слегка порванный, но определенно тот, за которым она гналась совсем недавно. Недоумевающе она протянула оригами высокому человеку, который уже протянул свои ладони с длинными пальцами.

 — Замечательный самолетик, теперь мы в расчете, — Не желаешь чашку чая?

— В расчете? Сэр, что с вами такое? По-моему, вы ничего не понимаете, ведь то, что вы мне отдали, гораздо ценнее!

 — Нет, нет, Эдди, это я решу сам. И некрасиво мне прямо в лицо говорить о том, в чем я разбираюсь или же наоборот. Ты не ответила на мой вопрос.

 — Я бы не отказалась от чая, но мне нужно спешить, — Эдди расстроенно опустила взгляд в пол.

 — Обещаю тебе, это ненадолго. Просто посиди и поговори со мной, а потом можешь спокойно идти туда, куда собираешься.

 Эдди не могла отказать столь щедрому человеку, как Сэр, посему осталась еще на полчаса. Сэр оказался очень приятным собеседником – с ним можно было разговаривать на любые темы, при этом не испытывая какой-то неловкости, которая возникает при знакомстве с новыми людьми.

 К сожалению, все со временем заканчивается – а особенно, первые встречи. Очень короткие, но насыщенные. Сэр проводил свою гостью до двери и поблагодарил ее за визит и оставленный подарок.

 — Что вы! Это вам спасибо, я вам очень благодарна за сегодняшний день и, разумеется, за то что помогли мне вылезти из реки. Я даже заметить не успела, как высохла в вашей волшебной лавке. Настоящая лавка талантов! Столько всего собрано…

 — Да… — Сэр задумался и печально произнес, —  Мне жаль расставаться с тобой. Но, извини, таковы правила. Прощай, Эдди, — и перед глазами девушки снова распахнулась крошечная дверь.

 

 Эдди будто очнулась от долгого сна и обнаружила, что лежит на траве у реки, а ноги в холодной воде. «Наверное, упала и потеряла сознание на несколько секунд» — подумала девушка и поскорее вытащила ноги на сушу.

 Грустная из-за потери бумажного самолетика, Эдди направилась домой, размышляя о том, в чем же еще себя попробовать. Когда в голову пришло несколько идей, она поспешила записать их в свой блокнот.

 В сумке девушки оказалась сказочного вида фигурка – молодой человек в темном плаще гордо стоял, его голову украшала шляпа, а на лице была белая маска с клювом. Работа выполнена настоящим мастером – великолепные мелкие детали были как настоящие, но в несколько раз уменьшенные.

 Пораженная появлению странной фигурки, к Эдди пришла замечательная мысль. А почему бы не попробовать стать скульптором? Может, с этим ей повезет больше, чем с остальными творческими деяниями.  Оживленная Эдди немедленно приобрела пластику для лепки, разные инструменты и краски с тонкими кисточками – в этот раз она решила отнестись к делу серьезнее, чем когда-либо.

 

 День за днем, месяц за месяцем, Эдди вырабатывала свои навыки и достигала успехов удивительно быстро – не раз побеждала в конкурсах, лепила друзьям фигурки и поняла, что именно внезапно появившаяся фигурка помогла ей определиться с тем, что ей и правда нравится.

 Спустя год Эдди решилась создать копию молодого человека в маске. И спустя долгое время у нее получился отличный результат – нельзя было отличить оригинал от созданного ею   персонажа. Назвала она его просто – Сэр.

 И когда был нанесен последний мазок, девушка хотела достать настоящего Сэра для сравнения, но… Он исчез.

Латыпова Эрулан Ильдаровна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001