Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Лабиринт жизни

Эта история случилась не так давно, буквально пару недель назад. Все одиннадцатиклассники закончили учёбу досрочно, чтобы готовиться к государственному итоговому экзамену. На улице уже было тепло, стояла чарующая погода, зацвела сирень. Ветер разносил её аромат во все уголки небольшого города.

— Айсылу, ало… ало. Ты слышишь меня? Привет пойдём гулять? — лучший друг пытался дозвониться до девушки. Айсылу включила громкую связь на телефоне и ответила: « Ну конечно слышу, Арсений. И вообще скоро экзамен по обществознанию, не мешай мне, пожалуйста, заниматься. Ты звонишь мне за два дня уже третий раз!» — с раздражением в голосе процедила ученица.

— Поверь, мозгу тоже иногда надо отдохнуть и развеяться, — настаивал Арсений.

— В общем, у нас тут для тебя сюрприз. Выходи, мы ждём на улице, у твоего дома. Только быстрей, а то можем опоздать! — добавила, вырвав телефонную трубку у мальчишки, Камиля.

— Хорошо, сейчас буду, — буркнула Айсылу, вешая трубку.

Ребята с облегчением выдохнули, они успевали в музей на улице Баумана, который приезжает только раз в несколько лет.

— Ну, и куда же мы так спешим? — поинтересовалась Айсылу, выходя из подъезда.

— В редчайший музей! Он приезжает в город раз за несколько лет, и сегодня его последний день работы перед очередным отъездом! Он называется “Лабиринт жизни”! – всё это крайне эмоциональным тоном произнёс Арсений на одном дыхании. Пока ребята умирали со смеху от харизматичности Арсения, подъехало такси, и весёлая компашка направилась в центр города.

Ребята долго плутали по Баумана, пытаясь отыскать этот необычный музей. Но каждый раз, когда они подходили по адресу, указанному в билете, на месте музея стояла лавка с карнавальными масками, а её название совсем не походило на именование музея. Наконец, после трёх тщетных попыток отыскать злосчастное здание, Алсу предложила зайти в магазинчик и поинтересоваться, где им стоит искать “Лабиринт жизни”.

На пороге их встретила милая клоунесса. На лице её красовалась маска луны, искусно разрисованная в стиле прежних шутов при королевском дворе. Белые колготки на ней были исписаны вручную прекрасными узорами жёлтого и бордового цветов. Само платье сидело на ней как влитое, его явно сшили на заказ. Пять слоёв разноцветного фатина и белый атлас сверху, как бы скрывающий под собой пышное основание юбки. Волосы были собраны в два хвоста.

— Вы что-то хотели? — поинтересовалась продавщица, пока ребята с изумлением и тихим восторгом разглядывали её и чарующий своей красотой магазинчик. София опомнилась первой: « Да, а вы не подскажите, как мы можем найти этот музей?» — и девушка протянула свой билет, указывая на название.

— Конечно, прошу за мной, — пригласила ребят клоунесса.

— Тик-Так, к тебе гости. Я говорила, не стоит убирать вывеску раньше времени, ребята замучались тебя искать! — Недовольным тоном проворчала она.

— Приветствую! — Замурлыкал Тик-Так, будто бы настоящий кот.

— Приятно видеть вас дорогие посетители. Позвольте представиться: хранитель лабиринта жизни, экскурсовод с высочайшим многолетним стажем – кот Тик-Так — всегда к вашим услугам.

Ребята замерли от удивления, им явно никогда ещё не приходилось встречать таких существ, как тот, кто стоял перед ними в эту секунду. Он отдалённо напоминал как кота, так и не меньше был похож на человека. На его лице также красовалась маска, только собранная уже из двух половинок. Одна её сторона была пушистая и чёрная, а другая – металлическая, холодная , словно бы из золота. С этой стороны и был зашит грубыми нитями глаз на маске, и отовсюду торчали шестерёнки черного и белого цветов. Одет Тик-Так, к слову, был не менее экстравагантно, чем клоунесса из лавки на входе. Расписанные вручную колготки, бардовые панталоны с подтяжками, белая рубашка и пёстрая бабочка на шее. На голове — чёрный небольшой цилиндр с золотой лентой и шестерёнками в качестве украшений. Дополнял же образ небольшой деревянный, выкрашенный тёмным лаком, посох с часиками вместо привычной круглой ручки.

Необычный экскурсовод обошёл ребят, оглядывая их выискивающим и заинтересованным взглядом, а затем громко и чётко произнёс: « Ну что ж, раз все в сборе, пойдём же смотреть музей назад во времени, или же назад во времени, а затем смотреть музей, смотря в какой последовательности будет удобней. Главное не отставайте, а не то можете не вернуться обратно… — и, только закончив фразу, сразу же испарился. Но, на-счастье ребят, Айсылу успела заметить, куда пропал Тик-Так. Вот как началось приключение для наших отважных героев.

Первым делом наши юные путешественники во времени оказались у самых истоков, в Мезозойской эре, когда землю населяли динозавры и огромные насекомые. Тик-Так там обзавёлся милым домашним питомцем — огромной стрекозой. Правда, она чуть не съела их всех, так что путником пришлось живо уносить ноги. Дальше было чуть скучнее. Ребята шли по длинному полуподвальному коридору, в то время как вокруг них возникали картинки эволюции животного мира и человека. Пройдя весь не особо привлекательный туннель, наши герои столкнулись с необычной картиной. Во-первых, они снова потеряли из вида кота Тик-Така, а во-вторых, найдя его, мягко говоря, были удивлены. Какие-то, явно мало просвещенные люди, схватили их экскурсовода и пытались сжечь на костре, приговаривая: «Смерть ведьмам и колдунам и всему нечистому!» Разумеется, ребята бросились на помощь котику, потушили костёр и, пока их пытались схватить, были таковы. Проще говоря, сбежали. Тик-Так же, освободившись от пут и выйдя за шторку из этого цирка, ругался и бурчал себе под нос, отряхивая обгорелые панталоны и рубашку:

«И так по пять раз на дню, не уж-то не могут запомнить кто я!»

Тут его ворчание прервала Айсылу: «Сэр, а как вы это делаете? Ну, заходите за шторку в коридоре, а там оказываются разные временные эпохи?»

— Расскажите, пожалуйста, нам всем интересно послушать! — Заныли ребята, словно маленькие дети. Экскурсовод тяжело вздохнул, строго оглядел всех и показал на часы на скипетре: «Они сами выбирают кому и что посмотреть,» — промурлыкал кот.

Всю дорогу Тик-Так напевал незатейливую мелодию, и вот снова, идя по длинному полуподвальному помещению до следующего шатра, пока ребята были заняты рассматриванием картинок на стенах, он ритмично двигал тростью с часиками и напевал. Алсу заметила это и решила прислушаться к словам, а затем аккуратно спросила: «Неужели, вы поёте про Айсылу?» — услышав строчки о голубых глазах, задалась вопросом девушка.

— Кто такая Айсылу, я вовсе не знаю вас поименно, — улыбаясь, ответил экскурсовод и продолжил идти дальше. Но с каждым шагом его песня становилось всё громче и громче, и ребята уже не слышали ничего, кроме слов этой незатейливой песенки.

“Что за сказка, посмотрите,

Чудо, лучше не сыскать.

Сколько здесь загадок разных,

Все их нужно разгадать.

Лабиринт полон историй,

Как истории виток.

Жизнь прекрасна, но, однако…

Я навечно одинок.

У меня была сестрица,

Я любил её глаза.

Голубые и большие,

Прямо будто небеса.

Но случилось так однажды,

Разделила нас судьба.

Учится она у дяди,

Я пропал здесь навсегда.

В лабиринте в рамках строгих,

Всех воспоминания.

Обо мне лишь не осталось

Даже серого пятна.

Только я не унываю,

Знаю, ведь один секрет.

Рассказать про всех смогу вам,

Ведь живу здесь сотни лет!”

Прислушиваясь с интересом к песенке и пытаясь разгадать о чём в ней поётся, о каких загадках и историях, друзья и не заметили, как подошли к следующему шатру. Удивительно, он не был расположен вдоль стены, как предыдущие, а наоборот, находился прямо перед ними, загораживая собой проход. Это , скорее, был плотный красный занавес, потрёпанный годами и отсутствием уборки. Ни справа, ни слева от него ничего невозможно было увидеть, так как он занимал собой все пространство и в ширину, и в высоту коридора. Но Тик-Так как ни в чём не бывало шмыгнул за полотно и снова пропал. Ребята не стали мешкать и поспешили за ним. Прямо за занавесом начинался эскалатор, потому путники чуть не скатились кубарем вниз от неожиданности. Вокруг были стены с механизмами. Темноту и слабое освещение обеспечивали старинные керосиновые лампы, подвешенные вдоль стен. А по живой лесенке вверх и вниз катались люди в старинных одеяниях. Они совершенно не замечали ребят.

— Кто это? — Вырвался вопрос у Арсения и Камили одновременно.

— Они- безвременники… — послышалось откуда-то издалека.

— Кто, кто? — Переспросила Алсу.

— Безвременники. Это такие люди, которые способны жить вечно, они не меняются, не растут, это не какой-то дар, а скорее свойство их души. В основном к безвременникам относят сказочников или персонажей каких-либо книг, хотя встречаются и такие как я, и даже обычные люди. — Голос стал громче, чтобы все ребята смогли его расслышать.

— Кстати, вы уже знакомы с одним из них лично! — Добавил неизвестный голос.

— Вы имеете ввиду кота Тик-Така? — Полюбопытствовала София.

— И его в том числе, но лучше бы вам спросить об этом у Айсылу…- Договорив фразу, голос смолк, словно его и не было, а всё произошедшее было лишь плодом воображения самих ребят.

— Но с кем мы все знакомы? — Вслух задумалась Айсылу.

— Это уже не важно! — прозвучал недовольный голос экскурсовода.

— Вы снова упустили меня из виду, не так ли? Видимо, всё же мечтаете здесь остаться?! — добавил он.

— Нет, что вы у нас экзамены! — В один голос начали оправдываться ребята.

— Мы просто заслушались про безвременников. Вы, ведь, тоже один из них?

— Так и есть, но не по своей воле.

— Что это значит? — Удивились школьники.

— А вот и смотрите, — и Тик-Так сдёрнул желтоватую ткань со стены. Под ней висело множество фотографий известных личностей. А с самого краю, в очень старой рамке, находилось чёрно-белое фото, уже пожелтевшее от старости и местами выцветшее. На нем была девушка в берете и медсестринском платье старой эпохи. Тогда школа для медперсонала ещё только появилась в России. Экскурсовод нежно провёл по нему рукой.

— Это ваша сестра? — Спросила Айсылу у призадумавшегося на секунду кота.

— Был бы виден цвет её глаз, тогда бы, быть может, я и ответил, но… К сожалению… — кот не договорил, и тончайшие струйки слёз пробежали по его маске. Одна из них попала в механизмы с металлической стороны, и те заискрили. Кот сразу же переменился в лице, его добродушную улыбку перекосила гримаса боли. Он присел на корточки, плотно прижимая руку к золотой части своеобразного лица. Это не на шутку напугало ребят, до того они были уверены, что маска лишь атрибут загадочного экскурсовода. Однако, она оказалась частью его тела. Айсылу и Камиля присели на колени рядом с Тик-Таком и осторожно вытерли его слёзы.

— У меня есть лосьон от загара, он, как жиденькое масло, может, поможет, если шестерни перестанут тереться друг о друга, — предложила Камиля.

— Не стоит, скоро пройдёт. Давайте поспешим, иначе вы не успеете посмотреть весь музей! — Видно было, что экскурсовод заставил себя подняться. Айсылу тихонько приобняла кота, так принято успокаивать друг друга в лицее, в котором учились ребята. Тик-Так взял её руки и промурлыкал: « Они такие нежные, напоминают мне руки сестры, или же старой подруги. Да, точно, её звали Аня! Когда-то давно я подарил ей свои карманные часы на цепочке, как жаль, что мы с ней так и не встретились больше.»

— Так или иначе, девушку на портрете зовут Агата Мирославская. Эта медсестра была знаменита своей добротой, терпением и честностью. И пусть она не совершила величайших открытий в истории, зато прожила эту жизнь, как самый праведный человек на планете. Конечно, говорят, будто нет идеальных людей, но мне кажется, она была именно такой! — Вернулся к рассказу кот.

— В строгих рамках хранятся воспоминания, в песенке поётся про ваш музей, про эту стену и… — Арсений замялся. – Неужели, про ваше появление здесь?! Кот улыбнулся и застенчиво кивнул, затем прокрутил посох в руках, и ребята оказались отделены друг от друга.

Каждый из них теперь был одет в винтажные костюмы

1816 – 1860-ых годов. Алсу стояла на железной дороге с чемоданом и билетом в руках, Арсений-в институте химии и алхимии, Айсылу- посреди парка с детьми, София-возле мольберта в школе искусств, Камиля-в институте биологии. Друзей разделила дорога жизни, каждый находился напротив того, чего хотел, однако не рядом друг с другом. Поезд Алсу скоро объявили, и она, сев на своё место, отправилась смотреть этот мир, бескрайний, бесконечный, прекрасный и завораживающий тайнами скорого будущего. Она записывала по дороге заметки в карманный блокнот, которые затем превратятся в невообразимо красивые статьи в газете. Айсылу звали детишки со всех сторон, они хвастались своими успехами в познании новых языков, в частности, английского и французского. А взрослые люди в парке узнавали её, проходя мимо, наперебой просили стать гувернанткой для их детей, или же частным педагогом. Арсений быстро познакомился с сокурсниками, которые отметили его прекрасные познания в химии и предлагали написать вместе с ним доклад. Парень был безумно рад такой возможности и благодарен учительнице по химии из реального мира. София оказалась прекрасным скульптором и фотографом и за короткий промежуток времени успела открыть свою лавку в этом необычном мире. Камиля же показала свои блестящие познания в биологии, каждый раз добрым словом вспоминая свою учительницу по этому предмету из реального мира. Школьница вскоре станет замечательным добрым врачом, а быть может, и учёным.

И, спустя 8 минут в реальном мире, в музейном прошло уже около 4-ёх лет. Кот Тик-Так стукнул тростью по полу, и все ребята оказались перед ним, а волшебный занавес из тяжёлого красного, потрёпанного жизнью и отсутствием уборки полотна, закрылся за их спинами. Ребята, которые уже успели повзрослеть и сильно измениться внешне, вновь стали детьми возраста одиннадцатого класса. Друзья, увидевшись, заплакали и признались в том, что им друг друга не хватало. Экскурсовод хитро улыбнулся и почти прошептал: « Надеюсь, вы запомните эти жизненные уроки…»

Все направились к выходу, рассказывая, насколько интересной была их жизнь в этом шатре и о тех, о ком они там вспоминали. На выходе их ждала клоунесса. Она, мило улыбаясь, протянула путешественникам поднос с хрустальными бокалами с соком. И, поболтав ещё минут с десяток, ребята выпили вкуснейший сок и направились к выходу. Тут Айсылу остановилась и обернулась:

«Тик-Так, а как ваша щека?»

— Не волнуйся, всё будет в порядке. Арлекина поможет мне, — он указал на клоунессу. Продавщица из лавки сняла свою маску, и Айсылу застыла от удивления: « Астория…» — только и промямлила она. София с Алсу уже заждались подругу на улице и решили зайти проведать её. Ну и разумеется, так же застыли от изумления, увидев знакомое лицо.

— Аг… — попыталась произнести Алсу имя девочки, но она приложила палец к губам с просьбой помолчать.

— Им не стоит знать моё настоящее имя, так всем будет безопаснее,- добавила Астория. Она стояла рядом с Тик-Таком, приложив свои руки к его механизмам на щеке. Магия девочки вытягивала воду и одновременно восстанавливала стёршиеся механизмы. Айсылу же держала котика за руку и напевала тихую успокаивающую колыбельную.

— Кто же ты такая? Разве магия и правда существует? — Начала расспрашивать София.

— То ни магия, а энергия наших тел. В ком-то её больше, в ком-то меньше. Кто-то её видит, а кто-то пытается игнорировать её существование. Я одна из безвременников. — закончила Астория.

— Ты, наверное, дочка Ани, да? — Спросил Тик-Так у Айсылу.

— Ну или в крайнем случае, её сестра…

— Сестра скорее, — отозвалась почти шёпотом Айсылу. Кот ещё раз улыбнулся и, кажется, заснул.

— Что теперь будет с ним? — Спросила взволнованная девушка у Астории.

— Ничего особенного, история закончилась. Он вернётся в сказочный мир и забудет обо всём, что здесь было. — Равнодушно ответила сказочница.

— А ты можешь помочь встретиться ему с сестрой, — застенчиво попросила Айсылу.

— Конечно. Надеюсь, вам понравился подарок, на окончание школы, — Дав обещание, поинтересовалась Астория.

— Очень, спасибо тебе! — Сказали девушки в один голос. Клоунесса проводила последних посетителей на сегодня и закрыла лавку.

— Удачи вам в жизни! Надеюсь, вы будете столь дружными навечно. И быть может, кто знает, однажды кто-нибудь из вас тоже станет безвременником и попадёт на доску великих людей в этом музее. А мы с Тик-Таком всегда будем ждать вас, чтобы не случилось, — подумала про себя Астория Тейлор.

Сеньчукова Агния Ивановна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 23.02.2005
Место учебы: ОШИ\"лицей им. Н.И. Лобачевского\"КФУ
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань