Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Красота вокруг нас

Пять лет тому назад нас с сестрой привезли в деревню Красные Тарханы на постоянное место жительство, и, будучи любопытным ребёнком, я сразу заинтересовалась прекрасной природой этого уголка. И первым делом я пошла на «разведку».

На окраине деревни стоит старый – престарый дуб. Стоит он на горе и, как говорят старики, стоит он уже со времён царя Гороха. Подойдя к нему, я с замиранием сердца смотрела на него и ощущала себя такой маленькой крохой по сравнению с этим могучим и сильным деревом.

Вокруг него не было почти никакой растительности, жёлуди, прораставшие и становившиеся молодняком, погибали от недостатка света. Но атмосфера не казалась мёртвой, а наоборот, всё вокруг дышало жизнью: в дупле проживала белка, в корнях устроился ёж, в кроне – неизвестная птица, как я потом узнала – ястреб. До сих пор не понимаю, как они все жили вместе?

Мне очень полюбился дуб, и я часто сидела на корнях его, которые вылезли из земли. Особенно приятно было сидеть в солнечные дни, когда сквозь ветви проникал свет и падал на землю, превращался в причудливые тени.

Большое место в моём вымышленном мире занял этот дуб, он стал неизменной частью меня. Каждый день я бывала там, что – то сочиняла и записывала в тетрадь. Меня уже не боялся ёж, которого я назвала Тиша, а ястреб, паря в небе, уже не высматривала, когда же я уйду, а спокойно залетал в гущу листвы, где у него было гнездо. Только белка не реагировала на меня, я видела её раз пять – шесть и то каждый раз мельком.

Мама меня спрашивала, где это я целыми днями пропадаю, но я отмалчивалась или говорила, что бываю на пруду. Спросите, почему? Потому что ни с кем не хотела делиться своим секретом, ни с кем не хотела делиться любимым местом.

Ещё одно любимое место – это наш деревенский пруд. Я часто прихожу полюбоваться им в любое время года. Пруд небольшой, хотя раньше, по воспоминаниям старожилов, он был огромный и глубокий. Летом в воде купаются гуси и утки, прилетают цапли. Слева от пруда – луг, он огромный и весь пестрит от изобилия трав и цветов. А справа от него – полянка, ну просто чудо – чудное, как в сказке, ни словом сказать, ни пером описать.

Полянку окружают деревья, в основном ивняк да орешник, местами растут молодые берёзки да стройные тополя. Между деревьями проглядывает кустарники и трава, трава кругом, вырастающая под два метра. Не верите? Я сама не поверила своим глазам, когда увидела эти «джунгли» (иначе не назовёшь). И много, много цветов, которые как лианы обвиваются вокруг стволов деревьев, ветвей, трав, а когда время приходит, распускаются большими, ярко – красными цветами. Вместе с хмелем и бешеными огурцами они сделали этот уголок просто райским. Но это лишь обманка, чтобы отвести людям глаза от главного чуда. Но чтобы до него добраться, нужно немало сил потратить. Не каждый задумывался, а что там на другой стороне, за деревьями? И я решила посмотреть.

Как только я сделала шаг в чащу, угодила прямо в яму с крапивой. Еле выбралась, с трудом пробиралась дальше, то и дело увёртываясь от веток, хлеставших меня по лицу, рукам, ногам. Оступившись, я угодила в колючки, от которых потом с трудом избавилась. Раздвигая ветки, я потревожила бешеный огурец и волна семян чуть не попала в меня. Но тут деревья расступились, и моему взору предстал вид, достойный пера лучших поэтов и кисти художников мира. Я неуверенно шагнула вперёд и чуть не свалилась в воду, здесь пруд вытекал в маленькую речушку. Взглянув вперёд, я облегчённо вздохнула, мои злоключения стоили этого.

Солнце своим ярким сиянием освещало воду, по которой проходила лёгкая рябь. На противоположном берегу резвились маленькие лисята, они были так близко от меня , что были видны их белые усики и чёрные кончики ушей. Я удивилась, что они не услышали меня, ведь я наделала столько шума. Но они были увлечены и не замечали вокруг никого. Их было трое, они кусали друг друга, гонялись за хвостами и кувыркались в траве.

Запел соловей. Я повернула голову в ту сторону, откуда доносилось чудесное пение, заслушавшись, я совсем забыла про лисят и завороженно смотрела вдаль.

Но вот один лисёнок прыгнул слишком высоко и упал в воду. Другие, как по сигналу, сиганули в траву, где, наверное, у них была нора. А этот бедный лисёнок, перепугавшись до смерти, увидев меня, изо всех сил начал карабкаться и, взобравшись, со всех ног побежал туда, где только что скрылись его братья.

Я долго потом стояла и ждала, но больше никто не появился. Без лисят стало как – то грустно, но пейзаж ничуть не стал неярче, только теперь я заметила, что здесь берег яркий, пестрит разноцветьем, словно новогодняя гирлянда. На подоле берега только что распустившийся гусятник и низенький хвощ. За ними синяя полоса, окрашенная розовыми и огненными брызгами. Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слёзки, дикий мак.

Сейчас, вспоминая первое время пребывания в Красных Тарханах, я понимаю, что всё, что оставило неизгладимый след на всю жизнь эта природа, которую не сравнить ни с чем.

Наша природа всегда необыкновенно красива, надо лишь захотеть увидеть, ведь даже в берёзке около дома один увидит целый мир, другой – равнодушно пройдёт, сломает ветку и ничего не почувствует.

Сарварова Анастасия Эдуардовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия