Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Кот

Вечер. Так тоскливо на улицах этого полутемного города. Всюду горят огоньки разных магазинов, тексты витрин отражаются в еще не высохших лужах, прошедшего дождя. Машины носятся с одной улицы на другую, не замечая ничего вокруг. Этот гул слышен повсюду. Фары так и ослепляют глаза, вылетая из разных переулков, в надежде быстрей перейти на главную улицу, и вернувшись домой, после трудного дня, забраться в еще холодную постель, и укрывшись одеялом, согревать ее, забыв обо всех проблемах этого мира. Столь живой город, переполненный яркими цветами и почти оглушающими звуками, так одиноко ждет приближения ночи.  Однако, сумерки не собираются отступать так быстро, и нагоняя туман, медленно готовят город ко сну. Тучи, такие темные, даже почти незаметные средь всего этого бесконечного, серого неба, будто переполненного грустью тяжелых дней, не собираются оставлять в покое уже мокрые улицы этого города.  Они снова, накапливая воду, готовятся обрушить ливень, не оставляющий после себя ничего сухого. Этот дождь справедливо падает на всех, и ничто не может от него скрыться. Люди, суетливо понимая свою участь, стараются как можно быстрей вернуться в уютные дома… Причмокивания туфель и башмаков становятся все чаще слышны в самых дальних переулках холодного города. Обитатели этих заброшенных мест, всячески пытаются среди всех звуков и запахов, различить знакомый вкус упавшей еды, любой, главное-съедобной.  Если кто-то уловит знакомый, глухой звук тяжелого падения, то вся стая ринется в одну сторону и начнется ожесточенная борьба, за кусок заплесневелого хлеба. Здесь, вынужденные выживать, терпят друг друга: коты, крысы и даже собаки стараются держаться вместе со своими врагами. Именно в таких уголках два мерцающих глаза будут следить за вами в надежде перехвата пищи.

Однако девушка прошла мимо, не заметив пристально сверлящего ее взгляда незнакомого существа. Промокший, с остатками скомканной шерсти, кот сидел и не спускал глаз с витрины маленького ресторанчика напротив, хозяин которого частенько подкармливал его перед уходом. Кот сидел на какой-то сгнившей доске и не двигаясь выжидал момента, словно свой дальний родственник, охотящийся на разную дичь. Да уж, этот город такой же опасный, как и дикие леса, джунгли, где обитают сородичи этого бездомного кота. Те же законы выживания, а может даже и ожесточённее, особенно теперь, когда каждый хочет сорвать злобу на первом попавшемся комке шерсти. Вот он! Знакомый, долгожданный звук еды мигом дошел до ушей хищника, кот резко спрыгнул с возвышения и быстро направился к заднему входу ресторана.

— О, опять ты, несчастный- сказал мужчина средних лет, полного телосложения и положив миску с едой внутрь разваливающейся коробки, нежно погладил пришедшего гостя по голове, мучительно задевая больные уши. – Сегодня тебе повезло, много людей оставили жирные куски от мяса в тарелках, и чего им не нравится? Неужели мясо должно быть без слоя жира, тогда же и вкуса никакого не будет! — ворчал недовольный хозяин, не замечая, что кот давно уже не слушая его, наслаждался кусочками отложенной пищи. Кот жадно прожевывал куски жира, он выжимал весь вкус из долгожданного блюда и чувствовал наполнение желудка, не дававшего ему покоя целый день. Облизав миску, кот понял, что остался совсем один, видно хозяин давно оставил его наедине с драгоценной едой. Ночь уже поглотила этот город, погрузив в тихий сон, однако не всех. Машины также продолжают ездить, обрызгивая, и так уже промокших под дождем, прохожих. Кот сидел на месте и решил остаться в убежище. Сегодня он не получил ни одной раны, чему был очень рад и начал зализывать прошлые. Комки шерсти, оставшиеся некрасиво висеть лишь на голове и на некоторых участках спины очень огорчали его, возвращая прежние воспоминания о жизни. Он вспоминал все свои имена, данные ему этими людьми, лица которых он не может вспомнить. «Кем я только не был в этой жизни» думал он. «Столько имен, столько бессмысленных слов преследовали меня. Все началось с этого отвратительного Луи. Зачем тогда меня забрали и дали это имя, какая разница, как меня будут звать?! Ох, а как долго они его выбирали и решили назвать так, счастливо рассуждая над переводом Луи- известный рыцарь. Да…такая глупость не каждому под силу. Сначала все были рады моему появлению, но вскоре счастье прошло и любовь превратилась в нечто непонятное. Мне нельзя было лежать, нельзя было ходить, чего от меня хотели эти люди, я не знаю, хорошо, что я тогда ушел. Жаль только, что с того времени моя рыжая шерстка потрепалась, ну да ладно, зато больше меня никто не заберет. Не хочу опять быть их игрушкой» предаваясь столь дальним воспоминаниям кот уснул.

Утро. Солнце так ослепительно сияло, протягивая свои лучи к каждому живому существу, что даже сквозь закрытые веки измученного кота, свет пробивался и пытался разбудить его спокойную душу. Лениво и совсем нехотя, изумрудные глаза поддались пытке и открылись. «Боже, снова новый день» без восторга думал кот. Еще немного полежав не двигаясь, он все же приподнялся и потянувшись, вылез из ночлега в поисках завтрака. Улицы как всегда были наполнены жизнью, весь город пробудился и продолжил свой обычный образ жизни. Кот брел обращая внимания на каждого прохожего, пытаясь прочитать их мысли. Вдруг послышался резкий звук тормозов одной из машин. Этот скрип был так оглушителен и внезапен, что кот отскочил к ближайшему переулку и скрылся в темноте. Через несколько секунд, осознав, что опасность миновала, он вышел из укрытия и увидел знакомую картину. «Хех, очередная собака, вот идиотка, зачем она кидается на дорогу? Боже, ох уже эти псы, и нужно было ей вот так лететь сломя голову, не первый же день на улицах живет…» и тут кот заметил несколько маленьких фигур вдалеке, заподозрив что-то, он решил убедиться во всем сам. Подождав с людьми зеленый свет, кот уверенно перешел дорогу, направляясь к собаке, которая до сих пор билась в конвульсиях посреди дороги. «Как я и думал, очередная мамочка. И что ты смогла сделать для своих детей, вот так умерев?» около собаки лежала, видимо, украденная чудесным образом, палка колбасы. Кот облизываясь посмотрел на нее, но перехватив жалостливый взгляд полуживой собаки, решил повременить с трапезой. «Эх, кажется придется мне отнести эту палку твоим щенятам» подумал кот и захватив колбасу, быстрее побежал в сторону промелькнувших фигур, пытаясь не угодить под колеса машин, как бывшая хозяйка драгоценного груза.

Перейдя улицу, он направился к темному, узкому переулку заканчивающийся тупиком, предназначенного для свалки мусора. Взвизгивания несносных щенков были ему хорошо слышны, так что он легко определил, где находится каждый из них, естественно, для подстраховки, в случае нападения собак.

— Так, дорогие, мои, к сожалению, вашу мать сбила машина и еду принес вам я, поэтому успокойтесь и, во-первых, попрошу вас не бросаться на меня сразу- из-за угла громко сказал кот, прикидывая реакцию мелких щенков. Ответа не было. Кот решил, что скорее всего щенки ничего не поняли и решился выйти. Зайдя в тень, где и находились пять истощенных собак, он вновь заговорил.

— И так, вот ваша еда, но я взял совсем немного, считайте это, как плату за доставку, любой бы ее даже не вернул. — и кинув палку в глубь он собрался уходить, однако, услышал тихое поскуливание, и долго разрывался между своей чувствительностью и обычным эгоизмом. Один из щенков решил подойти к нему поближе и нес что-то в зубах, кот насторожился, привыкший к неожиданным нападениям, он уже продумывал план побега, как вдруг, увидел ту самую палку колбасы в зубах несчастного. Щенок медленно и так же насторожено положил колбасу к лапам кота.

— Это не наша мать, мы не можем забрать вашу еду, так не принято- пробубнил щенок, явно с неохотой. Кот был в недоумение «Если бы я умел громко смеяться, как люди, я бы явно не сдерживался сейчас. Боже! Эти собаки совсем тупые существа? Как можно отказываться от еды в их положении? Видимо они поэтому такие худые, слишком честные эти щенки» думал он.

— Мне все равно ваша она или нет, свою долю я съел, а вам это подарок. Прощайте-ответил он, повернувшись спиной к собакам, кот решил вернуться на оживленные улицы города, как вдруг один из щенков перегородил ему путь.

-Пожалуйста, останьтесь – тихо сказал он.- Пойдемте с нами – сказал щенок и повел кота в глубь переулка, остановившись перед мягким ковриком, над которым висела большая доска, служившая отличным укрытием от любого дождя. Рядом можно было увидеть достаточно много еды. Хлеб, сосиски, кожура от разных овощей, какие-то странные макароны, а теперь и палка колбасы лежала рядом.

— У нас здесь много всего, угощайтесь. Мы сами по себе, как и вы, так что об этом месте еще никто не узнал, поэтому мы можем здесь остаться. Ну так как? Вы останетесь? — упрашивали малыши совершенно незнакомого им господина.

— Я могу остаться, но зачем вам это? — подозревая неладное расспрашивал кот. Щенки замялись.

— Честно, мы очень одиноки. Нам нужен кто-то, кто старше и умнее, а еще нам показалось, что вы хороший, хоть и кот.

«Что значит «хороший, хоть и кот» они против котов? Ах, ладно не об этом думать надо. Что же им ответить. Может все же согласиться? Не каждый раз тебя принимают в такие стаи, только потому что хотят каких-то отношений. Наверное, лучше остаться, тем более еды здесь много» размышлял кот, плавно оценивая всю сложившуюся ситуацию.

— Хорошо, я останусь, если вы объясните мне мои обязанности- жестко спросил он.

— Никаких обязанностей, просто будем семьей- сказали псы и нежно прижались к своему новому родителю. Кот чувствовал, как их пушистые спины дотрагиваются, до его почти оголенной кожи, как их мокрые носы, не видавшие болезней, упираются в его выпирающие кости, и хвосты, крутящиеся из стороны в сторону, наносят неосознанные удары по его уставшему телу. Однако, какое-то непонятное чувство, может быть счастья озаряет его, и не смотря на боль, он также ласково прижимается к ним. «А почему бы и нет, хочется хотя бы иногда быть нужным кому-то, хочется, что бы в конце хотя бы кто-то думал о тебе после смерти…» подумал кот и остался в своей новой семье.

Опять утро, но теперь это солнце не режет глаза, потому что перед ним лежит большое меховое препятствие. И холод свежего воздуха тоже не доводит до дрожи, из-за комков шерсти, согревающих друг друга. Сон их не потревожить ничем, однако глаза кота вновь лениво открываются из-за старой привычки. «Странно, сегодняшнее утро мне не противно, наверное, потому что эти малыши со мной. Видеть их морды так близко, мне совсем непривычно, но благодаря им у меня есть дом. У меня было много домов, однако, нигде мне не было хорошо, хотя… я бы не сказал, что и плохо. Везде мне чего-то не доставало. Но сейчас я, наверное, скучаю по всем тем людям, к каждому из них я все же привязывался, и к этим щенкам я тоже перестану быть равнодушным.  Как вспомню все, что со мной делали эти хозяева, так перестаю себя понимать, почему мне бывает порой одиноко? Ведь без них точно стало лучше…» продолжал думать кот, стараясь не нарушить сон все еще дремавших щенят. Так, еще немного посмотрев на них, он вновь опустил свою голову на еле двигающийся хвостик, одного из щенков и закрыв глаза впервые поддался дневному сну.

Машины все так же, как и всегда пролетали мимо. Для них в этом мире ничего не изменилось, лишь чья-та жизнь стала более теплой, любящей, нужной. Как же огромен этот мир, он не замечает потерю одного существа, да и не должен вовсе, мир даже не узнает, если что-то мелкое и незначительное исчезнет из его составляющего. Все умирает и снова рождается. Исчезает и вновь появляется. Как только, что-то уходит, жизнь компенсирует это и, что-то вернется. Однако, как бы логично все не звучало, это навевает грусть… Ведь каждый хочет быть нужным, дорогим кому-то, каждый живет, в надежде, что после его смерти что-то изменится в череде столь обычных дней, однако, этого не происходит.

Щенки наконец-то проснулись к обеду и кот так же лениво, как и утром, открыл свои давно не сонные глаза. «Сколько можно было спать? Неужели они не знают простые законы выживания» продолжал ворчать кот в своих мыслях, но заметив, что собаки набросились на остатки вчерашней пищи он поспешил и помог в утренней трапезе новой семье.

Наевшись, собаки решили поиграться друг с другом, но вспомнив про кота, окружили его и начали расспрашивать о его прошлом, уж очень им была интересна жизнь бродячего кота.

— А как вас зовут? — начали они свои расспросы. Кот смутился, он помнил все свои имена, однако никогда не считал, что его так зовут, он не знал, как ответить этим щенячьим глазам.

— Как же вам объяснить…-начал он еле слышно- у меня было много имен из-за разных хозяев, но зовите меня… Лео к примеру, одно из последних, наверное, счастливейших имен в моей жизни.

— А кто такие хозяева? И почему это одно из счастливейших имен? — поинтересовался один из самых неусидчивых, проворных щенков. У него была темно- коричневая, однотонная шерсть и только под правым ушком, когда оно настороженно поднималось, можно было заметить маленькое белое пятно, странно выделяющееся средь всей шкуры собаки.

— Ну, счастливое оно, потому что больше я не стал чьим-то питомцем. Как вы можете не знать про хозяев? А кто дал вам имена? — непонимающе спросил кот- Лео

-У нас нет имен, мы про них слышали, другие собаки по-разному себя называют- пробубнил беленький щенок. Он явно был очень стеснителен и всегда держался сзади своих братьев.

-Ясно, ну тогда я могу дать вам имена- со вздохом произнес кот, понимая, что именно теперь он стал привязан к их судьбам своим не раз раненным сердцем. — Ты, черный, с белым пятном, будешь- Черныш, а ты, белый, будешь- Снежок, коричневый станет- Пушком, ты, с белой лапой, будешь зваться- Лапка и ты, самый шустрый, будешь- Шариком. Вот теперь у вас есть имена. — гордо сказал кот и наблюдал, как все щенки радуясь новым кличкам, игрались друг с другом, кусая за хвосты себя и друзей, вертясь вокруг друг друга, сопровождая это все восторженным гавканьем. «Как же они этому рады, но мне тоже хорошо и спокойно рядом с ними, не хочу их бросать» думал кот наслаждаясь моментом.

Наигравшись, к вечеру, щенки поняли, что пора идти за едой, но только, где ее можно было достать? Кот вспомнив, что, наверное, уже скоро хозяин ресторанчика вынесет еды, быстрей повел щенят на одну из своих любимых улиц.

Ночь опять не оставляла этот город в покое. Только сегодня кот чувствовал какую-то тяжесть в воздухе, тревога начала переполнять его. Он знал, что сегодня должно что-то произойти, что-то страшное, что оставит новую рану в его сердце. Он бежал все быстрее, подгоняя щенят, к ресторану, в надежде, что его опасения ложны, и сегодняшняя ночь будет, как обычно темной и спокойной.

И снова! Тот внезапный звук колес! Сердце кота сжалось, он не хотел оборачиваться, он знал, что кто-то мертв, кто-то из его новой, долгожданной семьи умер, но кто? Он не хотел этого знать. Каждый из них, за одну короткую ночь стал по-своему дорог. Их лай…Он мог узнать каждого по голосу, до того он к ним привязался. Но правду нужно было увидеть и идти дальше, ведь больше ничего не случиться этой черной ночью.

-Эх. очередная сумасшедшая собака. И куда ее теперь? — послышался низкий мужской голос сзади. «Что же делать, почему люди еще не ушли, нужно уводить остальных пока не поздно» бешено соображал кот. И обернувшись увидел, что никого, кроме мертвого Шарика и людей не было. «Где же, где же они?!» продолжал он паниковать.

— Да оставь ты ее здесь, все равно утром их заберут на свалку или куда там отводят этих бродяг? — ответил второй мужчина и сел в машину приглашая своего спутника. Наконец-то люди уехали. На окровавленной улице не было ни звука, почему-то было особенно тихо. Это была уже глубокая ночь, когда все на мгновение замирает, перестает существовать, уходит в глубокий сон, оставляя все пережитое позади.

Кот не отрываясь смотрел на труп только что резвящегося Шарика. Он не мог двинуться с места. Видевший так много смертей, кот был растерян, будто не знал, не понимал происходящего. Он просто смотрел на это бездыханное тело и не мог отвести взгляда, он так и искал знакомые щенячьи глаза, которые так яро интересовались им, которые так хотели узнать больше о жизни и именно сегодня погибли. Темная пелена закрыла только что сияющий взгляд и забрала навсегда его единственную жизнь. Так еще долго простоял кот не зная, что делать, что он может сделать? Шарик был просто расплющен по этому холодному асфальту, убившему ни одну собаку…этот асфальт… весь в крови представал он перед котом не раз, но сейчас все было иначе, сейчас умер близкий ему пес. Окровавленная шерсть этой игривой собаки, также уже не казалась знакомой, она пугала, отдаляла кота и ему хотелось бежать. Хотелось скрыться от всего этого, забыв… Забыв все, что было. Забыв все, что могло быть, если бы он был жив. Сердце медленно успокаивалось и кот начинал приходить в себя «Где остальные? Живы ли?» единственный вопрос возвращался в его голову. «Нужно бежать. Нужно бежать к ним» уговаривая себя, он все же оставил труп незнакомой «бродячей собаки».

Кот искал. Он пробегал мимо знакомых улиц. Прислушивался ко всему, что его окружало, в надежде, услышать знакомый лай или хотя бы отдаленное скуление. Однако, коварная тишина лишь молча провожала его, не отвечая знакомыми звуками. «Почему? Как? Куда они могли исчезнуть?» задавался кот одним вопросом. И продолжал бежать. Вдруг резкий стон режущий слух послышался где-то вдалеке. Снова это чувство. Страх потери. Кот знал… нужно бежать туда пока не поздно, но не мог. Лапы просто не могли двинуться, они были прикованы к одному и тому же асфальту, так явно напоминавшему недавнюю смерть. Снова тот же стон. На этот раз он рванул с места и бежал, что были силы. Его учащенное биение сердца, дыхание- все предвещало что-то ужасное. Он приближался. Кот знал, что уже рядом, лишь бы успеть!

Рычание…                                                                                                                                        

Но что он может сделать? Он так мал и беспомощен. Перед ним три собаки жадно разрывают останки его семьи, только что обретённой семьи! Он смотрит и не может шелохнуться. Его глаза снова видят ту же кровь. Она у всех одна: густая, красная, теплая. Кровь опять проливается этой ночью…

Псы ушли, оставив за собой недавно живших щенят. Кот долго не знал, что ему делать. Подойти или же сбежать? «Бежать. Однозначно бежать. Я не хочу видеть все это» думал кот и бросился назад в свое знакомое место около ресторана…

Еда, как и всегда лежала в миске, к сожалению, не тронутая. Кот просто сидел в своем мнимом убежище и вспоминал, как было тепло и уютно среди мягких комков шерсти, которые так нежно защищали его от ослепляющего утреннего солнца и холода …

Утро. Солнце снова режет изумрудные глаза, которые уже открыты. Они просто смотрят вперед провожая взглядом машины, которых снова ничего не волнует. Этот мир продолжает свой вечный бег за чем-то очень важным, но не понятно за чем? Эти глаза больше не шелохнутся. Они потеряли все. Жизнь в них угасла, и темная пелена опять медленно застилает и так уже опустошенный взгляд. Шерсть, которой почти не осталось, превратилась в слипшиеся сгустки крови тех, кого уж нет, но их смерть оставила след на душе одного существа, которое до конца не могло расстаться с ними этой ночью, слоняясь по городу от одного тела к оставшимся костям, кот, так и не смогший сбежать от себя, умер один, не оставив следа ни в чьей душе. 

Сахапова Айгуль Минсалиховна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999