IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Конфеты

      Мама говорит, что конфеты не полезны для детей, что от них выпадают зубы, болит живот, бывает раздражение кожи, прыщи, беспричинный смех и страшное вранье. Но мы с младшей сестрой думаем, что мама немного преувеличивает, ведь все дети обожают конфеты.

      Однажды мама оставила нас сестрой дома одних и попросила вести себя хорошо. Я начала читать книгу, а моя младшая сестра Дуся играла. Она скакала по всем комнатам и игогокала. Но вдруг ржание прекратилось, а Дуся подошла ко мне и шепотом сказала:

— Маша, я нашла коробку конфет! Такие коробки мама носила в детский сад на 8-ое марта. А эта осталась. Наверное, она маме больше не нужна.

— А может быть срок годности прошел? — спросила я.

— Куда прошел? – удивилась Дуся. Ребенку в июле шесть лет, а она понятия не имеет о сроке годности!

— Неси коробку!- приказала я. Дуся принесла конфеты: на красном фоне я увидела золотую букву «К» — «Коркунов», мои любимые. Я показала Дусе даты изготовления и окончания срока годности. Конфеты были свежие.

— Дай посмотреть, мне не видно! – закричала Дуся и дернула коробку. Пленка порвалась, коробка открылась, внутри блестели круглые золотые конфеты. Они были прекрасны!

— Давай по одной, — предложила я. Конфет было три вида. Мне больше всего понравились с темным шоколадом и раздробленным орехом, а Дусе – молочный шоколад с цельным орехом, хотя она с удовольствием ела все. Когда осталось семь конфет, мне стало плохо, заболел живот, и я вспомнила про Ленку, нашу сестру. Она тоже любит шоколад. Я закрыла коробку и строго сказала:

— Это для Лены! Дуся проглотила конфеты, вытерла рукой шоколад со рта и сказала:

— Ага, Ленка любит! – и стала беситься еще сильнее, чем прежде.

      Через час пришла мама. Она спросила, как у нас дела. Мы ответили, что у нас все хорошо, у Дуси выпал зуб, а про мой больной живот и разбитую Дусей тарелку говорить не стали.

— А где конфеты? – спросила мама. Мы врали долго, как могли, но пришлось сознаться и отдать коробку. Мама нас не похвалила, а коробку забрала. Мама испекла пирог и позвала нас в магазин за продуктами. Дуся сказала, что останется убирать игрушки и наводить порядок. А мы с мамой пошли в магазин.

      Потом приготовили ужин, пришла старшая сестра. Она была голодна. Мы поели, и мама достала коробку, чтобы угостить Ленку. Открыла, а там пусто! И тут все сразу закричали: мама, я, Ленка и Дуся. Ленка сердилась, что конфеты съели без нее. Мама сердилась, что опять съели конфеты. Я сердилась, что Дуся съела конфеты без меня. А Дуся кричала, что она не ела конфет. Потом все дружно закричали Дусе, чтобы она не врала, ведь ясно было, кто съел конфеты. Я наклонилась к Дусе и спросила:

— Ты съела мои конфеты? Дуся опустила голову и тихо ответила:

— Сначала я съела свои, а потом не удержалась и съела твои.

      Потом я пошла к Ленке в комнату, она делала уроки. Я сказала ей, что мы оставили для нее конфеты, но потом Дуся все съела. Значит, можно сказать, что Дуся съела всю коробку. Тут в комнату вбежала Дуся и закричала:

— Маша, не ври! Я съела конфеты, но я не ела коробку!

Умановская Мария Вячеславовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 01.01.2007
Страна: Россия