Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Когда молчит художник…

Когда молчит художник, мир замирает в мрачной беззаботной тишине: природа расстаётся с невинностью, словно младенец, недавно вышедший из утроба матери, тяжёлые тучи не плывут по небу, словно белогривые лошадки. Серенада соловья не разливается в воздухе и не трогает сердца возлюбленной, а картина маслом расплывается по деревянному полотну от дождевых перл, возникших неожиданно по воле небес.

Гляди!

Вон там, недалеко от комендантского поста, погас вечерний фонарь, который совсем недавно освещал влюбленную пару молодых, деревенского паренька и веснушчатую хохотунью, затихли тракторы на вспаханном поле пшеницы, коренастые мужики в поношенных рубахах, с взъерошенными от резкого ветра вихрами, вспотевшие и с болью в спине отправились кто куда после двенадцатичасового рабочего дня, проведённого под палящими лучами июльского солнца.

Когда молчит художник, часовая стрелка останавливается на трёх, начинается обеденное время. Детвора на пустырях разбегается по домам, ожидая в надежде увидеть на столах кусочек ржаного хлеба и четвертинку картофеля со щепоткой соли на верхушке. С приходом летней поры родня Коленьки запасается съестным продовольствием, чтобы снова встретить русскую зиму с её неподвластным характером. Жить при таких обстоятельствах довольно трудно, но это лучше, чем исподтишка воровать соседскую провизию, ведь, так, душа у маленького и изголодавшегося Кольки останется чистой и бескорыстной.

Когда молчит художник, приближается война под кроваво-красным солнцем и запахом смолы в носу. Вдалеке подстреленный, будто фазан, солдат лежит обездвижено на зеленой травушке-муравушке, вдыхая последние краски жизни. Он изо всех сил пытается встать и дать решающий отпор врагу с ухмылкой на лице и зверским взглядом, но всё тщетно. Его невольно замечает командир полка, добросовестный и отзывчивый старик, которого дома ждут с нетерпением жена и дочка с сыном – Варенька и Толька – и молятся за папку, за лучший исход битвы под Сталинградом.

И вот, валится на землю немец от лезвия старика, тело его больше не настолько подвижно, как раньше. Скупая солоноватая слеза врага катится по его морщинистой немецкой щеке. «Крупицы надежды умирают последние, ведь так?» — крутится у него в сознание в последние минуты жизни.

Чёрствый старик склоняется над грудью солдата, из его глаз катятся властные крупные слёзы. В его голове возникает множество вопросов: «Почему война никого не щадит? Мои дети… мои маленькие дети мучаются голодом, пока я вовсю мешаю врагу захватить родную землю. Почему на мою долю выпала такая участь?» В его глазницах отражается бойцовская кровь, свежая и молодая, а губы поджимаются и дрожат от каждой бомбы, выпущенной из каменной пушки на поле боя. Он осознаёт, что от него зависит будущее последующих поколений.

«Рядовой Леонов, семья будет гордиться тобой до конца жизни, спасибо за добросовестную и справедливую службу в полку. Бог распорядится тобой надлежащим образом в раю».

Старик прикрывает уже обездвиженные глаза бойца, и его губы накрывают лоб Леонова последним живым поцелуем.

Когда молчит художник, семья солдата, одетая во всё чёрное, с камнем в душе провожает героя в мир иной. Они горды. Горды за то, что отец отстоял честь семьи и Родины, не склонился на колени перед врагом и не признал поражение в минуту, когда все умирали. Они веруют Бога. Веруют, что он придаст силы в атаке сослуживцам папки и поможет разгромить врага. Они не плачут. Не плачут, потому что не хотят, чтобы папка видел их слабину и вольность на людях. Поплачут ещё дома, поставят свечу, перекрестятся и обмолвятся молитвой за себя, за крепкую семью, за мирное небо над головой.

А пока, букет, состоящий из 8 гвоздик, будет мирно напоминать о его подвиге и вечно покоится над надгробием: «Вечная слава за доблесть, отвагу и честь, 1914-1943 гг.»

Когда молчит художник, мы собираемся у вечернего костра. Бабы пританцовывают с мужиками, озорными и страстными, мальчишки и девчонки резвятся в догонялки, кто-то вспоминает похороненных в могилах родственников напротив огненного пламя и плачет в плечо первому встречному, а тот понимающе смотрит и сам пытается сдержать чувства.

Но, нужно ли это? Скрывать, когда у всех одно общее горе? У той старушки Агафьи Фёдоровны погиб подполковник отряда, сражаясь доблестно под Смоленском, у другой четы в больнице офицер гвардии с ампутированной ногой и изуродованным лицом. Таковы реалии войны, и хочешь или нет, с этим нужно бороться за чистое небо и жизнь предков, бороться за брата и сестру, бороться за сына и дочь, бороться за отца и мать.

Петька, смекалистый дурак, поёт сладостные, манящие песни под тоненькие струны гитары, которые на всю деревню разносит ветер. Он, ветер, подстраивается под ритм деревенской жизни и шепчет собственную мелодию.

А художник беззвучно пишет картины, отражающие быт и празднества людей. Немцы жестко расправились и с ним: они отрезали ему язык, когда он только попал к ним в лагерь. Каждый, кто выслеживал отряд врага и попал впросак, прошёл это моральное и физическое испытание на стойкость, и наш герой не исключение.

До конца своих дней он так и остался верен своему делу, которое сделало его известным в будущем.

Свою последнюю работу он назвал: «Букет гвоздик»

Дата написания: 12.01.1943

Последние слова творца: «Умирают только храбрые, мелочные люди хоронятся в тихом омуте, когда кончится война».

Джха Иниса Бхаратовна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.08.2004
Место учебы: ГБОУ «Школа «Бескудниково»
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва