Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Книги через поколения

«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже прочитанную книгу – значит вновь увидеть старого друга» (Вольтер).

«Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду» (Аддисон Д.).

«Книги – лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности» (Смайлс. С.)

«Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души» (Цицерон).

«С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни» (Фейербах Л.).

Можно написать бесконечное количество умных мыслей о книгах, но невозможно передать всю их ценность нас словах. По моему мнению, вышеуказанные цитаты великих мыслителей прошлого передают основную суть. Книги – это история и вкусы каждой эпохи. Некоторые из них безнадежно утратили свою прелесть, другие – актуальны и читаются с интересом и сегодня. Каждый писатель мечтал писать на века, а вот получилось у него или нет, выясняется в последующих поколениях.

Книга издавна ценилась обществом. Она несла в себе нужную информацию, а некоторые книги являются бесценными, так как хранят уникальную информацию. К книге относились с особым уважением, купить ее было не так легко. Покупать книги и учится, могли только состоятельные люди.

Что читать – каждый человек определяет сам для себя. Кому-то нравиться фантастика, а кому-то история. У каждого свои интересы. Многие писатели становились известными благодаря своим произведениям. Одна интересная книга может сделать своего создателя богатым и знаменитым.

Трудно представить себе мир без книг. Мир без фантазий, путешествий в другие эпохи, и даже миры, атмосферы романтики и приключений. И все это на бумаге, скрепленной вместе с цветной обложкой.

Тем не менее, эти «бумажки» — настоящее сокровище для людей. Особенно если это память, семейная реликвия. Я хочу рассказать о двух книгах, которые бесконечно дороги моему сердцу. Это «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса и «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. Обе эти книги были любимыми книгами моей бабушки, которая очень любила читать. Она дала эти книги моему папе и дяде, а мой папа передал их мне.

Они обе потертые, но прекрасно сохранившиеся. Они были выпущены «Государственным детским издательством Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, Москвы и Ленинграда» в 1953-ем году. Значит, в этом году им обеим исполняется 62 года…

«Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса представляет собой большой том с синей обложкой, украшенной рисунком главного героя в детстве. Признаюсь, это одна из моих любимых. Хоть она и велика по объему, я перечитывала ее несколько раз. Писатель так остросюжетно повествует, что и не заметишь, как пролетают часы. Как я переживала за главного героя каждый раз! Как я узнала недавно, это в значительной степени – это автобиографичный роман писателя, причём не только в англоязычных странах, но и за рубежом. Это классический пример воспитательного романа; им восхищались Л. Н. Толстой: «Какая прелесть Давид Копперфильд!», Ф. М. Достоевский, Г. Джеймс, Ф. Кафка и многие другие авторы. Фильм неоднократно экранизировался, но что такое фильм по сравнению с книгой?!

Книга повествует об истории молодого человека, готового преодолеть любые преграды, претерпеть любые лишения и ради любви совершить самые отчаянные и смелые поступки. История бесконечно обаятельного Дэвида, ничтожного Урии и прелестной Доры. История, воплотившая в себе очарование «старой доброй Англии», ностальгию по которой поразительным образом испытывают сегодня люди, живущие в разных странах на разных континентах.

Люди, зная, как я много читаю, часто спрашивают моего совета. Первое, что я им советую – это «Дэвид Копперфильд». Но никому я не доверю драгоценную бабушкину книгу.

Вторая книга не менее ценна для меня. «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса – воистину легендарное произведение, которое популярно веками. В этом году книга празднует свой юбилей – 410 лет! Эту книгу читали и короли, и дворяне прошлых столетий и простые люди современности.  Это безукоризненный шедевр, признанный одной из лучших книг человечества. До сих пор не один человек зачитывается невероятными приключениями смелого и хитроумного «Идальго Дон Кихота Ламанчского». Сколько было написано гениальных музыкальных произведений, таких как, к примеру, симфоническая поэма Рихарда Штраусса. Огромное количество экранизаций и театральных постановок, но как я говорила выше, что такое фильм по сравнению с книгой?

«Каждый человек есть немножко Дон Кихот; но более всего бывают Дон Кихотами люди с пламенным воображением, любящею душою, благородным сердцем, даже сильною волею и с умом, но без рассудка и такта действительности» (В. Г. Белинский). «Самый фантастический из людей, до помешательства уверовавший в самую фантастическую мечту, какую лишь можно вообразить, вдруг впадает в сомнение и недоумение» (Ф. М. Достоевский). «Что выражает собой Дон Кихот? — Веру, прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину» (И. С. Тургенев). Эту плеяду мыслей великих можно продолжать бесконечно!

Из истории: говорят, что король Филипп III однажды заметил с балкона юношу, который расхаживал с книгой по берегу реки Мансанарес. Молодой человек ежеминутно останавливался, жестикулировал, хлопал себя кулаком по лбу и громко хохотал. Филипп какое-то время последил за его пантомимой, а потом вскричал: «Или этот студент сумасшедший, или он читает «Дон Кихота»!» (Проницательный король угадал: молодой человек, действительно, читал роман Сервантеса.)

В этом произведении повествуется о некоем Идальго, жившем в селе Ламанском, все его имущество заключалось в щите, копье, лошади и борзой собаке, в возрасте 50-ти лет герой решил стать странствующим рыцарем и он, нарядившись в доспехи, пустился в путь, с тех пор начались его необычайные приключения вместе с его оруженосцем Санчо Пансе.

Сама наружность книги может тоже вызвать немалый интерес. На ее обложке теплого оранжевого цвета нарисован рыцарь на коне и невероятно красивыми буквами выведено название. Переплет украшен орнаментом и представляет собой будто что-то таинственное, невероятное. А как ее приятно держать в руках! Пожелтевшие от времени страницы источают непередаваемый аромат типографской краски, который добавляет атмосферы.

Начав читать это произведение, признаюсь, можно забыть о сне, такая может стать верным товарищем на всю жизнь… «Выбирай книгу так, как выбираешь друга», — говорит народная мудрость, с которой невозможно не согласиться. Я стараюсь следовать этим словам.

Сколько интересных книг было написано, и сколько еще будет написано. Каждая книга по-своему уникальна и неповторима, она открывает перед нами удивительный и неповторимый мир. Иногда прочитанная книга оставляет неизгладимый вслед в душе, поэтому начинаешь еще раз ее перечитывать, чтобы испытать те ощущения, которые были пережиты ранее.

Порой книга не оставляет абсолютно никакого впечатления, вот прочитаешь ее, и забыл, о ней. Но есть такие, которые остаются в памяти на всю оставшуюся жизнь. Наверное, у каждого человека есть любимая книга, а может быть ни одна, а даже несколько книг. Именно их начинаешь перечитывать долгим зимним вечером или ранним летним утром.

Книга – своеобразный учитель жизни, она позволяет нам пережить не одну жизнь, черпать опыт из чужих ошибок, обогатить свою жизнь яркими красками других миров.… Не всегда книга похожа на жизнь, но, по моему мнению, это один из ее преимуществ.

Правильно говорят, что, не прочитав в определенном возрасте драгоценной книжки, мировоззрение ребенка не сформируется в нужном направлении, потому что острота восприятия в детстве очень велика и ранние впечатления могут потом влиять на всю жизнь. Нужно воспитывать в подрастающем поколении любовь и бережное отношение к литературе.

Когда-нибудь я повзрослею, но я также бережно буду относиться к своим бесценным книжкам, буду также выделять им особенное место, доставать их, чтобы подержать в руках и насладиться непередаваемым ароматом старых пожелтевших страниц… Может быть, я передам их своим детям, а, может быть, я добавлю к ним свои, и они полюбят их не меньше, и передадут своим детям.

Свое повествование я хочу закончить высказыванием известного писателя Максима Горького «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».

Губайдуллина Алия Рафаилевна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия