Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Каменные палатки

Это был вечер. Хотя, наверное, невежливо так называть то время суток, о котором я хочу сказать. Солнце только-только начинало садиться, а на людей уже накатывала усталость и некоторая сонливость. Или же мне так казалось из-за того, что ноющую боль в своих ногах, возникшую после долгой прогулки по городу, я как-то неосознанно начала приписывать и всем, кто меня окружал. Хотелось поскорее вернуться в квартиру, которую мы сняли на пару ночей, устроиться поудобней на диване и впервые за несколько дней нашего путешествия полноценно почитать. Обычно книге я могла уделить только несколько минут перед сном или перед ужином, если не требовалась моя помощь в его приготовлении. Так еще и читать в те вечера, когда мы ночевали в палатках, было вдвойне неудобно: во-первых, в лесу моя помощь всегда требовалась, будь то ужин или сбор палатки – не важно; а во-вторых, чтобы читать в темноте, нужно было включить фонарик, но, как только зажигался свет, казалось, что все комары в радиусе километра слетались к его источнику, а они не только оставляли неприятные укусы, но и мельтешили перед глазами, закрывая собой буквы, поэтому приходилось уходить в палатку, а там неизменно клонило в сон из-за накопившейся за день, хоть и приятной, но усталости.

Так вот. Этот день грозил закончится раньше, чем все остальные: город нас не очень сильно впечатлил, а основные достопримечательности мы уже посмотрели. Все складывалось как нельзя кстати. Мы уже хотели направиться в сторону дома, но тут кто-то вспомнил:

— А каменные палатки далеко отсюда находятся?

Этот простой вопрос повлек за собой маленькие, но интересные события, о которых я и хочу рассказать.

Есть в Екатеринбурге такое место, которое носит официальное название «Шарташские каменные палатки», но местные жители и мы называем их просто «каменные палатки». Выглядят они как большие пирамидки из плоских камней. Стоит уточнить, что из достаточно крупных камней. Википедия говорит, что они возникли «в результате действия ветра, воды, температуры». Но есть в Интернете и те источники, которые утверждают, что каменные «пирамидки» построили ледниковые периоды и каждое похолодание добавляло новый слой глыб. А некоторые уверены в том, что природа совсем не прикладывала руку к созданию палаток, а все это – творение людей.

Именно из-за этих теорий мы и узнали о таком месте. А если говорить точнее, то узнал о каменных палатках дядя Тема. Он – приверженец альтернативной истории. Не сомневаюсь, что найдутся те, кто станет над этим насмехаться и заверять, что это все – бред сумасшедшего. Я же к такой группе людей не отношусь. Рассказы дяди Темы, несмотря на их периодическую абсурдность, бывают весьма увлекательны. А зачастую, ища доказательства своим теориям, он находит интересные места.

Вот так мы нашли трамвай, идущий от центра города до каменных палаток, добрались до нужной остановки и где-то через половину часа уже были на месте. На небе тем временем сгущались тучи, и вот-вот грозился пойти дождь, но это нас не остановило: мы – путешественники, готовы бродить в любую погоду.

Палатки, несомненно, были красивы, особенно со стороны дороги, где к ним вела каменная лестница. Но, к сожалению, или к счастью, очень скоро эта лестница заканчивалась, и, чтобы пройти дальше, приходилось взбираться уже по самим камням. В тот момент мне начало вспоминаться море с его прибрежными скальниками, и я невольно улыбнулась от этих мыслей. Замечали ли вы, что воспоминания о счастливых моментах для нас бывают как-то даже дороже самих этих моментов?.. Но сейчас не об этом.

Было в этом месте кое-что другое, что интересовало дядю Тему больше, чем палатки. Маленький каменный амфитеатр. Он располагался внизу пригорка, на который мы взобрались, чтобы посмотреть на палатки. Пока мы шли, дядя Тема начал рассказывать о том, что первые поселения в этих местах появились здесь более трех тысяч лет назад, но слишком опрятный внешний вид амфитеатра заставлял сомневаться в том, что он был построен в столь давние времена. Да и назначение столь маленького сооружения было не совсем понятно.

Получив больше вопросов, чем ответов, мы отправились дальше. Разбитая аллея, проходящая через густой лес, должна была вести к какому-то озеру, но из-за сбоев интернета мы не смогли сразу сориентироваться по картам, когда дошли до развилки, поэтому выбрали направление наугад. Левая дорога сразу отметалась: с той стороны над кромкой леса возвышались относительно новенькие дома, потому мы пошли прямо. Чем дальше мы брели, тем больше нам встречалось интересных деревьев с маленькими темными ягодами, которые раньше я видела только в старой бабушкиной книжке.

— Странно. Это не дикий кустарник, — мама хорошо разбиралась в растениях. После этих слов мы поняли, что, вероятно, находимся в заброшенном парке. Об этом свидетельствовали и лавочки, которые иногда встречались нам до развилки. А еще мы поняли, что, наверное, идем не в том направлении, и решили все-таки свериться с картами.

В это время нам на встречу шла женщина пожилого возраста. Было бы неуважением к ее хорошему для своих лет виду назвать ее старушкой.

— Ребятки, вам помочь? – спросила она, поравнявшись с нами. – К озеру идете? Это вам надо было направо поворачивать.

— О, спасибо!

Так к нашей команде прибавился человек, и мы все вместе направились обратно в сторону развилки.

— А вы не знаете, до озера отсюда далеко идти? – спросил дядя Тема.

— Я тут семьдесят лет живу, ребятки. Я все знаю. Около километра до туда. Это, если от развилки считать.

Где-то вдалеке прогремел гром.

— А не подскажете, можно ли от озера доехать до… — и папа назвал наш адрес.

— До туда только с пересадками. Или можно на трамвае, но его подождать придется. Идемте, я вас до остановки отведу, мне туда же.

И так мы пошли вместе с тетенькой (не могу назвать ее старушкой).

— Вы сказали, что давно тут живете… — начала мама.

— Да, раньше вон там мой дом был, — тетенька указала в сторону новостроек. – Потом уже нас всех переселили. А сейчас у меня дальше по дороге, где вы шли, участок есть, десять соток. Приезжаю вот периодически, за садом ухаживаю.

— А Вы не знаете… По поводу амфитеатра, он давно здесь? – продолжила мамин вопрос тетя Кира.

— Ой, да не очень. Его при мне строили, — все мы с улыбкой посмотрели на дядю Тему. – В советское время фильм какой-то снимали с этим амфитеатром. Потом тут и парк вокруг сделали. Красивый он был до того, как забросили.

Мы вернулись к развилке и повернули в сторону домов. Оказалось, эта дорога вела туда, откуда мы начали прогулку. Она обходила каменные палатки сбоку.

— А вы издалека приехали? – поинтересовалась тетенька.

— Мы из Тулы. Гуляем по стране, — ответила тетя Кира.

Тетенька оказалась очень приятным человеком. Она – та самая чья-то бабушка, родная сразу всему миру. Люди на Урале в принципе очень добрые и отзывчивые. Недаром говорят: «Чем суровее климат, тем лучше человек».

Солнце уже почти село. Или так потемнело из-за закрывшей небо тучи. За разговором мы и не заметили, как дошли до остановки. Начался ливень…

Сычева Полина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Тула