XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
К нему не зарастёт народная тропа…

Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас

У каждого в душе свой Пушкин. Как волшебник, он умеет проникнуть во внутренний мир каждого читателя. Он уникален ещё тем, что любое поколение принимает за своего. Я даже представить себе не могу, что когда – то была такая эпоха, когда не существовало Пушкина. Мне кажется, не знать Пушкина – это большая потеря. С годами обаяние пушкинских строк не меркнет.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

А какие добрые чувства? Это гуманность, благородство, искренность, доброта и, конечно, умение дружить и любить. И если я считаю себя порядочной, воспитанной, то в этом огромная заслуга пушкинской лирики. Стих Пушкина имеют большую воспитательную ценность, они не дают уродовать душу. Его поэзия дышит любовью тем прекрасным чувством, ради которого стоит жить на свете.

Пушкин – моя первая, ещё детская поэтическая любовь. Как я пришла к Пушкину? В мою жизнь он вошел мудрым сказочником и сразу поразил моё детское воображение. Первая сказка Пушкина, которую я прочитала – «Сказка о рыбаке и рыбке».

Как сейчас помню, так я хотела встретить в своей жизни золотую рыбку и загадать три заветных желания. Я твёрдо верила в существовании такой рыбки. А ещё запомнилась жадная старуха со своим разбитым корытом. Прочитав эту сказку, я твёрдо усвоила для себя, что жадность, жестокость, равнодушие к чужим судьбам никогда к хорошему не приводят. Вот он один из бесценных пушкинских уроков!

Сказочная страна чудес возникала в моём богатом детском воображении при чтении стихотворения «У лукоморья дуб зелёный». Я «видела» Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, прекрасных витязей, ученого кота, царевну.

Баба Яга мне представлялась страшной: косматые волосы, нос крючком, злые глаза. И мне очень жалко было царевну, которая сидит в темнице, мне так хотелось, чтобы она была спасена.

Остались в памяти уроки литературы в 5 классе, когда читали «Сказку о мертвой царевне». Я плакала, когда читала о том, как царица приказала оставить царевну на съедение волкам и, когда царевна откусила ядовитое яблоко. Меня переполняло сочувствие к царевне. Это сейчас всё кажется наивным и смешным. А тогда мы верили в сказки. На всё смотрели другими глазами. Верили, в существование говорящего зеркальца, верили в то, что именно благодаря волшебным силам мертвая царевна ожила.

«Сказка о мёртвой царевне» на всю жизнь дала мне урок нравственности: добро побеждает зло. Надо всеми силами бороться против зла и жестокости.

И сейчас мы нередко сталкиваемся с несправедливостью. В обществе, к сожалению, нравственность убывает, стали дефицитом такие качества, как милосердие, скромность, взаимопомощь. И надо почаще вспоминать пушкинских героев, их благородные поступки. Я благодарна поэту за его сказочные шедевры. Ведь говорят: что заложено в человеке с детства, то он пронесёт с собой через всю оставшуюся жизнь.

И дальше Пушкин продолжает жить со мной. Взрослея, я ближе и глубже знакомилась с творчеством поэта. Как и при первой встрече, я испытывала восторженную радость при чтении произведений Пушкина. С годами этот волшебный праздник не тускнеет. Вновь и вновь завораживают стихи и повести.

Неизгладимое впечатление оставила в моей душе повесть «Метель». Какие прекрасные чувства, возвышенные герои! Я была тронута этой историей. Надо же придумать такой сюжет! Не сможешь отложить эту повесть, не прочитав её до конца. Поведав нам историю двух молодых людей, Пушкин убедил нас в том, что надо задумываться над своими поступками, чем они могут обернуться для окружающих.

Пушкин гениально писал. Он оставил нам богатейшее наследие, которое во все времена будет входить в «золотой фонд» русской классики. Какое счастье, что у нас есть Пушкин, наш бессмертный мудрец. Я не устаю преклоняться перед ним и удивляюсь этому чуду бесконечно. Хочется сказать словами Э. Хеммингуя, Пушкин – это «праздник, который всегда с тобой. Его поэзия полна солнца, любви, милосердия. Да и сам он достойно называется «солнцем русской поэзии».

Когда я была в Казани, возложила живые цветы к памятнику А.С.Пушкина. Я долго стояла и думала о том, что никогда «к нему не зарастёт народная тропа». Люди шли и шли к поэту, несли цветы. …Подойдем. Поклонимся. Помолчим.

Батыршина Алия Нурфатовна
Страна: Россия