IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ёффи и его друзья

На берегу маленького, но самого настоящего, моря, среди лесных деревьев стоял маленький бревенчатый домик. В домике жила семья ежей: папа Ёж, мама Ежиха и маленький ежонок Ёффи. Звали его так потому, что по ночам, во сне, он сладко сопел носиком и иногда тихонько вздыхал: «Ё-ф-ф-и-и-и…ё-ф-ф-ф-и-и».

Папа Ёж был служителем старого маяка, который стоял на берегу и освещал морскую гладь. Море было настолько маленьким, что уже давным-давно никакие корабли по нему не ходили, но папа всё равно каждый вечер шел на побережье, поднимался по старой скрипучей лестнице маяка и зажигал в световой камере огромный фонарь. Мама Ежиха всячески поддерживала папу, иногда она ходила вместе с ним и наводила там порядок- вытирала пыль с приборов, смахивала с дальних углов паутину и стелила у дверей чистый коврик.

Ежонок Ёффи долгими зимними вечерами любил смотреть в окно своей комнаты и ждать, когда же включится маяк. Сначала наступали сумерки, потом становилось все темнее и темнее, темнота поглощала всё вокруг и в тот миг, когда Ёффи уже начинал чуточку бояться, зажигался маяк! Это всегда было так волшебно и красиво, что маленький ежонок начинал улыбаться. А за окном лес и море превращались в настоящую зимнюю сказку: снежинки кружились в свете фонаря и плавно опускались на мохнатые лапы высоких ёлок, водная гладь моря отражала световые блики, а березки тихонько позвякивали ледяным кружевом на тонких ветвях.

В такие вечера Ёффи все время представлял, что однажды к их берегу причалит чудесный парусник. Он так часто мечтал об этом, что решил в новогоднюю ночь загадать именно это желание.

Новый год был уже совсем близко, и все жители леса приходили к высокой ели на берегу моря, приносили игрушку, внутри которой была спрятана их самая заветная просьба Деду Морозу.  Вот прискакали белки и повесели по хлопушке, вот прилетел красногрудый снегирь и повесил золоченую шишку, пришла рыжая лисица и украсила ветку серебрянным колокольчиком. Зайцы принесли стеклянные шары, синицы-бусы, сова развесила гирлянду на еловых лапах. Все, все, все принесли украшения для ёлочки, и она получилась такая нарядная, что звери залюбовались.

Только лишь волк не принёс ничего, он решил осуществить коварный план-похитить все новогодние желания и получить от Деда Мороза всё, о чем мечтали жители леса.

Вечером, через несколько дней, звери договорились встречать Новый год. Все очень ждали этого, ведь сорока, по секрету, всем рассказала, что на праздник обещался прийти сам Дед Мороз!

Папа Ёж, как обычно, пошел включать маяк. Маленький Ёффи сидел у окна и ждал. Сначала были сумерки, потом становилось всё темнее и темнее, темнота уже поглотила всё вокруг и вот-вот должен зажечься на маяке фонарь. Но нет! По-прежнему было темно. Ёффи подождал еще немного и начал переживать, что в темноте не получится никакого праздника. Он побежал на кухню к маме Ежихе, она готовила угощение для заерей:

— Мама! Маяк не зажёгся! Что же делать?,-ежонок чуть не плакал.

— Ёффи, ты уже совсем большой,-сказала мама. Я не могу пойти с тобой, а ты зажги керосиновую лампу и сходи посмотри, что там случилось. Только оденься потеплее.

Ёффи отправился в путь. Быстро добежав до берега моря, он вдруг увидел, что на волнах качается игрушечный парусный кораблик. Ёжик подошёл поближе  взял его в лапы и начал рассматривать, и вдруг он увидел, что на бумажных парусах что-то написано. Он начал читать: «Дорогие жители леса! Из самого Великого Устюга спешил я к вам на праздник. Я уже почти добрался. Вы конечно знаете, что в Новогоднюю ночь свет вашего маяка волшебный? Все, что попадает в его луч становится красивее и удивительнее. Без освещения маяка, все превращается в маленькие игрушечные предметы.  Вот и я шел по морю на чудесном паруснике, а теперь он стал просто игрушечным корабликом. Да и я превратился в маленького игрушечного Деда Мороза. В таком виде мне, к сожалению, не совершить новогдних чудес, не порадовать ребятишек и зверушек. Если кто-то из вас нашел этот маленький кораблик и читает моё послание, знайте, что только добрый свет вашего маяка сможет спасти праздник!»

Ёффи дочитал и огляделся вокруг. Всё, что было перед маяком: море, кораблик, нарядная ёлка сделалось таким маленьким, игрушечным. А то, что осталось за маяком и  никогда  не освещалось его фонарём осталось без изменений.

-папа Ёж! Папа Ёж! Ты где-е-е?!- закричал Ёффи.

— Тут я, -отозвался из соседних кустов папа.

Ежонок прочитал ему письмо, папа Ёж задумался и сказал:

— Если ты нашёл этот кораблик, то и праздник придётся спасать тебе, но я тебе буду помогать. Давай посмотрим, что мы можем сделать? Подожди-ка…смотри, волк превратился в игрушку. Уж не его ли лап это дело! Давай-ка пока его уберём подальше от маяка, чтоб свет, когда зажжется,  не попал на него.

Ёффи, посмотрел на папу, посмотрел на свою керосиновую лампу и вдруг закричал:

— Я знаю! Я знаю, что нужно делать! Дед Мороз сказал, что только добрый свет нашего маяка спасет праздник! Нужно собрать всех жителей леса,  они принесут свои керосиновые лампы и тогда маяк снова будет освещать море и берег!

К ним подлетела любопытная сорока:

— Я всё слышала. По секрррету, всему свету, по секрррету рррасскажу, всех я к ёлке позову.

Тароторка улетела и по всему лесу понеслось: » По секррррету, всему свету, ррррасскажу!».

Ёффи стоял и светил лампой, чтоб зверям было его видно. Вот среди деревьев замелькали огоньки-это жители леса спешили на помощь.

Все принесли свои лампы и на полянке стало светло. Ёффи поднял свою керосинку прямо над маяком и башня начала увеличиваться. Она становилась всё больше и больше. Папа Ёж скорее поднялся на самый верх маяка и поставил лампу у смотрового окна. Все увидели, что море и кораблик стали чуточку больше.

— Скорее, скорее,- заговорил Ёффи,- нужно много света для маяка.

Звери выстроились цепочкой вверх по лестнице и начали передавать свои лампы папе Ежу. Он их расставлял у окна и свет от маяка становился всё ярче и ярче. Море стало настоящим, а на волнах качался необычайно красивый парусник. Звери спустились вниз и выстроились на берегу. Ёффи не мог оторвать взгляд от корабля, паруса его были из белой ткани, сам он был весь деревянный и расписной. На мачтах висели гирлянды и перемигивались разноцветными огоньками. Ежонок встретился со своей мечтой-к их берегу причалил настоящий парусник.

По трапу спускался Дед Мороз в красно-золочёной шубе, в валенках и с большой бородой. В руках у него был посох.

— Здравствуйте, мои дорогие! Как хорошо и дружно вы постарались и зажгли добрый свет маяка. Добрый потому, что вы всё сделали вместе, поэтому и свет волшебный исходит.

А где же ваша красивая ёлка? Неужели ни одной игрушки не повесили?

Тут звери увидели, что ёлка и правда стоит пустая.

-Как же так? Мы же её украшали -загрустили звери.

— Так-так-так,- сказал Дед Мороз и пошёл вокруг ёлки. Ага, а вот и виновник всего. Из под ёлочных ветвей он достал игрушечного волка. Вот кто украл все желания и сломал маяк, чтобы никто ничего не увидел.

-вот и пусть остаётся игрушечным!,-закричали звери. Не нужен он нам такой в лесу!

А маленький Ёффи сказал:

-А мне его жалко. Может мы простим его в эту волшебную ночь? Пусть гуляет с нами, я уверен, что он будет очень рад.

Дед Мороз улыбнулся в бороду и хлопнул в ладоши, и тут же рядом с ним появился настоящий волк. Он сидел опустив голову, ему было очень стыдно:

-Простите меня, пожалуйста, друзья, что я чуть не испортил вам праздник. Это я собрал все украшения с ёлки, хотел, чтоб все желания были мои. Но потом понял, что одному мне они совсем не нужны, гораздо приятней видеть как счастливы друзья! Еще раз простите меня.

-Ну что? Прощаем?- спросил Дед Морооз.

-Конечно, он же все понял,-согласились звери.

Дед Мороз хлопнул в ладоши и на ёлочке появилось много разноцветных шариков, гирлянд, флажков. Потом он хлопнул ещё раз и все жители леса увидели у себя в руках подарки. Каждый получил то, что хотел.

Маленькому Ёффи досталась модель парусника, копия того, на котором пришел по морю Дед Мороз. Дед Мороз нагнулся к ежонку и прошептал на ушко: «Спасибо тебе Ёффи, ты ведь тоже осуществил мою мечту- я первый раз путешествовал на настоящем корабле по морю!»

Тут подошла мама Ежиха и принесла для всех праздничное угощение.

Ох и весёлый получился праздник! Все пели, танцевали, водили хоровод вокруг ёлки-развлекались от души.!

Дед Морозу пора было уходить, его ждали другие зверята и ребята. Он поднялся по трапу на свой корабль и отчалил от берега.

-До свиданья, мои друзья! До новых встреч!- прокричал он.

Все стояли и провожали парусник взглядом, а он становился всё меньше и меньше, пока совсем не исчез.

Шаалан Нелли Амр
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 09.01.2009
Место учебы: МАОУ СОШ 143
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург