Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
История про одного человека

Вот за что мне нравится профессия писателя, так это за то, что, начиная писать рассказ, никогда не знаешь, куда заведёт тебя твоя же фантазия. С этим рассказом ещё интереснее — я не знаю с чего начать. На самом старте моих недолгих рассуждений мне даже казалось, что написать рассказ в стихах было бы куда интереснее, но, написав четыре строчки, вымучивая каждое слово минут по десять, эта идея показалась уже не такой привлекательной, как до этого. Да, рифмоплёт из меня никакой! К счастью, на этом желание писать не закончилось, но, к сожалению, тема для рассказа так и не появилась. В общем, ладно, надо же с чего-то начинать, поэтому, подражая русским классикам, начну так…

В некой стране R, в хорошо известном всем нам городе S, расположенном на левом берегу реки V, жизнь по обыкновению текла своим чередом.

Дабы внести ещё большей интриги, хочу заметить, что все герои моего рассказа знакомы, Вам, дорогой читатель, ничуть не меньше, чем мне.

Так вот, жизнь по обыкновению текла своим чередом. Все взрослые тихо, мирно спали, несмотря на то, что программа «Доброе утро» давно подошла к концу, а телевизор, работающий с вечера, беззвучно вещал «Новости». На улице лишь изредка встречались угрюмые, грустные, раздражённые лица, которые все-таки успели посмотреть передачу «Доброе утро» и теперь знают все новости дня наперёд. Так же, гуляя по улицам города, можно было встретить компании студентов, озабоченных предстоящим зачётом и не сильно озабоченных чужим мнением, поэтому о их приближении можно узнать за долго до того, как они повернут из-за угла соседнего дома. Школьники же шли в школу с таким выражением лица, какое можно сравнить разве что с «Черным квадратом» Малевича. Не только из-за цвета синяков под глазами, но и из-за того, что скрывалось за без эмоциональной, на первый взгляд, усталой улыбкой на лице. В общем, всю эту картину можно было описать одним словом — суббота. Да, да, в городе S размеренно начиналась суббота.

Раннее утро было прохладным, на небе водили свои хороводы серые тучи, не желая доставать солнце из-под своего пухового одеяла. И несмотря на то, что май стремительно подходил к концу, лужи от прошедшего дождя на долго оставались в форме непонятной кляксы. Птицы, уже прилетевшие из своего дальнего путешествия, робко щебетали где-то на деревьях, не решаясь попадаться на глаза вечно спешащим людям. Река V не сильно волновалась за наступающий день, она уже давно была готова к работе, но первые корабли не торопились отправляться в путь. Утро не спеша переходило в день.

Сложно сказать, о чем думал Константин Александрович во время всего пути на работу. Он был одним из тех людей, которые почти всегда ходят с недовольным выражением лица и злятся на всё, что попадётся им под руку.

В это утро КА вскочил с кровати, и, глядя на часы, его сердце сразу же упало в пятки. Он уже два часа, как должен сидеть у себя в кабинете и печатать районный отчёт. К счастью, пропущенных от шефа не было, и наш герой впопыхах начал собираться на работу, попутно высказывая будильнику все комплименты, которые только рождались в его голове. Будильник, в свою очередь, стойко переносил все оскорбления, не подавая и вида мимолётной обиды на своём циферблате, где стрелки уже показывали 9:58. Но через несколько минут Константин Александрович в своих определениях зашёл слишком далеко, и будильник, услышав фразу «китайская подделка», издал такой пронзительный звон, что бедный опоздавший подпрыгнул на месте, пытаясь аккуратно завязать галстук.

Вот входная дверь хлопнула, и КА вприпрыжку помчался на работу. А пока наш герой бежит до остановки, я постараюсь рассказать о нем что-нибудь интересное.

КА — человек скорее тонкий, чем толстый, имеющий острые черты лица и большие тёмно-зелёные глаза, которые ещё больше подчёркивают всю угрюмость героя. Высокорослый мужчина был тем человеком, к которому при обращении говорят «молодой человек», но уже не называют юношей. Константин Александрович одевался стильно: всегда носил галстук и лакированные ботинки. Он часто поправлял и без того уложенные черные волосы рукой, а в разговоре лишний раз старался назвать человека по имени и отчеству, для большей официальности диалога.

По своему характеру герой наш был человеком добрым, впечатлительным и даже мягким. Но чёрные брови, острый нос и большие глаза предавали его лицу выражение вечной обиды. А когда КА пытался улыбаться, на его лице появлялось выражение таинственной, злодейской улыбки, которую сначала можно испугаться, а после только посмеяться из-за её нелепости.

Да, конечно, наш герой улыбался не так часто, как ворчал и бубнил что-то себе под нос, за что и был прозван в кругу друзей «жуком», но все-таки есть что-то в выражении его лица таинственное и в то же время доброе, что оставляет загадку.

Ну вот Константин Александрович как раз домчался до знакомой остановки, где уже по привычке, каждое утро садился на один и тот же автобус под номером 99. Весь свой недолгий маршрут до места посадки наш герой был погружен в серьезные и невероятно скучные размышления, которые начинались с того, что день не задался с самого начала, и заканчивались тем, что он скажет шефу в свое оправдание.

Обеспокоенный своими мыслями и показаниями циферблата опоздавший вдруг начал наматывать круги вокруг остановки, каждый раз все чаще и чаще поправляя рукой свои чёрные волосы, и с каждым разом все больше и больше беспокоясь о пока ещё своём рабочем месте. Так продолжалось бесконечных пять минут. До тех пор, пока околдованный мрачными думами КА не заметил, как автобус номер 99 отправляется дальше по заданному маршруту без своего постоянного пассажира. Но наш герой опомнился только тогда, когда переполненная маршрутка уже набирала скорость. Так что кричать и махать руками в этом случае было бесполезно.

КА побледнел от отчаяния, нервный контрабас звучал внутри самого Константина Александровича, а сердце барабаном непослушно било поперёк такта, даже не пытаясь слушать испуганного дирижёра. Но на лице невезучего работника не дрогнул ни один мускул. Он начал ходить вокруг остановки ещё быстрее, пожирая взглядом номер каждого проезжающего автобуса, но знакомой маршрутки под номером 99 на горизонте видно не было. Тогда наш уже практически безработный друг решил сесть на первую попавшуюся газель, которая только приедет в нужном ему направлении.

Такой, по счастливой случайности, оказалась маршрутка номер 126. Почему по счастливой случайности? Да потому, что автобус номер 126 из-за дорожных работ едет до нужной КА остановки ровно таким же маршрутом, как и автобус номер 99.

Константин Александрович без всяких раздумий прыгнул в салон. Но доедет ли автобус до назначенной остановки, наш герой ещё не знал. Поэтому, когда маршрутка уже отошла от места посадки, КА набрался смелости и громко на весь зал временного ожидания спросил у водителя: «До следующей доедем?». Шофёр обернулся и ничуть не мешкая так же громко ответил: «Не знаю?». Все пассажиры застыли в лёгкой понимающей улыбке. Не улыбался только наш хмурый работник. Константина Александровича вполне устроил ответ водителя, и он, схватившись за единственный свободный поручень, одобряюще кивнул.

Ничего из выражения его лица не изменилось и тогда, когда он, трясясь в тесном и душном салоне городовозки, сквозь небольшую щёлочку, какую только можно найти среди толкающихся людей, увидел обгоняющий их, практически пустой автобус номер 99.

КА тяжело вздохнул, внутри не утихала музыка скрипучего контрабаса, а дирижёр практически не пытался заставить его играть по нотам. День был испорчен ещё сильней. Но поменять уже ничего невозможно, и автобус номер 126 продолжает свой маршрут…

КА живёт один и является тем человеком, у которого в статусе ВКонтакте всегда написано «в поиске».

В квартире этого расчётливого человека всего одна комната, маленькая кухня, в которой с трудом может поместиться два человека, и совмещённый санузел. Вся мебель досталась нашему герою по наследству от прежних жильцов, впрочем, с тех пор мало что поменялось в этой квартире. Даже будильник, который до сегодняшнего дня работал, как говорится, без промаха, был подарен офисному рабочему десять лет назад.

Но несмотря на все это, Константин Александрович был вовсе не бедным. Денег у него хватало на то, чтобы купить свой собственный дом, пусть и в пыльной черте города, но все же денег у него было достаточно. Но тратил их КА только на офисную одежду, потому что он считал, что люди всегда «встречают по одежке», а провожают не всегда по уму, чаще как получится; на вкусную еду, так как сам офисный работник готовить не умеет, а на статус «в поиске» пока так никто и не нашёлся; и иногда, примерно раз в полгода, на стрижку. В остальном, как говорит сам Константин Александрович, он не нуждается.

Работает наш знакомый в городской организации, в подчинении у само занятого начальника, которого из-за длинных усов все рабочие называют просто шефом. И не то чтобы КА всегда мечтал о такой работе, нет, скорее такая работа всегда мечтала о нем. В его обязанности входит многое: печатать отчёты, назначать встречи, иногда носить кофе, в общем, делать все, что прикажет шеф. Нужно заметить, нет в мире человека, который делал бы всю эту работу лучше нашего хмурого опоздавшего. И ведь недаром на двери его собственного маленького кабинетика красуется лакированная табличка

«Константин Александрович N менеджер по неотложным делам.»

Доехав до нужной остановки без происшествий, Константин Александрович выдохнул с облегчением. Осталось совсем чуть-чуть до своего привычного, удобного офиса. И запыхавшийся пассажир изо всех сил надеялся, что больше не случится никаких неприятностей. Он шёл по улице, внимательно смотря по сторонам, пытаясь предугадать следующий подарок судьбы. Но если даже что-то и должно было случиться, то ни одна травинка не выдала бы коварного плана кармы.

КА быстрым шагом спустился в пешеходный переход: кругом было пусто, лишь одна девочка-студентка устало водила смычком по тугим струнам скрипки. Уже очень сильно опоздавший перескочил на другую сторону, стараясь не обращать внимание на музыканта, и пулей взлетел по крутой лестнице в офис.

Дверь его кабинета отварилась, и пред ним быстро выросла усатая физиономия шефа. Константин Александрович третий раз за день провалился сквозь землю. В его голове рождались и тут же погасали одно за другим тысячи оправданий. Но все они были на столько смешными и детскими, что лучший работник этой компании не нашёл ничего лучше, чем правда. И не дожидаясь вопроса, он резко поправил рукой свои чёрные волосы и быстро, словно пулемёт проговорил придуманную фразу.

— У меня сломался будильник, и я проспал. Прошу прощения, больше не повторится.

Шеф, удивлённый таким признанием, долго не мог определиться: ругать подчинённого за то, что он опоздал, или же хвалить за то, что всё-таки пришёл. Затаив таинственное молчание грозный начальник все же смог выдавить из себя фразу:

-Отчёт на стол! — так же резко и неожиданно произнёс шеф и удалился в свой кабинет.

В опустевшей комнате было хорошо слышно стук сердца КА, который в полном недоумении опустился на свое кресло. Дрожащий работник медленно повернул голову к настенному календарю и изо всех сил постарался не удивиться увиденному. Но на календаре не было ни устрашающего дня «пятница», ни зловещего числа 13.

Константин Александрович окончательно разочаровался в сегодняшнем дне, ему казалось, что это самый ужасный день в его жизни, в его простой, незаметной жизни. И ничего не сможет исправить с самого начала испорченный день. Майский дождь начал громко барабанить по крыше, продолжая свою ночную песню и заглушая всю оставшуюся радость этого дня. КА с головой погрузился в обещанный отчёт.

На часах было 11:15, когда Константин Александрович наконец добрался до компьютера. Последующие три часа менеджер был глубоко погружен в работу. Допечатав формальную бумажку, он принялся перечитывать текст, в поисках случайной ошибки. Но вдруг входная дверь хлопнула с такой силой, что наш работник подпрыгнул от неожиданности и трясущейся рукой поставил лишнюю точку. Через стекло в своём кабинете КА стал наблюдать вполне обычную картину, происходящую в приёмной. Охранник метра два ростом изо всех сил пытался остановить проворную бабульку, которая почти на три головы была ниже него. Нужно сказать, что бабушка отступать не собиралась, по крайней мере, точно не сегодня. Она медленно, но верно пробиралась через охранника и бранила все должности нашего отдела, которые только знала. Когда бойкая старушка начала открывать дверь шефа, охранник сдался и, махнув рукой, стал возвращаться на свой пост. «Фух, пронесло.» — подумал про себя Константин Александрович и тут же увидел за стеклом мальчика лет девяти. Он был абсолютно спокоен и, видимо, точно знал, что делать. Подойдя к кофейному столику, мальчишка с интересом стал изучать красочные журналы. Лучший работник компании снова погрузился в проверку документа, стараясь не обращать внимания на юного школьника.

Вскоре ребенку надоело рассматривать непонятные картинки и все его внимание захватил печатающий за стеклом Константин Александрович. Мальчик тут же подошёл к прозрачной преграде и уткнулся в неё носом. Корча рожи и играя во все возможные игры, в которых нужно объяснить предмет без помощи слов, ребёнок пытался хоть как-то развлечь себя и привлечь внимание странного человека в дорогом костюме. Но КА это нисколько не веселило. Он поправил рукой свои чёрные волосы и сделал вид, что очень сосредоточен на работе. Ещё минут пять малой пытался развеселить обезьянку в клетке. Но к счастью, бабушка быстро вышла из кабинета и ещё что-то кричала вслед озадаченному шефу. Тогда мальчишке всё-таки удалось заполучить внимание менеджера. Константин Александрович оторвался от экрана и посмотрел на стекло в след этой смелой и боевой женщине. И, конечно, же он никак не мог не заметить паренька, который так ярко и радостно улыбнулся от неожиданного успеха в собственной уже, казалось бы, невыполнимой миссии и, столь же радостно помахав, выбежал следом за бабушкой. КА тоже помахал мальчику, но тот уже не увидел. И потом работник ещё долго сидел с нелепой улыбкой на лице, вдруг вспомнив свои далекие детские годы с их нелепыми, но такими ценными мечтами, и какое-то странное чувство вдруг охватило нашего героя. Контрабас внутри КА медленно затих. Внутри робко и неуверенно зазвучала флейта.

Ещё часом позже менеджер после долгих попыток всё же решился отнести отчёт шефу. Тот по своему обыкновению не сильно многословно кивнул головой. «Значит не уволил.» — подумал Константин Александрович и почему-то вдруг перестал злиться на сломавшийся будильник. Дирижёр наконец совладал с инструментом, и флейта уверено взяла первые ноты.

Весь оставшийся день работы не было. И спокойный работник просто сидел и смотрел в окно, вспоминая все сегодняшнее утро с чувством осмысления. Дождь за окном давно закончился, не оставив и следа на вечернем небе. О нем напоминали лишь частые лужи и запах летающей в воздухе свежести. Константин Александрович принял решение идти домой.

Он вышел из офиса, с каким-то странным чувством о том, что может этот день ещё можно исправить. И хотя КА по обыкновению выглядел хмуро, на его лице не было того пугающего безразличия. Отдыхающий работник не спеша спустился по крутой лестнице своего офиса и так же не спеша начал спускаться в уже знакомый нам пешеходный переход. Ближе к вечеру мрачный подземный туннель наполнился людьми. Кто-то торопливо шёл с работы домой, кто-то наоборот неохотно шёл на ночную смену, а кто-то просто гулял. Сквозь гул города и шорохи болтовни отчётливо доносились звуки скрипки. Уже уставшая девочка-студентка уныло играла на том же самом месте. Константин Александрович с большим интересом подошёл ближе. На лице хмурого человека появилась лёгкая, но все же заметная улыбка. И когда закончилось очередное произведение, обычный офисный работник тихо спросил: «А можно сыграть?» Девушка кивнула и аккуратно передала скрипку. Улыбка на лице КА засияла. Он по привычке поправил чёрные волосы, взял инструмент и заиграл…. Скрипка в руках у мастера ожила… Студентка в первый раз за день улыбнулась. Со всего перехода люди подходили послушать невероятную музыку. И Константин Александрович, выпускник музыкальной школы, вдруг почувствовал себя настоящим волшебником, прямо как в далеком и почти забытом детстве, он давно не был счастлив так, как сейчас. Скрипач закрыл глаза и продолжал колдовать…

День был окончательно спасён. Музыкант шёл до дома пешком, погруженный в светлые раздумья о том, что он давно хотел купить себе скрипку. Сияющая улыбка не сходила с лица хмурого человека до самого позднего вечера. И открывая дверь своего подъезда Константин Александрович невольно подумал: «Какой всё таки чудесный был день!». Дверь подъезда медленно закрылась вслед за ним.

Галкина Ксения Марковна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 18.02.2006
Место учебы: МБОУ школа 16
Страна: Россия
Регион: Самарская обл.
Город: Самара