Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
История Юры Сорокина

Ноябрь. Утро вторника и снова школа! В 4А классе спортсмен Коля Жуликов побивает рекорд по прыжкам через парты. Он встал на учительский стол, раскачался, прыжок… И поранил ногу.

— Дохвастался!- в голос сказали близнецы Надоеловы.

— Не побил, не побил ты мой рекорд!- добавил я.

Смех смехом, а Коле было больно. Общими усилиями класс довел его до медицинского кабинета. Там ему перевязали ногу и велели лежать на кушетке, а близнецы пошли за Колиными родителями. Вот так началось утро.

Дальше все было еще интереснее. Со звонком, в класс вошла классная руководительница Марья Павловна и объявила, что нашему классу нужна староста. Все девочки сразу стали тянуть руки, а вот у меня настроение упало.

Дело в том, что у нас в том году уже была староста Маша Клюквина. Она была девочкой высокой, крепкой, да и характер у нее был стальной. Так, что нам нельзя было ни чихать, ни вздыхать. Она нас в кулаке держала. Мы мучились с ней целый год и тут нам говорят, что нам опять нужна староста! Ну неееет! Я готов был умереть, но только не староста.

— Ну Марья Ивановна, ну можно без старосты.- говорю я.

— Нет Юра Сорокин, не мешай- ответила она.

— Итак,- продолжила Марья Павловна- старостой будет… (девочки все это время держали руки поднятыми) старостой будет… Петя Волков! — и тут началось:

— Нет!

— Ну, можно я!

— Это не честно!

— Ну, пожалуйста!

Наконец закончились уроки и я пошлел к своему лучшему другу Саше Мельниковому с прозвищем Каша. Прихожу я к нему и говорю:

— Волка то старостой назначили, а ты ведь знаешь — он трус. Так что можно будет его разыграть.

— А как?- Спросил Каша.

— Сейчас придумаем.

Остановились на том, что надо ему крысу мертвую положить. И уже завтрашним утром, когда по коридору шел ни о чем не подозревавший Петя, мы привели половину школы на концерт. А Петя то, как увидел крысу, так крикнул, как девчонка! Вот смеху то было!

— Ха, ха, ха! – засмеялись все.

— Вот это да!

— Какой смешной!

— Вы это видели!

Это видели и Жуков с перебинтованной ногой, и Надоеловы, и Каша, и друг мой Вася Колокольчиков, и еще много-много ребят.

Но не все так просто обошлось. Вечером, когда я пришел домой, меня ждал сюрприз. Передо мной лежала мертвая крыса. Я сказу понял, что это Каша, но тут до меня дошло, что квартира была закрыта. И тут мне стало не по себе. Я хотел поднять крысу, но она начала двигаться. Я зашел в комнату и тут дверь за мной захлопнулась! Мне стало очень страшно! И тут начал мигать свет, шторы стали открываться и закрываться, я услышал непонятные звуки! Я крикнул, и тут…

Все закончилось. Шторы перестали двигаться. Свет остался включенным, а на пороге стояла мама и рядом с ней какой-то дядя с камерой. Мама подошла ко мне и сказала:

— Умница Юра, хорошо играл! У нас на работе, на кинофабрике, снимают один фильм и ты к нему хорошо подошел. Вот мы сняли одну сцену.

Тут до меня дошло. А когда я увидел рядом Петю, который смеялся, то понял, что при розыгрышах кому-то смешно, а кому-то обидно.

Шунайлова Полина Владимировна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 27.02.2011
Место учебы: Гимназия 2, класс 5Г
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург