Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Иная жизнь

Громкий крик петуха, слышавшийся откуда-то со двора, пронзил утреннюю тишину. Ощущение сладкого сна начало понемногу рассеиваться, возвращая Диму в утреннюю реальность. Он нехотя приоткрыл глаза. Солнечный свет сначала показался ему резким, ужасно ярким. Но уже через пару минут глаза привыкли, и свет уже не ранил их, а приятно щекотал. Вчера он весь день помогал дедушке на рынке: носил продукты, помогал всё загружать в багажник старой «Волги». Придя вечером домой, не стал даже есть, переоделся, еле-еле дошел до кровати и сразу уснул.

Дима, просыпаясь и пыхтя, перевернулся на спину и уставился в потолок. Старая люстра, висевшая там уже бог знает сколько, переливалась на свету. Дима вспомнил, как радовалась бабушка «ентакой» красоте, когда папа и мама подарили люстру бабушке на 8 Марта… Дима невольно улыбнулся. Занавеска на окне хоть и пыталась препятствовать лучам солнца, тем все же удавалось расплываться по комнате рассеянным сиянием и играть со стекляшками в люстре. Было душно, воздух был тяжелым и теплым. С каждым вздохом юноша ощущал, как его легкие будто бы наполнялись всеми былинками, витавшими в комнате. Хотелось скорее выйти из залитой солнцем гостиной, умыться и попить воды.

Сделав долгий выдох, Дима с трудом приподнялся и сел на кровати. Его до сих пор не отпускало состояние мягкого приятного сна. Он обернулся, потянулся к тумбочке и, сняв телефон с зарядки, взял его в руки: никаких сообщений. Дима почесал затылок, встал и медленно поплелся в ванную. Подойдя к зеркалу, он увидел заспанного, будто уставшего, парня. «Деревня и свежий воздух тебя оживят, вот увидишь!» — пронеслись у него в голове мамины слова. Забавно. Стоило ли его родителям отправлять его в эту глушь на целое лето, чтобы тот каждое утро наблюдал в зеркале эту физиономию? Никаких друзей, ничего, кроме прогулок до ближайшего магазина, ничего и никого… Только старые дед да бабушка и этот тяжелый, тягучий воздух. В ванной было не так душно, и Дима потихоньку стал приходить в чувство. Он сплюнул зубную пасту и тихо зашагал на кухню.

— Баб Кать? — начался с легкого скрипа его голос. Обычно бабушка уже была в огороде в это время. Дима подошел к плите и взял в руки красный чайник с облупившейся местами краской. Чайник был тяжелый, а значит, еще воды наливать не было необходимости. Мальчик поставил его на конфорку и полез в шкаф за спичками, ведь сломанная плита без них не зажигалась. На той же плите стояла кастрюля с кашей, сваренной бабушкой еще с раннего утра. Дима приоткрыл крышку и с недоверием начал рассматривать серо-коричневую овсянку. Чайник громко засвистел, стукнула дверь и из сеней донеслось недовольное бормотание вполголоса. «Баба Катя вернулась с огорода…» — мелькнула мысль.

Мальчик вышел из кухни, здесь же была и ворчащая бабушка. Независимо от погоды, на ее голове всегда была синяя косынка с белыми узорами, завязанная на два узла. Юбка, немного запачканная землей, как обычно волочилась по полу. Бабушка была уже очень старая, ходила вся сгорбленная, но ничуть не поблекшие синие глаза всегда смотрели ясно.

-Димочка, а ты встал уже? – перешла с шепота на полный голос баба Катя.

-Да, бабушка. Я не завтракал пока. Ты будешь есть? Накрывать? – с обыкновенным ему добродушием спросил юноша.

-Да не, внучок. Ты мне.. лучше вот что скажи – старушка подняла взгляд на Диму – ты здеся вон уже как два дня. С ребятами то соседскими знакомиться пойдешь? Они вон.. меня видят каждый день во дворе, все спрашивають, мол, а Дима то гулять будет?

«Этого еще не хватало..» — подумал Дима: «Здесь же делать нечего совсем. Ни кафе каких-нибудь, даже ребят молодых тут почти не видно. Одни старики ходят». Дима немного замялся и ответил:

-Не, баб Кать. Мне бы лучше дома остаться и тебе не огороде помочь. Не могу я, совсем ничего тут не происходит, не интересно как-то.

Баба Катя махнула на него рукой и пошаркала на кухню.

-Ну ладно, может потом надумаешь, я не заставляю. Но ты помни, лето то короткое! Мигом пролетит, и глазом моргнуть не успеешь.

Дима вздохнул и пошел завтракать.

Через пару минут кто-то громко постучал в дверь. Дима подошел к двери и приоткрыл ее. На пороге стояла соседка Нюра. Мальчик видел ее позавчера, когда только-только приехал. Он отворил дверь полностью и поздоровался:

— Здравствуйте, теть Нюр.

— Да, здравствуй, Дима. Слушай, да Сережа мой в город уехал, а больше помочь некому. Можешь на чердак стулья и мешки поднять? А то уж больно тяжелые., не справлюсь сама.

— Да, конечно, пойдемте тогда, — вежливо согласился Дима и улыбнулся.

***

Переодевшись в давнишнюю серую футболку, мальчик вышел на улицу. Мешков хоть было и много, но он их недолго поднимал. Теперь же ему захотелось немного прогуляться. Слабый ветерок тут же затрепетал в его каштановых волосах. На улице было не так жарко, как вчера. Дима осмотрелся. Вокруг на десятки миль простирались пустые равнины, и только где-то вдалеке тонкой полосой синел лес. Старые, местами покосившиеся домики стояли тут и там, на дворе снова закричал петух.

Дима зашагал по вытоптанной тропинке вдоль крыльца, то и дело смотря по сторонам. Баба Катя уже ждала его в курятнике. Юноша часто помогал бабушке и никогда не отлынивал от работы. Но иногда жаловался на какую-то пустоту в деревне.

— Здесь совсем заняться нечем, — как-то упомянул он за ужином.

— Какой-такой заняться нечем? – с недоумением посмотрел на него дедушка Юра, – вон, иди, с пацанами здешними наконец повидаешься, возьмите велик из сарая, покатайтесь тут по улочкам, на рыбалку сходите. А то скучно ему, а сам-то – целыми днями али дома, али во дворе с бабкой. Ведь не дело ищет человека, Дима, а человек ищет дело!

— Во-во, внучок – поддерживала бабушка – иди, погуляй. А то шо ты, все лето со мной проведешь? В огороде да в курятнике? Ты мне и так помог уже. Я знаешь сколько еще одна в огороде копалась бы? Неделю, не меньше! А с тобой мы быстро управились, – говорила она, слегка посвистывая через межзубную щель.

Дима и сам понимал, что рано или поздно придется гулять, болтать с местными ребятами. Он слушал бабушку и в ее словах улавливал радость, что он, Димка, рядом, что помогает, но обижать ее не хотел, а потому думал, что нужно куда- нибудь сходить. Но как-то не хотелось. Жизнь здесь казалась ему совсем другой, иной, неспешной, тягучей, как воздух, намного медленнее, скучнее и неповоротливей, чем там, в его городе. Но все же желание с кем-то погулять, поговорить по душам росло с каждым днем.

— Панамка-то то что надо! — выдернул мальчика из размышлений чей-то голос. Сначала он не понял, откуда шел звук, но, повернувшись, увидел блондинистого мальчика, перегнувшегося через забор.

— П-привет… – с недоумением пробормотал Дима.

Мальчик захихикал и протянул юноше руку:

— Сеня. Рад знакомству!

Между ними затянулась неловкая пауза. Выйдя из оцепенения, Дима быстро пожал руку мальчику и сказал:

— Ага.., а я Дима, я на лето сюда приехал.

Сеня незаметно ухмыльнулся, не торопясь перелез через забор и оказался во дворе.

— Так вот ты какой! – мальчик будто бы сиял беспричинной, но действительно искренней радостью.

— Так ты про меня знаешь?

— Ну естест-вен-но! – проговорил по слогам Сеня – все наши ребята о тебе слышали. Мы все ждали, когда же ты выйдешь наконец. Ну вот, дождались, получается.

Диму смутила новость о собственной знаменитости. В течение пары секунд он просто рассматривал мальчика. Зеленые глаза его казались золотыми камешками в свете вечернего солнца. Черно-белая тельняшка была, по-видимому, куплена на вырост или досталась от кого-то, ведь была на пару размеров больше нужного. Нисходящая с его лица улыбка хоть и выглядела странно, но была очень обаятельной. От нового знакомого веяло искренней радостью, какой – то деревенской основательностью и добродушием.

— Ну что, хочешь как-нибудь по деревне погулять? А то баба Катя говорит, что ты весь день дома скучаешь.. Не дело так лето проводить!

После этих слов Дима почувствовал что-то странное. Неужели кому-то, кого ты встретил буквально только что, может быть интересно с тобой погулять? В городе всё совсем по-другому. Такую искренность Дима видел впервые. В голове пронеслась мысль: «Может быть, в деревне и правда не так скучно?» Мальчик незаметно улыбнулся, сам удивившись такому действию со своей стороны.

Дима кивнул и улыбнулся уже в открытую.

— Се-е-ня! – прокатился по улице эхом чей-то голос.

— Ох ты ж ё, ладушки, меня зовут. Еще свидимся, Дим! – Сеня шустро перелез через забор и побежал на зов.

— Пока! – крикнул Дима вслед удаляющемуся мальчику.

Лежа вечером в кровати, юноша вновь подумал: «Может, это лето будет не таким уж скучным, как я его представлял». Веки становились тяжелыми, приятный сон начал окутывать мальчика. «Может быть, может быть», — еще раз всплыла в голове радостная мысль.

***

Дима уплетал приготовленные на завтрак блины, запивая их горячим чаем.

— Ба, а кто этот мальчик, Сеня? Такой, со светлыми волосами, – как-то сам вылетел из его уст вопрос.

Бабушка повернулась к внуку, и в ее глазах зажегся удивленный огонек.

— Не уж то? Познакомился? – она подвинулась поближе к столу.

— Ну, скорее он со мной познакомился. Увидел меня во дворе, предложил походить по деревне как-нибудь.

— Ой, Сеня — хороший мальчик, ты не представляешь, какой он смелый и добрый… Сколько раз мне помогал. Я говорю, уйди, что ты время тратить будешь на меня, у тебя своих дел по дому да по хозяйству, а я сама справлюсь! А он – будто и не слышит вовсе. Ведь Шура, мама Сенина, за ним как за каменной стеной. Парнишка и учиться успевает и дом практически на нем, а еще и с деревенскими мальчишками ходють по домам и помогают старикам зимой снег почистить, летом огороды обиходить… Тимуровцы…

— Бабушка, сейчас таких называют волонтерами, — Дима посмотрел в окно. Солнце только-только начало подниматься над горизонтом, но уже успело осветить всю округу.

— Да кто уж их поймет…Он во-он в том доме живет, – бабушка указала на дом, стоявший на пару участков дальше от них, – живет вместе с мамой. Да ты пойди туда, не боись. Постучись в калитку, они уже во дворе наверняка.

Дима сделал глоток чая и встал из-за стола.

— Хорошо, я пойду, наверное. Тебе помощь точно не нужна?

— Да что ты, иди конечно! Уж с обедом я и сама справлюсь.

Дима вышел во двор, снова сделал глубокий вдох. Теперь воздух не казался ему таким тяжелым, наоборот, он будто стал намного легче и свежее. Солнце было еще у самого горизонта, но было уже тепло. Мальчик зашагал по сельской дороге и, найдя нужный дом, постучал в калитку. Буквально через секунд пятнадцать она со скрипом открылась, и Дима увидел вчерашнего знакомого.

— О, так значит ты все же умеешь рано вставать! – ухмыльнулся Сеня.

«Значит, мне не показалось: отшучиваться – и правда его фишка», — подумал Дима, неловко хихикнул и заговорил:

— Ну, как видишь. Как дела-то?

— Кто там? – раздался голос со двора.

— Мам, это внук бабы Кати пришел, – крикнул в ответ мальчик.

Женщина, лет сорока вышла к калитке.

— Ну что, здравствуй! – она легко улыбнулась Диме и протянула руку: — Александра Ивановна.

— Дима, — поспешил ответить парень. – Очень приятно.

– И мне. Сень, вы гулять собрались?

— Я думаю, сначала сделаю… — начал деловито Сеня.

Но мама мальчика перебила его:

— Ладно, мы на сегодня почти все уже сделали. Вечером еще в ларек сходишь и все. Идите там, погуляйте, пока не жарко.

Сеня с Димой не торопясь шли по дороге и увлеченно болтали. Деревенскому мальчишке было интересно слышать о разных городах, в которых ему не случилось побывать. Он все спрашивал и спрашивал, а Дима отвечал. Ему было приятно от мысли, что его рассказы могут быть кому-то интересны.

— И что, вы даже соседей по лестничной площадке не знаете? – в глазах Сени читалось удивление и какое-то разочарование.

— Ну, из квартиры напротив – знаем. Иногда пересекаемся с ними в подъезде, – Дима рассказывал даже о, как ему казалось, очевидных вещах. И Сеня действительно многому удивлялся. Как же все-таки отличаются городская и деревенская жизнь. То, что кажется обычным одному, покажется совершенно непонятным другому.

Дима не заметил, как за разговором они дошли до широкого поля, наполненного сверчащими кузнечиками.

— Кстати, а почему ты считаешь, что здесь так скучно? – вдруг спросил Сеня

-М? Ну.. как сказать, – Дима стал усиленно подбирать слова, чтобы никак не обидеть нового друга, – здесь как будто жизнь скучнее. И медленней…

— Медленная?? – с упреком в голосе переспросил мальчик, – какая же это медленная, ты даже… вон! Посмотри!

Сеня возмущенно махнул рукой в сторону бегающих вдали детей. Они то гонялись друг за другом, то играли с красным мячом. Дима немного смутился.

— Просто.. да, здесь все друг друга знают и так далее, но.. если сравнивать с моим городом, то тут совсем все по-другому.

Сеня немного успокоился и посмотрел собеседнику прямо в глаза.

— В том то и дело, здесь все по-другому. Да, может, здесь нет никаких развлекательных заведений, кроме одного ресторанчика на всю деревню. Но все же, жизнь есть. И она не просто есть, она… она! – Сеня вновь широко заулыбался, подыскивая нужное слово и, наконец, с гордостью воскликнул:

— Да она тут просто кипит!

Дима посмотрел на Сеню и почему-то тоже заулыбался. Он сам не понял почему. Что-то было в этом немного странном мальчишке притягивающее: эта сияющая радость и искренность, сила какая – то внутренняя… Диме хотелось верить ему. И он поверил.

— И нечего тут усмехаться, я чистую правду говорю! – Сеня попытался изобразить обиженное лицо, но все равно расплылся в улыбке.

— Я не усмехаюсь. Я верю тебе! Правда, верю! – Дима еще сильнее обрадовался.

Все оставшееся утро мальчики болтали, смеялись, снова болтали. Потом Сеня крикнул мальчишкам, продолжавшим играть, и те, без всяких сопротивлений, подбежали к Сене и закричали наперебой:

— Ну что? К кому сегодня? Надо дедушке Федору помочь, у него яблоня раскололась… Нам еще мосток поправить нужно, не то…

— Дим, ты извини, но нам пора, — протянул руку Сеня.

— А…можно мне с вами? — неуверенно, боясь, что не возьмут, спросил Дима.

— Возьмем, конечно возьмем, лишние руки не помешают! – как всегда добродушно улыбнулся Сеня.

***

Дима шел домой немного уставшим, но очень счастливым. Солнце уже пошло на склон, но продолжало жечь. Он шагал по дороге, прокручивая этот день, думая о словах Сени. Руки и ноги с непривычки приятно гудели, но шаг его был уверенным и легким. Он шагал, открытый этой жизни. «Не дело ищет человека, а человек ищет дело», — вспомнились слова деда.

-Дима?

Мальчик остановился и посмотрел направо. Рядом с ним стояла тетя Нюра с маленькой коробочкой в руках.

— А, здравствуйте. Извините, я просто задумался немного.

— Я тебя искала как раз. Я хотела поблагодарить тебя за помощь. У меня спина больная, тяжести никак нельзя поднимать. А мешки обязательно занести надо было. Спасибо тебе большое, – она протянула Диме что-то. Это была небольшая коробочка с конфетами.

Дима застыл. Кивнув, он принял подарок.

— Спасибо еще раз, – сказала тетя Нюра. — Вот вам, с бабушкой вечером чай попить.

— Да, я.. спасибо, бабушка такие любит…

Женщина улыбнулась и прошагала мимо. Дима остался стоять на месте, разглядывая коробочку. Это было неожиданно. Он снова вспомнил слова Сени о том, насколько иная здесь жизнь. В городе такого никто бы не сделал, даже за помощь. Нет. Все-таки здесь есть жизнь. Просто ее увидеть не так легко. И в его городе тоже есть жизнь. Жизнь здесь отличается от той, но это не значит, что она плохая или ее нет. Это просто иная жизнь. И такая жизнь была Диме по душе…

Федотова Мария Валерьевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 28.06.2008
Место учебы: Гимназия № 19
Страна: Россия
Регион: Омская обл.
Город: Омск