Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Хомяк

В конце урока у Елены Михайловны из кармана вылез хомяк. Девчонки оглушительно завизжали, мальчишки повскакивали из-за парт… началась неразбериха. А что он? Ну, а что взять с Натана. Он всё пропустил, даже не пригляделся, не попробовал рассмотреть неведому зверушку. Плевать ему было на этого хомяка с высокой колокольни, если честно. А вот на Елену Михайловну – не плевать.

Именно поэтому, когда лекции закончились и почти все разошлись по домам, он немного для виду помялся у выхода из здания, затем сделал вид, что забыл в аудитории какую-то вещь (он сам толком не понял, что за легенду сварганил в попыхах для одноклассников) и помчался наверх, туда, где за светлой дверью с номерком скрывалась, как принцесса в башне, его любимая учительница Елена Михайловна. Натан никогда не думал о себе, как о принце-освободителе, но вот в этот раз почему-то именно такой образ пришел ему в голову.

Она сидела за столом, вертя в руках того самого хомяка. Зверушка весело перебирала лапками, забавно шмыгала маленьким носиком… и чего это ребята её так испугались? Подумаешь, не стерильная вещь на борту! И что? Ему вот было совершенно все равно, что шерсть у хомяка, может быть, грязная. И что зубки он не чистит. И что домашних животных приносить в общественные места вроде их лицея запрещено. И что это карается минимум штрафом. Натану на это действительно было все равно, что он и хотел показать преподавательнице.

— Елена Михайловна? – тихо спросил он, не решаясь сделать шаг в сторону сгорбившейся фигуры за рабочим столом.

— А? – она резко подняла голову. Ещё совсем девчонка, сказали бы взрослые. Но они не понимают. Роботы не взрослеют и не стареют. А Елена Михайловна – Елена Михайловна всегда будет выглядеть, как юная девушка. Красивая. С необычайно мягкими для обучающего бота чертами лица, с темными струящимися по плечам волосами, с живыми, настоящими глазами. Не скажешь ведь, что робот. Как человек. Почти. – А, это ты, Копин. Заходи. – она слабо улыбнулась и кивнула ему. Мальчик неловко вполз в кабинет. Робот встала и вытащила откуда-то запасной стул. – Вот, присаживайся. Чего ты хотел?

Натан спрятал глаза. По правде говоря, он и сам не знал, чего хотел. Поговорить? Утешить? Может, что-то ещё? Загадка. Елена Михайловна, продолжая искусственно улыбаться, пошла к автомату и достала два стаканчика.

— Чаю? Или ты уже взрослый, пьешь кофе?

Вместо ответа неожиданно для себя Натан выпалил:

— А я не испугался вашего хомячка. Совсем. Правда.

Улыбка медленно слиняла с синтетического лица бота.

— А, ты об этом…

— У вас будут из-за этого проблемы, да?

— Нет, милый, что ты… всё будет хорошо…

Мальчик хотел ещё что-то сказать, как внезапно у него в кармане требовательно завибрировал телефон. Мама. Крикнув, что ему нужно бежать, он схватил портфель и опрометью бросился прочь. Прочь из кабинета, прочь из школы…

На следующий день у них отменили занятия. А мама, закрывая рот от ужаса, смотрела репортаж новостей о роботе, который научился любить и чувствовать и даже притащил на место работы животное. Больше Елену Михайловну Натан не видел.

Соколова Мария Алексеевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 27.06.2007
Место учебы: ГБОУ Школа № 853
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва