Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Гостья

…До меня доходят все звуки с опозданием. Будто отражаясь от поверхностей стен, они рушатся холодным водопадом, вымывая все мои прошлые мысли и оставляя только воду. «Нужно… важно…следует… вы реагируете очень… кажется, недосып…бессонница?..». Всё похоже на бред сумасшедшего, но мне, видно, стоит прислушаться. Когда я в последний раз прислушивалась? Когда меня в последний раз что-либо интересовало? Я поднимаю взгляд на доктора, стараясь понять, что от меня хотят.

— Знаете ли, уважаемая, что сон – весьма важный аспект в жизни каждого человека. Он состоит из фаз. Это как пазл, понимаете? Каждая фаза отвечает за определённые процессы восстановления. А вы так самоуверенно игнорируете их и позволяете себе просыпаться либо посередине определённого цикла, либо вообще пренебрегать сном. Это всё ведёт к серьёзным проблемам, Вам необходимо наладить режим сна. Надеюсь, я ясно выразился.

Далее следовало огромное количество назначений. В общем, как обычно. Сказать, что я пренебрегаю сном, – соврать. Или же сказать правду лишь на десять процентов. Да, я действительно избегаю сна. Но причина кроется совсем не в учёбе и подобных ей занятиях.

Мне страшно. Точнее, жутко. Каждую ночь в моих снах появляются различные личности, которые несут всякую чушь. Но самое интересное то, что спустя какое-то время я начинаю верить в эту самую чушь и размышлять. Каждые сутки я просыпаюсь и засыпаю с этими мыслями. Какое сегодня число? Я не помню. Кто эти люди? Я не знаю. Много вопросов, и от этого я теряюсь.

—…И посему я решил провести своеобразное исследование. Его суть в том, что Вы должны просыпаться после каждой фазы на пару минут и записывать то, что видели или чувствовали. Это единственное правило, которое нельзя нарушать. Фаза длится около ста минут, поэтому Вам следует тщательно следить за временем и поставить большое количество будильников. Достаточно двух дней для исследования, чтобы я смог выявить проблему и составить точный курс лечения, — доктор старательно улыбнулся, а мне стало не по себе. Эта полуулыбка говорила сама за себя: тип был не из приятных.

10.30 pm.

Домой я с мамой приехала поздно. Мне успели прочитать лекцию о том, что виновата одна я. Она права, но вот что дальше? Мама не знала о всех тех личностях в моих снах. Да и не стоило говорить, наверное. Кто же, если не я, в этом всём разберётся? Вновь я занимаюсь вечерней подготовкой к завтрашнему дню, принимаю горячий до полуобморока душ. После этого ложусь в постель. Укутавшись в одеяло, словно в защитную плёнку, с головой, я быстро погружаюсь в сон, перед этим наставив будильников на определённые временные отрезки. «Да начнётся новый ужас…» — проносится в моей голове, пока я окончательно не впадаю в сон.

11.15 pm, фаза сна «Лекторий».

Я в большом помещении, похожем на аудиторию в университете. По-моему, идёт лекция. Но почему я здесь одна? Сижу в центре, вокруг звенящая тишина. На столе, как и в руках, ничего нет. Но я сижу и смотрю на пожилого мужчину в солидном чёрном костюме, с пенсне на носу и гладко зализанными волосами. Больше он походит на мафиози, чем на лектора.

— Вам знаком Гарри Поттер?.. — произнёс он хрипловатым голом.

Наверное, много курит. Лектор продолжал:

— Думаю, что знаком, ведь вы хоть раз видели фильм или читали книгу об этом волшебнике. Там заявлено много нереальных возможностей. Банально, что с помощью одного слова и деревянной палочки можно уничтожить или спасти человека. Но есть одна возможность, которой обладал каждый живущий в том волшебном мире человек. Это левитация, – лектор-мафиози уселся за лакированный стол, чуть откинув голову назад и направив взгляд в потолок.

— Умение левитировать к маленьким волшебникам приходило быстрее, чем они вообще брали палочки в руки. Для начала это была левитация в воздухе, а после уже и левитация в мыслях. С помощью моховика эти персонажи могли перемещаться во времени, и это тоже отчасти левитация, поскольку мысли путешествовали с человеком во временном пространстве. Многие, кстати, считали умение левитировать областью иллюзионизма. И они в некотором смысле правы, поскольку фокус с преодолением гравитации приносил немалый доход. Но намного труднее левитировать в мыслях, отрываясь от собственных барьеров и предрассудков (стигм). Возможно ли побороть человеческую «гравитацию мыслей»?

— Гравитация мыслей?..- произношу я, но понимаю, что меня не слышно. Я говорю сама с собой, не издавая ни единого звука. Я как рыба на суше: только открываю и закрываю рот. Мой взгляд направлен в сторону этого странного преподавателя, но, вероятно, он меня не видит. В аудитории вновь воцарилась тишина, а через какое-то время лектор встал и ушёл по-английски. Я собиралась позвать его, но вдруг раздался оглушительный звон. Это будильник. Открываю глаза.

Первое время после сна я просто сижу, ибо не в силах что-то сказать. Будто взяли и перебросили в другой мир. Настрочив небольшой отчёт в заметках, я вновь укладываюсь и засыпаю. Мне холодно, и только позже до меня доходит, что это холодные струйки пота стекают по спине.

01.30 am, фаза сна «IT-сфера».

Я в помещении с низкими потолками, но с большим по периметру пространством. Вокруг много компьютеров, роботов, принтеров, планеров. Похоже на IT-компанию. Но сотрудников нет. Я сижу в офисе, рядом с прозрачной доской, на которой белым маркером нарисовано строение человеческого мозга. Около доски стоит мужчина средних лет, попивая какой-то напиток из красной кружки. Он смотрит на рисунок и, вероятно, о чём-то размышляет.

— Каждое утро у всех людей начинается, предположим, одинаково. Все совершают определённую комбинацию действий, необходимых для исполнения утреннего ритуала. Уверяю Вас, что за всё время бодрствования Вы (так или иначе) смотритесь на себя в зеркало. И Вы будете утверждать, что видите себя таким же, какой есть в реальности? Это очередная стигма, которую спроецировал Ваш мозг на понимание реальности, – оратор отставляет кружку, поворачиваясь лицом ко мне.

Внешность его не особенно примечательна, но глаза…У них не было цветной радужки, и всё свободное пространство занимал чёрный цвет. Огромный чёрный зрачок на белом глазном яблоке смотрелся жутко.

— Мой мыслительный процесс, как и Ваш, после нескольких лет работы превращается в комбинацию действий. И главной платформой для работы является зеркало. Иначе без него весь процесс левитации исчезнет, придёт гравитация…–собеседник указывает мне на огромные зеркальные окна. Я перевожу туда взгляд, но не вижу себя. Я оборачиваюсь вокруг себя и понимаю, что все стены и окна — это зеркала. Я вижу лишь отражение себя, и от этого мне становится дурно. Вновь я просыпаюсь по будильнику. Отчёт по этой фазе был небольшой. Сон будто рукой сняло. Меня уже страшит то, что будет дальше.

2.55 pm, фаза сна «Безликие».

Я явно в неблагополучном месте. Оглядываясь, понимаю, что нахожусь в подпольном помещении с покерными столами. Рядом со мной несколько человек. Рассмотрев их, я готова закричать: все они без лиц. Во главе комнаты стоит молодая женщина с белыми волосами и такими же странными глазами, как у того айтишника из прошлой фазы. Она что-то вещает протяжно и немного певуче.

— Я, по правде говоря, ещё довольно молода и неопытна для хождения по грани левитации. Но зеркало, как плоский предмет, существовало, существует и будет существовать. Во многих ситуациях я не задумывалась о значимости этой штуки. Но её присутствие в жизни каждого необходимо далеко не для отражения действительности. Зеркало способно убить, воскресить, вдохнуть жизнь в человека. Полагаясь на отражение, в реальном образе люди видят краски, насыщенность. Но что было до того, как изобрели зеркало? Во многом люди терялись, порой даже и не зная о своём нынешнем внешнем облике. Речи о мысленной левитации не могло быть. Почему? Всё просто. Зеркало способно отражать внутренний мир посредством внешнего облика. Мысли не стоят на месте при создании образа. Всплывают все недостатки, предпочтения, вкусы. Идёт мыслительный процесс, в котором каждый разрешает своим мыслям разбрестись по «разные стороны» разума, а некоторым даже выйти за его пределы, –женщина указала на зеркальную стену позади нас.

Я не оглядываюсь, ибо уже знаю, что я только гость. Меня не существует в этом иллюзорном мире, как и их всех – в моём. Это не увеселительное путешествие, о нём впоследствии и вспоминать не захочется.

Я просыпаюсь без будильника. Чувствую себя отвратительно, но меня ждёт ещё одна фаза.

Потом я обязательно запишу все мысли в заметки и избавлюсь от них. Уже не хочется ничего. Одна мысль – дотерпеть.

03. 55 pm, фаза сна «Страхи последнего видения».

Я вновь в той же аудитории. Мужчина сидит в той же позе, сложив руки на груди. Но теперь…Теперь по обе стороны от меня сидят знакомые странные личности: блондинка со своими безликими подопечными, айтишник с красной кружкой в руках. Теперь я поняла, что это был кофе: запах стал ощутим. Вдруг пожилой мужчина встал и направился к столам, за которыми обычно сидят студенты. Он лихо закинул ноги на первый стол и залез на него. Я вжалась в стул, и кажется, перестала чувствовать свои ноги. Меня словно парализовал собственный страх, а в ушах начинало звенеть.

— В самом деле, основываясь на чертогах разума каждого человека, – начал он скрипящим голосом, – гравитация – самое страшное явление для мыслей. Это статичное и монотонное состояние, которое считают иногда «спокойствием». Мысли передвигаются по прочной мозговой коробке, окольцовывая её, но не отрываясь. Они оседают, словно гуща из зёрен в свежезаваренном кофе, на коре головного мозга, так и оставаясь неважными и абсурдными, по вашему мнению. Но абсурд и позитив – залог удачной идеи, верно? Может, поэтому они не исчезают, превращаясь на старости лет в «сожаления». Это уже более ёмкие и тяжёлые мысли, вовсе не способные левитировать и изменяться.

Он шагал по столам, будто по ступенькам. Я ощущала, как по линии позвоночника у меня скатывались холодные капельки пота. Мужчина перешагивал с парты на парту, а я чувствовала, как у меня немеют руки.

— В принципе, человек существует, пока мысли наполняют его мозг. Левитация предоставляет выбор мыслей в разных ситуациях (от привычно-адекватной до самой неординарной). При левитации человек способен многое видеть внутренним зрением и мыслить шире, чем позволяет сферическое пространство черепной коробки.

Лектор совсем близко. Он стоит надо мной, снял пенсне и откинул его в сторону. Я слышу, как разбиваются стёкла. Он медленно наклоняется, и я чувствую запах лака и дешёвого мужского одеколона. В натянутой улыбке он обнажает свои жёлтые от старости зубы, цедя сквозь них: «Статичность не предел достижений вашего разума. Почему бы не дать ему возможность познать много всего интересного или сохранить образ любимого человека, предмета, явления?»

Удар. Я чувствую удар, и мгновенно просыпаюсь.

На улице уже рассвело. Умываюсь прохладной водой, дабы освежиться и понять, что я уже в реальности. Смотрюсь в зеркало. Всё это время меня преследовал вкус металла во рту, и только сейчас я замечаю, что у меня рана на губе, причём глубокая. Но что-то заставило меня замереть. Я касаюсь рукой зеркала, ощущая кончиками пальцев прохладу, но будто касаюсь своего лица. Трогаю своё отражение, смотря мутным взглядом, будто сквозь себя. В голове звенящая пустота. Но вдруг я прищуриваюсь. У меня появилась на виске родинка. Такое впечатление, что она уже давно. Ещё раз присматриваюсь. Замечаю теперь и синяки под глазами, и несколько веснушек. Я быстро выхожу из ванной. Вмиг в глаза бросаются различные вещи, которых для меня раньше не существовало: картина висит криво в коридоре, кактус на подоконнике засох, часы отстают ровно на три минуты, кроссовки брошены небрежно, на них облупилась подошва. Мой кот стал толще, мамины тапочки состарились, а из прихожей исчезла тумба. Меня будто вынули из капсулы сна и вернули в реальный мир.

За завтраком я вспоминаю судорожно число. Двадцать седьмое мая. День выхода новой части любимого фильма. А ещё неделю назад я об этом не помнила. Я вслушиваюсь в новости из телевизора. Начинаю вникать: «Ого, доллар вновь упал. А он разве поднимался?» Замечаю маму. Она, кажется, сменила цвет волос.

– Мам, ты…покрасилась? – начинаю осторожно я.

Мне стыдно за свою невнимательность.

– Конечно! Ещё два месяца назад. Помнишь, я говорила, что хочу более тёмный оттенок каштанового? Мне кажется, так будет лучше, – Она покрутила головой, улыбнувшись.

Ужас, прошло два месяца. А что было в эти месяцы? Помню только моменты, когда проваливалась в сон. Я была постоянным посетителем различных нереальных мероприятий. Была незваным гостем.

— И правда. Тебе так больше идёт. Спасибо за завтрак. Я тороплюсь.

На прощанье обнимаю её. Не припомню, чтобы за последние два месяца я куда-то торопилась. Но я выхожу из дома и замечаю, что на улице дождливо. Когда в последний раз было дождливо? Я даже и не вспомню.

Шлёпая мокрыми кроссовками по лужам, я наконец поняла, что это было. Это было забвение. Та самая «гравитация», о которой говорили во снах все эти люди. Я словно перестала существовать. Только лишь запоминала сюжеты снов и хотела вновь увидеть всех тех странных людей. А им, видно, нравились гости. Им доставляло удовольствие видеть моё жалкое существование с притяжением мыслей к земле. Моя статичность их не убивала. Наоборот, она позволяла хозяйничать у меня в разуме. Хочу ли я стать вновь гостьей? Однозначно нет. Ровно с того момента, когда мои пальцы коснулись зеркала, глаза сфокусировались на родинке под глазом, а внимание моё привлёк новый цвет волос мамы и дождь за окном, я вернулась. Нет, не так торжественно, как в фильмах. Но реальность, процесс мышления… Всё будто заново запустилось, как отремонтированные часы. Мне даже понравилось, как вокруг моих пальцев в кроссовках бултыхалась холодная дождевая вода. Это оказалось так приятно.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». А может, тот, кто не пошёл, окажется мудрей?..

Лещенко Элеонора Сергеевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 21.11.2006
Место учебы: ГАОУ ДО
Страна: Россия
Регион: Ставропольский край
Город: Ставрополь