Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Глаз

Когда-то он бродил по морям на лучшем из тогда существовавших кораблей. А сейчас он был вынужден проводить всё своё время на берегу. Если и удавалось выходить в море, то только для ловли рыбы. Зато в этом он был лучшим. Он будто чувствовал море и знал, в каких местах водится больше рыбы и как к ней незаметно подобраться. Он никогда не возвращался без улова. Всех местных рыбаков это удивляло.

Место, где Александр занимался ловлей, было единственным в городе выходом к морю. Сюда стекались все рыбаки. Улов всегда приносил большой доход: рыба хоть и не считалась недоступной простому люду, но являлась признаком достатка. Когда-то Александр был здесь новичком, но сейчас все рыболовы относились к нему с уважением.

Особенно все удивлялись тому, как Александр так хорошо справлялся с работой, имея лишь один глаз. В ответ на подобные вопросы Александр только грустно улыбался и пожимал плечами. А когда рядом никого не было, он часто трогал пиратскую повязку на глазу, прослеживал шнур, идущий через всю голову, и задумчиво смотрел на море. С грустью вспоминал Александр о колышущейся палубе под ногами и шуме волн, стукающихся о борт корабля. На простой рыбацкой лодке невозможно было ощутить те же эмоции, что на корабле. Не было этого ощущения полной зависимости от стихии и одновременно контроля над ситуацией. Город, никогда теперь не исчезавший с линии горизонта, не давал насладиться морскими прогулками в полной мере.

В один день Александра пригласил на ужин рыболов, с которым они раньше вместе работали. Александр с удовольствием согласился и поздно вечером, после работы, шёл на встречу. Улов в тот день был особенно хорош, а море, когда он только причалил, слегка волновалось. По мере продвижения Александра волнение усиливалось, а ближе к концу пути начался настоящий шторм.

Александр напряжённо принялся всматриваться в бушующее тёмное море единственным глазом. И тут его взгляд зацепился за небольшой кораблик, еле держащийся на плаву и беспокойно снующий между волн. Александр тут же остановился и с нарастающим беспокойством принялся следить за корабликом. Тот обогнул одну волну, вторую, но третья погребла его под своими водами. Послышался хруст. Александр вцепился в ограждение, напряжённо вглядываясь в море и ожидая увидеть хотя бы обломки. Возможно, он смог бы кого-то спасти.

Внезапно на месте поглощённого корабля он увидел человечка во всём белом. Александр остолбенел и удивлённо на него смотрел. Человечек не приближался. Он неподвижно стоял на одном месте, при этом всё равно увеличиваясь. Через несколько минут Александр осознал, что это он подходит к человеку. Александр удивлённо взглянул себе под ноги, но обнаружил, что ничего не изменилось, а он так и стоит, вцепившись в ограждение. Когда Александр поднял взгляд, человек уже был совсем рядом. Александр тряхнул головой и, протянув руку, вытащил того на берег. Александр хотел снять с себя куртку и дать человеку, но лишь он схватился за полы, обнаружил, что человек перед ним совершенно сухой.

Он хотел к нему обратиться, но человек взмахнул рукой, и Александр закрыл рот, так и не вымолвив ни слова. Человек спросил, что же случилось и как Александр потерял глаз. Александр, словно находясь в забвении, рассказал совершенно незнакомому человеку свою историю. Они незаметно прошли всю набережную как раз до того места, где был выход в море. К этому моменту Александр уже совершенно забыл, что он шёл навестить друга.

Человек представился капитаном Хильфе и предложил обмен: год ловли рыбы на его судне на возвращение глаза. Александр тут же, не думая, согласился. Капитан Хильфе, выслушав ответ и кивнув, пошёл прямо по воде, пообещав вскорости приплыть за Александром. Тот так и стоял, замерев столбом, под впечатлением от необыкновенной встречи, пока море успокаивалось. Когда капитан Хильфе скрылся за горизонтом, Александр резко очнулся, удивлённо огляделся и направился в гости к другу. Воспоминания о чудесном капитане совершенно стёрлись из его памяти.

Но в один вечер, когда Александр уже с полной лодкой улова собирался плыть к берегу, он увидел небольшой корабль. Сразу же он вспомнил капитана Хильфе, предложившего волшебную сделку. Александр, снова будто бы впав в прострацию, принялся ожидать приближение корабля. Казалось, прошли годы, прежде чем он услышал над собой команду поднять человека на борт. Александр взобрался на корабль по сброшенному вниз канату. Глубоко вздохнув и оглядев море, он неожиданно понял, что пиратская повязка мешает. Александр удивлённо снял её и восторженно вскрикнул, когда понял, что глаз видит. Тут же он жадно принялся осматривать всё вокруг ничуть не потерявшим свою зоркость взглядом и вспоминая, каково это – видеть двумя глазами.

С тех пор жизнь Александра на корабле потекла размеренно и неторопливо. В команде не доставало кока, и Александр, благодарный капитану за свершённое чудо, решил взять эту обязанность на себя, Раз в несколько дней он ловил рыбу на весь экипаж, тут же кидая её в бурлящий котёл.

Путешествие проходило хорошо, пока, спустя десять месяцев плавания, на их корабль не напали пираты. Капитан Хильфе велел всем собраться на палубе и защищать их корабль. Александр слишком боялся потерять зрение во второй раз, причём вновь в стычке с пиратами. Поэтому он трусливо убежал в камбуз и забился в самый угол, между бочкой с пресной водой и мешком с картофелем. Сжавшись, пытаясь казаться как можно меньше, он прислушивался к происходящему снаружи. Время от времени слышались выстрелы, топот не смолкал. Крики и звуки сталкивающихся ножей и сабель заставляли Александра вжиматься в мешок позади него всё сильнее и сильнее.

Вдруг он услышал, как хлопнула дверь. Александр напрягся, осознавая, что у него не было с собой даже перочинного ножа. Испуганно озираясь, он попытался найти что-то, чем можно было бы покрыться, но перед глазами всё плыло, а шаги всё приближались. Сердце бешено колотилось, по полу стучали каблуки ботинок вошедшего.

Незнакомец обогнул стол и навис над Александром. Он, не в силах сдерживать дрожь, опасливо поднял голову. Над ним возвышался капитан Хильфе. Александр выпучил глаза, судорожно пытаясь понять, зачем капитан зашёл в камбуз в самый разгар битвы, да ещё и с рыболовной сетью в руках. Но тот только покачал головой и вымолвил: «А я предупреждал тебя, Саша», – и накинул на него сеть.

Александр испуганно начал барахтаться. Когда он всё же сумел скинуть с себя сеть, он осмотрелся и понял, что находится в своей рыбацкой лодке. Сердце всё ещё колотилось как сумасшедшее, а дыхание было учащённое. Александр ещё раз осмотрелся и, раздумывая над произошедшим, погрёб к берегу. Лишь только он сошёл на сушу, перед глазами будто опустился чёрный занавес, а рядом закричала какая-то женщина.

Александр, ничего не понимая, попытался на ощупь найти ограждение, которое шло по периметру всей набережной, но тут закричал кто-то ещё, а следом в Александра полетели камни. Он побежал что есть силы, даже не понимая, куда. Но в какую бы сторону Александр ни бежал, всюду слышались крики и летели камни.

Как Александр оказался у себя дома, он так и не понял. Только с тех пор ему приходится выходить на улицу ночью, когда мрак скрывает изъяны людей, а случайным прохожим всё равно. Он так и не узнаёт, что же с ним произошло. Но шум моря на ночных прогулках – единственное, что у него остаётся, единственное, чем он может теперь наслаждаться.

Волкова Мария Сергеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 11.03.2005
Место учебы: МБНОУ "ГКЛ"
Страна: Россия
Регион: Кемеровская обл.
Город: Кемерово