Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Герой нашего времени

Война… Горе…Страдания…Искалеченные судьбы… Все пылает адским огнем, где-то раздаются чьи-то крики, где-то голоса замолкают; люди валятся с ног и закрывают глаза навсегда.

Мне бы бегать на поле футбольном

И подругу встречать по весне,

Я тогда не вернулся из боя,

И убит в Приднестровской войне.

Эти строки написаны в память о героях, которые своей грудью защищали родную землю в 1992 году, не жалея своей жизни они храбро сражались за справедливость, свободу, независимость.

Среди защитников Приднестровской Молдавской республики, которым Бендеры обязаны своим освобождением, был Олег Оттингер, по национальности немец, но считавший себя казаком. Родился Олег в 1960 году в с. Терновка. Детство мальчика было довольно тяжёлым, он рано осиротел. Но его целеустремлённость и мужество восхищали окружающих. Олег занимался спортом, служил в армии, где научился мастерски владеть оружием, получил среднетехническое образование и работал в строительном кооперативе совхоза им.Фрунзе.

В марте 1992 года Олег решил принять православие и поверстался в казаки. Многим черноморцам была памятна фраза Оттингера, ставшая крылатой: «Казак – это не нация, а понятие интернациональное, это – состояние души!»

С первых дней боевых действий в Бендерах Олег Оттингер оказался на передовой в составе казаков Атаманской сотни. Именно этот парень, там, в Бендерах, вечером 19 июня, меняя позиции, перебегая со своим гранатомётом вдоль колонны ,подбил первый БТР, затем подбил и сжёг ещё два, прорвавшихся к исполкому, бронетранспортёра. Благодаря отважным действиям Олега Отттингера активность противника значительно уменьшилась, и группа походного атамана смогла выдвинуться на прежнюю позицию. Пораженный самоотверженностью своего казака, походный атаман Семён Макарович Дриглов крикнул Олегу: «Тридцать лет прослужил в армии, а такой картинки ни разу не видел!» Храбрый офицер Семён Макарович огнём из автомата прикрывал Олега, стреляя вслед разбегавшемуся противнику. Выстрел — каскад искр — взрыв — пламя, ещё один выстрел – фейерверк !!!… Такой «жесткой» встречи противник не ожидал— колонна стала расползаться, тяжёлые машины попятились. Сложно представить каким был жестоким бой между бронированной колонной и четырьмя казаками! Оттингер бросился вслед за горевшим БТРом, чтобы произвести очередной выстрел, чтобы добить его, но из окна двухэтажного дома напротив выстрелил снайпер… Олег погиб. Автоматной очередью зацепило и подбежавшего к Оттингеру полковника Дриглова, который пытался вынести из-под обстрела храброго казака. Тут же в него бросили две гранаты, одну из которых он успел отшвырнуть, а вторую смог лишь поднять и замахнуться, как она разорвалась у него в руке. Дриглов упал на Оттингера. Так вместе они и лежали.

То, что совершили эти парни, безусловно, можно назвать одним словом — подвиг! Памяти Олега Оттингера и Семёна Дриглова посвящены следующие строки:

Два выстрела – и две бронемашины

Чадят в огне, как сальная свеча.

Рубеж казачий не пройти вражинам.

Кто к нам с мечом – погибнет от меча.

Атаку вражью Оттингер с Походным

Остановить огнем вдвоем смогли.

Своей судьбы их выбор был свободным,

Вот только жаль, себя не сберегли.

Олег Оттингер был награждён медалью « Защитнику Приднестровья», крестом «За возрождение казачества», крестами «За веру, волю и Отечество», «За оборону Приднестровья».

Я горжусь подвигом своих земляков, которые в таких сложных условиях стояли до конца и проявляли железную стойкость и отвагу, оказывая сопротивление врагу. Мы, наследники, должны хранить память о героях и извлечь уроки прошлого ради мирного будущего на нашей родной земле.

Ляшенко Дарья Михайловна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.06.2005
Место учебы: Тираспольский общеобразовательный теоретический лицей
Страна: Молдова
Регион: Молдова
Город: Тирасполь