XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Герой моей жизни

Присяжный Данил,

филиал НВМУ (Севастопольское ПКУ),

2 курс, 6 класс

Жизнь каждого из нас

принадлежит Отечеству!

П.С. Нахимов

Я часто бываю во Владимирском соборе, который уютно расположился на городском холме моего родного Севастополя. В этом храме я принял обряд крещения. Это место моей веры. Моей силы. И моей ПАМЯТИ. Я прихожу сюда, чтобы поклониться великим флотоводцам Михаилу Лазареву, Владимиру Корнилову, Владимиру Истомину и, конечно же, Павлу Нахимову…

Один из самых знаменитых русских адмиралов родился 220 лет назад. Его имя вписано в историю страны золотыми буквами, в историю Севастополя – его собственной кровью. Я горжусь тем, что сейчас учусь на 2 курсе Севастопольского президентского кадетского училища имени П.С. Нахимова. В будущем хочу стать морским офицером.

А что помогло стать великим флотоводцем Павлу Степановичу Нахимову? Известно, что дед будущего адмирала Михайло Тимофеевич участвовал в знаменитых суворовских походах – Очаковском и Хотинском. Отец Степан Михайлович во времена Екатерины Великой был секунд-майором. Первыми в семье Нахимовых морским делом увлеклись старшие сыновья – Платон и Николай, за ними – Павел и Иван. Еще я знаю, что родился Нахимов 23 июня 1802 года, накануне Дня апостолов Петра и Павла, которые служили людям, правде, истине, Богу. И поэтому родители назвали новорожденного в честь одного из этих святых.

Юношей все свободное время будущий адмирал посвящал учебе, изучению истории морских сражений, биографий великих флотоводцев. Он с отличием окончил Морской кадетский корпус, был зачислен в Петербургский морской экипаж, а затем отправился в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под началом Михаила Петровича Лазарева. С этого момента и до самой смерти адмирала Лазарева их воинские пути будут связаны навсегда. Вместе они придут служить на Черноморский флот и будут верны ему до конца жизни.

Уже в двадцать девять лет Нахимов стал командиром только что построенного фрегата «Паллада», через два года – командиром «Силистрии». Зная воинскую службу младшего состава не понаслышке, Нахимов заботливо относился к матросам, но в то же время требовал от моряков безупречной четкости в действиях и добивался этого постоянными тренировками…

А в 1834 году судьба привела Нахимова в Севастополь. О Павле Степановиче говорили, что «он служит 24 часа в сутки». Именно он сумел правильно оценить стратегическое значение города как главной базы Черноморского флота: «Имея Севастополь, мы будем иметь флот…, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море». Подчиненные всегда видели, что Нахимов все свое время, часто забывая о сне и отдыхе, посвящал укреплению военно-морской мощи российского государства, а потому и сами «исполняли тяжелую работу без ропота»…

Во многих сражениях пришлось участвовать будущему адмиралу. Самое знаменитое из них – Синопское. В нем Нахимов сумел одержать победу над противником, хотя обладал вдвое меньшими силами, при этом не потерял ни одного корабля. Матросы-черноморцы пели: «С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!»

Вера в Бога, в силу русского воинства, бескорыстное служение Отечеству и военный гений Нахимова помогли нашим морякам добиться превосходства над неприятелем. «Ура, Нахимов!» – неслись возгласы с кораблей в Севастополе. Отныне флотоводца знали не только моряки – его узнала вся Россия!

Вместе с защитниками Севастополя Павел Степанович Нахимов оставался и во время Крымской войны…

«Нахимов днем и ночью бывал на бастионах, в самых опасных местах, распоряжался всегда умно, с глубоким знанием дела, отдавал приказы и контролировал их исполнение. В течение дня его можно было видеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале, он вникал во все дела и нужды защитников и населения. Почти ежедневно он посещал «страшный» четвертый бастион, постоянно находившийся под огнем противника», – прочитал я в воспоминаниях одного из участников обороны. В эти минуты я как будто увидел, что произошло 10 июля 1855 года, когда Нахимов был смертельно ранен…

220 лет – так мало это или много? В истории человечества – это два столетия. В истории флота – это путь от парусных фрегатов до атомных подводных лодок, это самоотверженный труд миллионов людей, великие победы русских моряков, целая плеяда выдающихся флотоводцев.

«У моряка нет трудного или лёгкого пути: есть только один… – славный», – сказал Нахимов. Эти простые и понятные слова стали моим девизом. Я готов достойно пройти путь моряка во имя и во славу Отечества. А поможет мне в этом герой моей жизни – Павел Степанович Нахимов! Честь имею!

Присяжный Данил Сергеевич
Страна: Россия
Город: Севастополь