XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Фанфик по мотивам повести Н.М.Карамзина»Бедная Лиза»-«Бетельгейзе-звезда смерти»

Глава 1. птица в клетке.

*после смерти Лизы(18 век) *

После похорон Лизы я пришёл сюда. Честно говоря, я даже не знаю какой сегодня день, какой месяц. Мне было всë равно. Счёт времени я потерял ещë спустя 2 дня после моего прихода в эту комнату. Я лежал и не делал абсолютно ничего. Просто смотрел в потолок и думал, почему всë так произошло. Но больше всего меня интересовало то, почему же я чувствовал вину? Я же дал ей любовь, хоть и недолгую, деньги и даже поговорил с ней! Разве ей этого не хватило? Но несмотря на мои ярые оправдания, чувство вины и ненависти к себе поглощало меня. Я не мог остановиться. Хотелось просто всë закончить. Именно тогда я и понял, насколько же на самом деле жалок. Пожалуй да, самое время для этого. Это надо было сделать ещë после похорон Лизы. Наконец я вышел из комнаты. На улице была полная тишина. Я пришел к озеру и просто прыгнул. Что же я ощутил в этот момент? Страх? Пустоту? Или свободу? Да, именно еë. Но интересно, что чувствовала Лиза в этот момент?

Глава 2. Сломанные крылья

*01.09.2033 г.*

Я проснулся рано. На часах было только 6 утра. Но почему я жив? Где я нахожусь? Это явно не наша деревня. Я еле как встал и понял, что я в чьей-то комнате. Сама комната выглядела очень хорошо. Везде были какие-то книги, название которых я никогда не слышал, люстра, которая была похожа на какой-нибудь драгоценный камень. Вся мебель и обои сочетались между собой, создавая уютную атмосферу.

-Крис, ты встал? — услышал я какой-то звук. Меня это удивило, но имя Крис удивило ещë больше. Крис? Что это ещë за имя такое? Но главное, о каком Крисе идëт речь? В комнате только я, а я Эраст. Но никак не Крис.

-Крис, завтрак уже готов, а ты до сих пор вылезти из комнаты не можешь. Что такое? Разве так можно? Ты чего? Что-то случилось? Ты стоишь, как будто меня впервые видишь.

Но так оно и было. Женщина, Я вижу вас впервые. Кто это? Но отвечать так явно нельзя. Пришлось просто покивать головой, чтобы от меня отстали.

Так нужно разобраться во всем этом, — говорил я сам себе. Значит, Крис — это я. Но почему? Неужели я переродился. Но возникает второй вопрос: Зачем? Для чего? К тому же, если я и переродился, то в совсем другом месте и похоже в другом году. Какое хоть число сегодня? 1 сентября 2033 года. Вот это я, конечно, переродился. Что делать дальше я не знал. В течение часа я благодаря своей видимо маме собрался видимо в школу. Только проблема была в том, что я ничего не знал. Но я надеялся, что всë будет нормально.

*Вечером*

Всë слишком ненормально. Во-первых, я никого не знаю и абсолютно ничего не понимаю в этом мире.

Во-вторых, мне дали кучу домашнего задания. Хотя по словам моих одноклассников, еë быть не должно вообще.

В-третьих, я встретил Лизу. Да, она моя одноклассница, но зовут еë уже Лиа. Значит переродился я не просто так. Однако причину этого перерождения до сих пор не понял. На часах было уже семь вечера. Я попытался сделать домашнее задание, но понял, что не смогу, поэтому решил подумать, почему со мной такое случилось. Может мне нужно исправить какую-то ситуацию и стать героем, а может наоборот сделать что-то плохое и стать злодеем? Или мне нужно спасти Лию, то есть Лизу от смерти? Из всех предположений этот вариант был самым удачным. Поэтому я придумал план и на следующий же день приступил к его выполнению. Сначала мне нужно познакомиться с ней, начать разговор, а потом узнать, грозит ли ей какая-нибудь опасность.

Звучало трудновато, но на самом деле всë было легко. Познакомился я с ней быстро. Такое чувство, будто у неë и не было друзей. Я разговаривал с ней как в первый раз, как будто того страшного события не было. Я очень обрадовался тому, что мы сдружились. буквально за месяц мы стали лучшими друзьями. нас даже начали называть парочкой. Но я не понимал одного, от чего я должен спасти Лию? Она выглядит счастливой, всегда мило беседует со мной. Она даже не жаловалась на здоровье! Я не знал, что мне делать. До одного момента.

Глава 3. Невидимая свобода.

Смерть на самом деле очень интересная шутка. Ты ходишь и боишься еë, спасаешь себя от всех опасностей, но в итоге погибаешь из-за какой-то глупой причины. Например решил приготовить торт, но в итоге сжёг квартиру и себя в придачу к ней. Это так, чтобы спасателям не скучно было видимо. А порой ты наоборот ждешь смерть, хочешь, чтобы она забрала тебя быстрее, но доживаешь до 100 лет, проклиная себя и судьбу за такую несправедливость. Но есть люди, которые хотят жить, но не могут. Жизнь порой даëт испытания, которые пройти не может никто.

Лиа на вид самая обычная девушка. Ей 16 лет. Она является волонтером и помогает людям. Не оставляет без внимания и животных, часто подкармливая их. У неё была хорошая семья, понимающие родители и добрые сëстры. Она считала себя самой счастливой в мире. Но жизнь решила по-другому. Она была больна. Неизлечимо больна. Банально, да? Соглашусь с вами. Но каждая капля, которая втекала в еë сердце, приносила сильную боль. Гемоперикард. Именно так называется болезнь, с которой сражалась Лиа. Сколько ей осталось? Пару дней? А может и пару часов. В школу Лиа не ходила уже 2 недели. Еë пропажи никто и не заметил бы, но в класс перешëл Крис, и он стал еë лучшим другом. Только он и понял, что Лиа уже как 2 недели отсутствует. Крис писал, звонил ей, но ответа не было. Спустя 3 дня Лиа умерла. На похоронах было от силы 10 человек. Еë семья и… Крис. Как он понял? Ему позвонила их учительница и сообщила эту новость, а потом и сказала об этом всему классу. Но что удивительно, все спросили, почему она сказала об этом, если в классе не было никакой Лии изначально. Тогда женщина задумалась и сказала, что она не знает, ведь Лии в классе действительно не было.

Я что, сошёл с ума — подумал Крис. Как не было? Но она же… каждый день… на каждом уроке отвечала. Я не могу понять, но на чьих похоронах я был тогда. Я видел еë лицо. Это была Лиа, это она, точно. Со зрением у меня проблем уж точно не было. Подождите, а почему учительница сделала вид, что не знает еë, если именно она и позвонила Крису. Как раз это он и спросил у учительницы, на что она удивленно ответила, что у неë даже номера Криса нет и позвонить ему она никак не могла. Крис выбежал из класса под громкие крики учительницы. Он не понимал, что происходит. Буквально 3 недели назад он разговаривал с Лией, она отвечала ему на сообщения, рассказывала истории и…Почему так темно? На улице ведь 10 утра. Что за блики? Это звезды…?

-Господи, спаси! Очнулся, наконец! Сколько же ты спал, мы ни на минуту не отходили от тебя.

-Что? Кто вы?

-Боже мой! Неужто ещë и головой ударился? Ты что, нас не помнишь?

-Лиа! Где она?

-Кто? Что это за имя такое иноземное? Эраст, Очнись! Не строй из себя глупца.

-Эраст?

-Ну конечно, Кто же ещë?

-Да, правда. Извините, я, видимо, немного не в себе. Оставьте меня.

-Ну, раз ты так хочешь, то пожалуйста.

Сон? Всë это был глупый сон? Не было никакой Лии, не было Криса. Я что действительно стал ненормальным? Но я же чувствовал, разговаривал и… хватит уже! Не было! Нет! Я Эраст и всë. Я просто неудачно уснул. Это просто кошмар! Это всë Лиза! Это она виновата! Она! Она! Она! Как я в неë влюбился! Как? Что в ней такого? Из-за неë я стал таким! Это опять она. Лиза специально умерла, чтобы я стал таким. Ненавижу, ненавижу, ненавижу! — повторял Эраст.

-Это всë она — громко произнëс Эраст и заплакал, как маленький ребенок.

-Прости. прости. Я не хотел. Я не ожидал. Я любил , но не думал, что так будет. Прости меня! Я не хотел, чтобы так получилось. Прости, за всë. Прости. Больше не будет завтра, не будет послезавтра, не будет после послезавтра. У меня была идеальная жизнь, но я не смогу вернуть еë обратно. Я не ценил, что имел, пока всë не потерял. Довольна? Я признал это. Я понял, Что я виноват. Хватит этих страданий, пожалуйста. Я не могу это вынести. Я не… Я не чувствую сердца. Наконец-то…

Всë. Это конец. Эраст умер. Он больше не чувствует боли, но и свободы тоже. Теперь его крылья сломаны, он находится в клетке, и эта клетка его не выпустит никогда.

Гафиятуллина Ландыш Айратовна
Страна: Россия
Город: Аксубаево