Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Этюды: «Все ноты ринулись с листа, все откровения с уст…»

Warum* всё так вышло?

Звучит фортепьянная пьеса «Warum» ор.12 Шумана, затем постепенно стихает, сменяясь шелестом высохшей травы и тихим разговором, иногда прерываемым покашливанием.

Четырнадцатилетняя я стою у постели больной матери. Лето. Она уже совсем не встаёт с кровати, почти не играет на рояле. Я хочу разговаривать с ней. 
– Мама, почему у тебя «Warum» выходит совсем по-другому? 
– Warum – «Warum»? – улыбнулась мне она и слабо закашляла. – Вот когда вырастешь и оглянешься и спросишь себя, warum все так вышло – как вышло, warum ничего не вышло, не только у тебя, но у всех, кого ты любила, кого ты играла, – ничего ни у кого – тогда и сумеешь играть «Warum». А пока – старайся. 
Это был последний месяц её последнего лета.

Мученический табурет

Звуки Waltz in D Flat Major op.64, n.1 Minute Waltz Ф. Шопен раздаются по всему дому в Борисоглебском переулке. 
 Маленькая фигурка четырёхлетней девочки Муси внимательно следит за тем, как по бело-чёрным «зубам» рояля двигаются тонкие пальцы матери. Ей клавиши виделись лестницей, поднимающейся прямо из-под рук, где белые ступени весёлые, а чёрные – грустные, по которой сбегают ручьи только что родившейся Музыки. Ребёнок смотрит на громадного зверя-зубоскала, на чьём чёрном боку золотыми буквами высечено «Бэккер». 
 Мелодия прекращается, теперь слышны гаммы и стук метронома, перекрывающий сердечные удары.
 Мать заканчивает играть и сажает на табурет ребёнка, ставит за ней метроном. 
– До, Муся, до, а это – ре, до-ре…

Девочка начинает играть: «Дорэ, Реми…». С нотами не пошло. Клавиши есть, а нот нет. Вместо них на строчках сидят воробушки, которые слетают со своих веточек, когда нажимаешь на клавишу. Они мешали, «сбивали с рук», они совмещали в себе страх нажать и страсть нажать. Муся играет всем телом, всем нажимом и всем отвращением к игре. 
 Отчётливее через звуки гамм проступают равномерные удары метронома. 
 Метроном – это Смерть или гроб, заколачивающий в себя Музыку, как мертвец нависает над живой душой.  Щелчки словно отстукивают удары сердца до окончательной его остановки или чьи-то эхом раздающиеся тяжёлые шаги. Девочка пугается, цепенеет и ничего не может делать, кроме как механически нажимать на клавиши. 
 Стук наконец прекращается.

Крысолов.

Слышны звуки Piano Sonata No. 4. А.Скрябина.

Мы с сестрой Асей сидим дома. В окна бьётся сирень. Ещё каких-то полчаса назад мы восхищались прочитанным накануне вечером мамой романом «Lichtenstein», я мечтала о благородном сэре Ульрихе, Ася о храбром рыцаре Георге.

Всё в нашем доме, сколько мы себя помнили, было наполнено духом какого-то немецкого аристократизма, немецкими рыцарскими романами и легендами… С детства, когда мама решила, что я буду музыкантом, нас с Асей ужасно пугала сказка про Крысолова, мы даже не знали, что страшнее: он сам или эта чудовищная сила музыки…

Исповедь бренной пены

Когда я заканчивала играть, с облегчением спрыгивала на вожделенный пол, то комнате разносился недовольный возглас матери: 
– Нет, ты не любишь музыку! Ты музыку не любишь… 
 Отчего же!? Я любила и люблю музыку, просто она у нас с матерью была разная. Моя «немузыка» была иной, отличной от её. Мать же требовала отдать всю себя без остатка игре. Ценой этому были мамина и моя жертвы, этот мученический табурет, моя Галгофа, но при этом очень странное влечение и невозможность сопротивляться, как будто и вправду меня пленил Крысолов…
 Весь дом был переполнен Музыкой, впоследствии выплеснувшейся Лирикой, через которую я смотрю на свою жизнь. Эта история не нова, я лично знаю одного поэта, чуть было не ставшего композитором, впрочем это совсем другая история про совсем иную великую игру. С такой матерью у меня не было выбора, кроме как стать поэтом. Есть силы, которых не может даже в таком ребенке осилить даже такая мать.

*Warum (нем.) – почему; 
Бэккер – русская фортепьянная фирма, основанная Я.Д. Беккером (1851—1901).

Основано на биографических и автобиографических материалах о жизни и творчестве М.И. Цветаевой.
Автор: Комарова Анна Дмитриевна

Комарова Анна Дмитриевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.08.2006
Место учебы: АНО ОШ «Центр педагогического мастерства»
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва