XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Эссе «Без срока давности»

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю. Друнина.

Война… Как много боли в этом слове. Она не щадит ни взрослых, ни детей. Каждый человек, переживший трагедию войны, никогда не забудет голод, холод, смерть близких, сгоревшие деревни, разрушенные города и счастье Великой Победы.

Великая Отечественная война – одна из самых кровавых войн, выпавших на долю советского народа. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась жестокая, кровопролитная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

Преодолевали ужасы войны не только взрослые, но и дети. Дети и война — несовместимые понятия. Сломаны жизни миллионов людей, искалечены их судьбы. На заводах и фабриках наравне со взрослыми работали дети. Средняя смена длилась 16-18 часов. Многие не дотягивались до станков, и тогда для них подставляли деревянные ящики. Бывший рабочий из Новосибирской области А. Аксёнов вспоминал : «Однажды я выполнил план на 570 процентов. Когда в заводской газете про меня написали, что отец может гордиться мной, я, счастливый, отослал бате заметку на фронт. А вскоре приехал на завод генерал Солдатов и громко всем сказал: » Я иду на Аксёнова смотреть.». Он меня расцеловал и приказал нас, пацанов, накормить. Вот радость для нас была».

Дети войны — это маленькие герои, совершившие большой подвиг. Они рано взрослели: становились «сыновьями полков», несли нелегкую солдатскую службу. Нередко в партизанских отрядах становились не только разведчиками, но и диверсантами.

Недавно я прочёл книгу «Никогда не забудем», основанную на воспоминаниях детей о войне. Миша Дятлов вспоминает: «Двор, где мы находились, был огорожен колючей проволокой. Фашисты пропускали людей по одному. У матерей отбирали грудных детей и бросали в снег.»

Маня Кузьменкова никогда не забудет барак, в который «загоняли людей», плотно закрывали двери и пускали газ. Отравленных отправляли в печь. Золу из этой печи высыпали у нашего барака- немки брали её на удобрения для своих огородов. «Может, и мама умерла такой страшной смертью», -думала Маня.

Во время карательных операций фашисты сжигали детей вместе с жителями деревень и сёл; существовали лагеря смерти, где на детях ставили опыты, брали кровь для немецких солдат.

В посёлке Вырица Ленинградской области в 1942 году находился концентрационный лагерь для детей. Фашисты называли его «детским домом». Вспоминает Александр Рослов: «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, забери меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они всё берут». На следующий день ее не стало».

Дети, которые не попали в оккупацию, помогали взрослым патрулировать улицы, гасили фугасные бомбы, а жители деревень и сёл помогали партизанам.

Отдельное место в истории войны занимает блокада Ленинграда. В городе находилось, кроме взрослых, 400 тысяч детей — от младенцев до подростков. Единственной связью с Большой землёй была Дорога жизни. Более миллиона ленинградцев были эвакуированы из города. Каждый день в Ленинграде умирали 4-7 тысяч человек. Разве такое забудешь?

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории страны. Она унесла жизни 20 миллионов людей. Дети находились в эпицентре боли и горя, и они выдержали такое испытание, которое, казалось бы, и взрослому человеку не под силу.

9 Мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией: » Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!»

Совсем скоро Девятое мая. 80-летняя годовщина самого прекрасного и самого горького нашего праздника. Снова цветы на братских могилах и мемориалах, снова оставшееся поколение, внуки и правнуки тех, кому мы обязаны этой победой, вспоминают родных и ту цену, которую заплатили мы за самую дорогую за всю историю мира Победу. За самую кровавую. Самую тяжелую. «С сединою на висках». Со слезами…..

Тихонов Алексей Александрович
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург