Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Еще увидимся

1. Сестра

  Слухи – одна из самых мерзких вещей, придуманных человеком, и именно они разрушили жизнь двух сестер.

  В маленьком городке ничего невозможно утаить, и когда появляется хоть малюсенький слушок все принимают его за чистую монету. Так что весть о том, что две сестры являются ведьмами, вмиг стала известна каждому. Действительно, они промышляли колдовством, только никогда не использовали его без надобности, но взбунтовавшийся народ ведь не образумишь, и все, кто занимается магией, для них приспешники самого Дьявола.

  Ведьм решили извести, и для этого люди позвали охотников. Долго они искали девушек, спрятавшихся в чаще леса. Тяжело найти тех, кто умеет прятаться, на чьей стороне сам древний лес. Несколько дней бродили охотники в поисках беглянок, и вдруг мелькнул женский силуэт среди деревьев. Мужчины, одурманенные скорой славой, сразу же бросились за юной ведьмой, и как бы лес не старался ее укрыть, охотники срубали ветки на своем пути, бежали, не разбирая дороги и не отводя глаз от убегающей девушки. Она была быстра, они были безжалостны и разъярены, и потому единственная стрела, пущенная в деву, достигла своей цели – ее сердца.

  Все это происходило на глазах старшей сестры. Сначала она была удивлена и в ту же секунду ее сердце пропустило удар и заныло, будто это его пронзила стрела. Боль и отчаяние читалось в ее глазах, и не в силах больше смотреть на медленно остывающее тело сестры, девушка скрылась в чаще, незамеченная никем.

  Она долго еще бродила по лесу, не находя себе места; некогда родной лес стал для нее чужим. Без сестры одиночество захлестнуло ее, и единственное, что ей оставалось – это мстить. Мстить за боль и отчаяние, нахлынувшее на нее, за смерть родного человека.

  — Еще увидимся.

  Ее полный злобы крик спугнул и птиц, и животных и достиг ушей охотников, которым предназначался, и сумерки, сгустившиеся над лесом, не предвещали ничего хорошего.

 

2. Сердце

  Ей показалось, что она перестала дышать, а может это ее сердце пропустило удар. Девушка не верила своим глазам: в тени деревьев и по пение птиц сидел молодой человек, ее возлюбленный, и обнимал другую, целовал ее и шептал клятвы, та же смеялась и обнимала в ответ.

  Ведьма была ошарашена и не могла поверить, что он мог ее предать, унизить и растоптать ее чувства. Он, кому она отдала все свое сердце без остатка, кому она доверила свою самую страшную тайну.

  Обманутая девушка не могла отвести взгляда от пары, она застыла и не могла заставиться себя пошевелиться. Слишком неожиданно, слишком больно; слезы медленно потекли из уголков ее глаз, и две соленые слезинки, соединившись на подбородке, бесшумно упали на сочную траву. Она не осознавала сколько так стоит, но когда почувствовала, что может двигаться, то ярость охватила ее, а тело бросилось навстречу влюбленным.

  Юноша не ожидал ее здесь увидеть, он надеялся, что охотники убьют ее, как любую другую ведьму. Его новая возлюбленная вскрикнула от неожиданности и громко заверещала, когда ведьма схватила ее за волосы и попыталась выдрать клок. Одним сильным движением парень оттолкнул напавшую девушки и загородил собою напуганную до ужаса новую пассию. Какое-то время ведьма и молодой человек молча смотрели друг другу в глаза, и не выдержав она набросилась на него с кулаками, но сил у нее уже не было. Обессиленная с покрасневшими заплаканными глазами могущественная ведьма выглядела очень жалко, она ждала хоть каких-то объяснений, но холодные и злые глаза говорили все сами за себя. Последовала сильна пощечина, и девушка рухнула на траву. От громкого шлепка птицы взметнулись высоко в небо и с криками улетели прочь.

  — Ведьмы достойны лишь смерти, и как я мог полюбить тебя, — это были последние слова, произнесенные юношей ей, и он, приобняв свою девушку, удалился, не удостоив ведьму взглядом.

  Когда стихли их шаги, девушка дала волю чувствам: она рыдала, рвала на себе волосы, ногтями рыла землю, кричала и выла, словно раненный зверь. Когда солнце уже склонилось к закату и небо окрасилось в ярко алый, лес стал черным и затянулся легкой белой дымкой, когда соловьи вновь стали заливаться в кроне деревьев, ведьма уже стихла. Слезы ее давно уже высохли, никаких эмоций не осталось, и в душе образовалась бездна, холодная непостижимая и вечно голодная. Осознав это, она вскинула голову к небу и произнесла:

  — Еще увидимся.

  И небо услышало ее клятву.

  За деревьями послышались шорохи, ведьма знала, что это охотники, и они пришли за ней. Она уже знала, что будет делать, и потому не сопротивлялась, когда ее связали по рукам и ногам и отвезли в городок, чтобы хоть одна гнусная и злобная ведьма заплатила за свои грехи.

 

3. Казнь

 — Еще увидимся.

  Ее слова прозвучали словно угроза в тишине, нависшей над толпой. Народ собрался на площади, чтобы увидеть казнь. Ее казнь. Казнь ведьмы. Когда девушку выводили на площадь, ее встречали свистом и улюлюканьем, ее оскорбляли, в нее швыряли камни. Она вышла на площадь с опущенной головой, растрепавшиеся длинные черные волосы скрывали ее лицо; некогда белое платье стало серым от грязи и пыли, и кое-где виднелись следы крови. Ее крови.

  Шум и гвалт прекратился, как только ведьма выпрямилась, расправила плечи, смахнула с лица прядь волос и смеющимся взглядом обвела толпу. Девушка была спокойна, потому что только напуганные люди пытаются проявить свою силу, но она сильнее, и потому не видела смысла им сопротивляться.

  Ее время вышло, и потому горожане сожгли девушку, как истинную ведьму. Языки пламени устремлялись высоко вверх, лизали хрупкое тело девушки, но вместо криков с ее уст слетал едва различимый шепот, и каждый в этой толпе знал, что скоро умрет.

  Когда огонь догорел и пришли собирать останки ведьмы, то их не нашли и по всему городу разлетелась весть, что колдунью забрали черти, и потому она больше никогда не вернется. Глупые, глупые люди думают, что она мертва. Глупые, глупые люди спокойно спят в своих домах и не ведают, что эту ведьму невозможно убить, что эта ведьма хитра, что эта ведьма сильна, и она будет мстить.

 

4. Шабаш.

   Раз в год под кроваво красной луной черти разжигают костер, над которым варят свое хмельное зелье на Великий Шабаш, рассылают приглашения всем ведьмам и готовят пир.

  Это событие является самым главным в их жизни, и чтобы быть удостоенной сидеть за главным столом необходимо пред всеми собравшимися представить доказательства своего могущества.

  Наша ведьма, горя на костре, прокляла всех, кто был причастен к смерти ее сестры. Каждого охотника она лишила самого дорогого: семьи, любви, богатства, славы, рассудка… Далее ведьма вернула долг влюбленным, которые к тому моменту поженились. Девушка решила не лишать их жизни, слишком просто на ее взгляд, а вот сделать так, чтобы все их дети умирали в младенчестве, показалось ей куда более интересным ходом. А горожан, натравивших охотников на ее семью, она наказала хворью, скосившей весь городок за несколько дней. И каждый раз, когда к ним приходила расплата, все они видели ведьму, проклявшую их.

  Долго черти всматривались в картинки с расправой над обидчиками ведьмы, уж больно весело было им смотреть, потому как за столом, заставленным разными яствами была тишина. Ведьма медленно потягивала темно-бурую жидкость из человеческого черепа и временами задумчиво вглядывалась в алые отблески луны на дне сосуда. Она отложила череп, повертела в правой руке нож, с интересом разглядывая, и вдруг нахмурившись отбросила его от себя и скинула череп на землю. Напиток растекся по ярко рыжей траве и впитался в землю. А черти все смеялись, не обращая на нее никакого внимания. Ведьма яростно наступила на череп — раздался хруст, осколки костей застряли в ее обнаженной ступне, но она не чувствовала боли, ей было все равно. Она была одна. Она была последней ведьмой в этом мире, но даже здесь ей не было места.

Хабибуллина Рамиля Ренатовна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия