XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дымка

Громкий резкий звук будильника пронзил тишину и заставил Кристину встать и собраться в школу. Казалось, будто сейчас он «кричит» громче обычного, за это девочка ненавидела его еще больше. Она никогда не понимала смысла всей этой суеты, этих утренних бессмысленных сборов. «Каждый день одно и тоже. И зачем эта бессмыслица?» — постоянно задавалась она вопросом, хотя прекрасно понимала насколько большую роль в ее жизни сыграет образование, и даже иногда увлекалась некоторыми предметами. Она никогда не пыталась понять то, чего не понимала, Кристина просто каждое утро вновь и вновь заставляла себя вставать, но не просто так, а потому, что был тот, кто заставлял ее улыбаться в любой ситуации, и она не могла оставить его – они радовали друг друга вместе.

Именно поэтому Кристина собралась так быстро, как только смогла, время как будто перемотали. Она не помнила, как выбежала на улицу в расстёгнутой куртке и придерживая одной рукой портфель на плече, а другой закрывая за собой дверь.

— Дымка! – позвала она и эхо отозвалось ей в ответ. Кристина окинула взглядом небольшую поляну под окнами дома, почему-то пустую, и только собачья будка одиноко стояла с права у забора. С радостным лаем в ворота дома, прямо на встречу к Кристине бежал пушистый длинношерстный пес с голубовато-серым окрасом в черных пятнах и белых «штанах», а такого же цвета могучая «грива» торжественно развивалась на ветру.

Девочка сразу растянулась в улыбке завидя любимого пса, отпустила на землю портфель и кинулась в объятия. Она чувствовала прикосновение влажного языка и мокрого носа, гладила и трепала нежную мягкую шерсть. Что ж, к ее счастливым воспоминаниям прибавилось еще одно, так жаль, что оно не было реальностью…

Чуть слышимая мелодия телефонного звонка становилась громче и оборвала сон. Кристина проснулась и вскочила с кровати, несколько секунд она сидела, прислушиваясь и пыталась понять, где находился источник звука, потом сорвалась с места и побежала в соседнюю комнату.

— «Наверно, забыла вчера снять его с зарядки.» — подумала девочка и ответила на звонок:

— Ало. Да, мамуль. Конечно. Да, я уже давно собралась. Не опоздаю. Да, хорошо. Пока. — Кристина положила трубку и взглянула на часы. Ее глаза мгновенно округлились, — Всего двадцать минут осталось! — вскрикнула она и не теряя больше ни минуты начала собираться.

Кристина не помнила, как оказалась у двери и уже подбирала ключи один за другим, пытаясь закрыть ее. Когда ей все же удалось она повернулась и поспешно огляделась вокруг: теперь передний двор под окнами дома был засажен деревьями, часть занимали несколько небольших клумб. Яркое солнце грело спину и руки, сквозь осеннюю куртку. Взгляд Кристины остановился на стоящей в стороне собачьей будке, и она тут же застыла на месте. Прошло уже несколько месяцев, а она так и не позволила убрать будку…

Он появился в ее жизни неожиданно, как луч света, холодной мокрой осенью. И скоро девочка не могла смотреть, как грязный пес одиноко бегал на улице. Каждый день она искала его глазами, возвращаясь из школы и постоянно подкармливала. Чего только стоило уговорить родителей забрать его домой!.. Дымка — первое, что пришло на ум Кристине, когда она помыла пса и увидела его окрас.

Она любила его безумно и ненавидела за способность быть назойливым и упрямым, что он особенно выражал к другим собакам. Постоянное беспокойство не оставляло девочку, она всегда боялась чего-то непоправимого, ведь Кристина почти не могла представить свою жизнь без Дымки… Он был рядом с ней совсем недолго.

Частое ритмичное постукивание хвостом по настилке в будке. Тогда она не сразу поняла источник звука и только потом догадалась, что пес вилял хвостом, но был не в состоянии выйти наружу. После этого она в последний раз приласкала Дымку, удовлетворенная тем, что он сейчас дома, хоть и не в полном порядке. Она зашла домой и приготовила для собаки обед. Кристина не заметила, как он выбежал со двора, и не видела в этом смысла – весь день он не покидал свое место, вероятно с кем-то подрался. Его исчезновение показалось ей странным, но она знала, что он должен был вернуться. Она верила. Он всегда возвращался.

Однажды он пропал на целую неделю, просто ушел нестрого ни с сего, правда не в первый раз. А огромные темные клубы беспокойства надвигались ближе с каждым днем. Да еще и так не кстати одноклассники устроили против нее «бунт», Кристина, правда, никогда не имела с ними хороших дружеских отношений, а на ее стороне всегда была одна только подруга – Катя. А в тот день даже она их не смогла остановить. Подруги просто собирались идти домой, а за углом школы их уже ждали… «Бунтовщики» все очень умело продумали: разделились на несколько групп и, когда девочки попытались убежать их настигли еще несколько человек, «армия» из 20 человек их окружала, а удары, в виде упреков, обидных и оскорбляющих слов, на Кристину просто сыпались. Когда они попытались прорваться через толпу, кто-то схватил девочку за портфель и сорвал с плеч. Все содержимое из него быстро вывалили на землю. Кристина никогда не забудет эффектное появление неожиданного «подкрепления». Дымка одним только лаем разогнал и заставил обратить на него внимание большую часть класса, один даже был схвачен за штаны. Подругам оставалось только смотреть «с открытым ртом» и посмеиваться над глупым поражением «бунтовщиков». И снова – мягкая шерсть, мокрый нос, счастливые глаза…

А сколько этого счастья было, когда Кристина вернулась после месячного отъезда в лагерь «ну не все же только ему пропадать надолго»! Она нашла его в центе их маленького городка, у магазина – обычное место пребывания Дымки, к тому же его там довольно часто подкармливали. Брошенный у дороги велосипед (благо там она встретила свою подругу, которая его убрала), негромкие радостные вскрики, и слезы… совсем немного, просто потому что не получилось их удержать.

Но в этот раз Дымка так и не появился, а Кристина так и не узнала куда он ушел. День за днем, неделя за неделей, и вот надежды уже не осталось. Она понимала, что больше не увидит любимого пса. Его душа оставила тело, а вот луч света, который начал светить с появлением пса так и не погас. Значит, его душа была рядом, следила и Кристина продолжала жить. Без будки было бы слишком пусто. И на душе, и на участке, и луч солнца тоже, наверняка, не смог бы пробиться через густые облака тоски. А будка создавала ощущение присутствия друга и защитника.

— Спасибо. – улыбнулась Кристина, не отрывая взгляда от собачьего домика, и, опомнившись, после минутного мечтания вышла за калитку дома, спеша в школу.

Она так давно хотела вновь увидеть дымчатое пятно в однотонном асфальте улицы, возвращаясь домой, вновь увидеть, как пес бежит навстречу, узнав очертания хозяйки, хотела смотреть как Дымка бежит к ней, откликнувшись на свое имя, еще раз прижать его к себе и почувствовать мягкую шерсть, прямо как во сне, так живо и так по-настоящему. Слишком долго она не смотрела в его счастливые знакомые глаза, не играла и не радовалась вместе с ним. Она соскучилась по этим чувствам. С каждым сном становилось лучше и спокойней, а душа радовалась, чувствуя тепло…

Кузнецова Альбина Вячеславовна
Страна: Россия
Город: п. Шеманиха