XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Душа требует перемен.

Старый поезд. Запах кожаных коек и черного чая. Звуки, напоминающие о резвом движении по старым рельсам. Ничего так не развивает ум как путешествия. Но именно эта поездка была максимально непредсказуема. Куда едет поезд мы узнаем потом. Да и какая вовсе разница, если мыслей слишком много и хочется уехать хотя бы в соседний город. Слишком тяжело концентрироваться, когда каждый день является невыносимым днем сурка. За окнами виднелась осенняя пора. Поезд мчался на всех скоростях. Листва разлеталась от каждого порыва ветра, издаваемого большой скоростью. Яркое полуденное солнце освещало раскинувшиеся под ним золотистые поля. Глаза девушки открылись от шумных шорохов где-то в неподалеку. Солнце ослепляло, но до конца отойдя от сна взор очей начал бегло метаться по помещению. Было боязно, она совершенно не помнила как она здесь очутилась и что привело ее сюда. В ушах отдавалось резвое гудение поезда. На столике подле койки стояла кружка горячего черного чая и письмо, закрепленное сухоцветами. Во рту от переживаний была ощутимая сухость. Невыносимо хотелось пить, чай приятно порадовал. Напиток помог расслабиться. Приняв более удобную позу девушка начала рассматривать содержимое столика, на котором виднелось послание. Можно было почувствовать едва уловимый запах лаванды, которая являлась самым главным украшением для конверта. От кого это послание было неизвестно. Виднелась лишь надпись, уведомляющая об имени получателя «Василисе». Появилось невероятное желание вскрыть содержимое. Ощущая, будто письмо было предназначено именно ей. Но девушка вовсе не помнила ни своего имени, ни причины внезапной поездки. Судя по содержимому её вагона она была без чего-либо и все происходящее здесь чрезвычайно внезапное событие. Уже готовая открыть конверт она услышала громкое шарканье за дверью купе. Взгляд метнулся на все еще нераскрытое письмо.

– Возьму его с собой. – шепотом произнесла девушка, дабы не спугнуть того, кто находился за дверью. Неизвестность пугала. Стоит пройтись и исследовать остальные части поезда. Вынужденная покинуть свое купе девушка направилась вдоль окон, идя за светом в соседнем вагончике. Каждое место было четко пронумеровано. Её купе было под номером пять. Забавно, но именно эта цифра предвещает перемены. Неужели это что-то может значить? Зайдя в соседнее отделение в плацкартном вагоне она никого не обнаружила. На верхних местах ничего не было. Купе было полностью пустым.

– Не может же быть такого, что я здесь совершенно одна. – произнесенные слова эхом раздались по помещению. Осеннее солнце ослепляло взор. За окнами яркие поля стали сменяться темными густыми лесами. Ели перекрывали стремительные лучи солнца, стало темнеть. Стоило двигаться дальше в поисках хотя бы одной живой души. Но было устрашающее предчувствие. В спину явно кто-то дышал. По ощущениям этот кто-то был выше и дышал в самую макушку. В такие моменты человек вспоминает все события жизни в доли секунды, но она банально ничего не могла найти в отголосках своей памяти. В душе остались лишь чувства отчаяния и разочарования, она не могла позволить дать им волю. Страх окутал ее тонкую шею и вот-вот задушит, наполняя её сердце скорбью о скоротечности моментов. Неужели это очередной подвох судьбы. От тяжелых мыслей её отвлекло мяуканье кота.

– Что это было, – спросила девушка вслух, – я не собираюсь играть с Вами в прятки. Ответа не последовало.– Меня зовут Василиса, прошу, скажите как я здесь оказалась? Она была в смятении. Тревожные чувства мешали трезво мыслить. Всё смешалось в непонятную кашу. Слишком тяжело думать о сложившейся ситуации. Хотелось истерить, но от этого не было бы смысла. Нужно было брать себя в руки и идти до конца. Своего имени она не помнила, но решила представляться именем, указанным на найденном конверте. Возможно, именно ей он и принадлежал. Неспроста он был там оставлен. Боковым зрением девушка заметила движение снизу. К ноге ластился черно-белый котенок, призывая идти за ним. Они проследовали в соседний вагон из которого исходил яркий свет. Он был без окон и вовсе напоминал небольшую комнату. Справа от входа стояли два шкафа с книгами. Между ними была повешена яркая гирлянда, на которой висели снимки незнакомцев. Большие книжные шкафы выглядели устрашающе. Каждая книга пережила не одно поколение и таила в себе мудрость во всех направленностях. Напротив книг виднелся письменный стол. Присев на стул девушка достала письмо, находившееся в кармане. Запах лаванды вновь раздался на все помещение. Аккуратно развязав веревочку она раскрыла конверт. В нем находилась бумажка с текстом.

– Тебе нужно больше отдыхать, прекрати нагружать себя лишней работой. Надеюсь, ты наконец-то сможешь расслабиться в этой поездке. Ты очень важный человек для меня, твое состояние меня беспокоит. Я буду ждать тебя на конечной.– прочла Василиса вслух. Резко подскочив со стула она начала разглядывать фотографии, что весели на гирлянде. На фотоснимках все были безудержно счастливы, кроме одного человека. Девушка с фотографий выглядела утомленной.

– Как же можно быть столь грустной в такой веселой компании? – задумалась она. В голове складывался пазл, что письмо могло предназначаться владелице фотографий. Решив осмотреть книжные полки, дабы разузнать больше информации о владелице Василиса обратила внимание на миниатюрное зеркальце. Рассматривая свое отражение были заметны схожести с девушкой на фотоснимках. Большие синяки под глазами выделялись на фоне бледного лица и белых губ. Неужели это действительно она являлась утомленной Василисой из письма. Рассматривая книги возвращались воспоминания. За свой не особо большой возраст было прочитано внушительное количество литературы. Пыль, скопившаяся на старых книгах, заставила рефлекторно чихнуть прикрывая глаза. В ушах раздался громкий звук и гудение.

– Девушка, поезд прибудет на конечную через двадцать минут. – промолвила проводница поезда, покинув купе. Открыв очи после длительного сна в глаза сразу бросалось знакомое купе. Все выглядело точно так же как и во сне.

– Давненько я так не высыпалась. –промолвила она. Ведь во время учебы Василисе редко удавалось спать часовую норму. Девушка нагружала себя учебой слишком сильно, не уделяя времени на отдых.– Нужно что-то менять. Этот сон явно был не просто так. – задумавшись промолвила Василиса. Сам организм давал намеки о неправильном подходе к мозговой нагрузке. Перегружая себя Василиса погрузилась в дни сурка, живя от одних выходных к другим. Вечная подготовка к сдаче экзаменов плохо отражалась на её здоровье. Нездоровое желание получать только отличные оценки губило в эмоциональном плане.

Скрежет поезда раздался по округе. Проводница уведомляла о прибытии на конечную станцию. Девушка не брала с собой вещи, поскольку эта поездка была спонтанной и времени на сборы не было. Покинув поезд Василиса заметила на перроне своего брата, который улыбаясь шел ей навстречу. Он радостно обнял девушку и вручил среднего размера коробку. На перроне находилось небольшое количество людей помимо них. Стоял гул из радостных голосов, которые прежде находились в разлуке. Свежий ветер приятно развивал длинные, белоснежные волосы. А злотые листья шелестели под ботинками, танцуя незамысловатый вальс вокруг ног.

– Осень выдалась прекрасной.– заметила девушка. Раньше бы её заботило лишь опоздание на пары. Спеша во времени забывались чувства радости. Она впервые за долгое время искренне улыбнулась, приоткрывая врученную ей коробку. Внутри виднелся черно-белый клубочек. Это был маленький котенок.

– Он невероятно пушистый! – воскликнула Василиса. – Братец, я так по тебе скучала, – обнимая проговаривала девушка брату, который написал письмо, лежавшее в поезде.

– Ты даже представить себе не можешь на сколько мы с семьей скучали по тебе. Я думаю, что тебе тоскливо в большом городе одной. Ты и так сильно нагружаешь себя учебой. Маленький котенок — это подарок от нас. Он будет дарить тебе любовь и ласку. Не забывай отдыхать так, как это делает он, ластясь на солнечном свете. На первом месте всегда должно стоять здоровье. Не забывай о себе. – промолвил брат. Василиса крепко заключила его в объятья. Впредь она бережнее относится к себе и отдыхать вовремя. Маленький котенок будет напоминанием об этом происшествии. Следить за своим эмоциональным и физическим здоровьем очень важно. В погоне за исключительно отличными оценками можно нарушить свое ментальное состояние. Мало толку от чрезмерного количество знаний, когда твое здоровье находится под угрозой. Жизнь нужна для того, чтобы пережить лучшие моменты в радости, нежели перегружать себя без отдыха и находится в унынии. В тяжелые моменты непонимания самого себя нужно уметь перезагружать свой организм, расслабляя себя любимой музыкой, чтением, путешествиями и тем, что доставляет вам удовольствие. Ваша жизнь — это множество возможностей, которые еще предстоит осилить на длительном пути. Но в порыве чувств и эмоций никогда не стоит забывать о себе.

Анисимова Варвара Витальевна
Страна: Россия
Город: Балашиха