IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Достучаться до небес

Я хотела бы написать самый лучший материал…
Но какого цвета, какого вкуса он должен быть? Какое послевкусие или, говоря языком парфюмеров, какой шлейф он должен оставлять?
Меня всегда заботит, какого это, угодить всем? Выходит, каждый человек настолько глуп, что не понимает: это же просто невозможно! Каждый человек индивидуален и у каждого разные предпочтения в цветах, ароматах и, как ни странно, в материалах тоже. У меня, например, бывало уже столько раз, ты считаешь, написан шедевр. Но на деле не занимаешь и третьего места… Как же получить желаемый приз, есть ли какая-то формула победы?
Ее нет. Просто потому, что никогда не угадаешь, понравятся твои мысли другим людям или нет. Это, как книга в издательстве. «Гарри Поттера» тоже не хотели публиковать, однако он стал бестселлером.Так стоит ли обращать внимание? Может, просто писать и кому-то это поможет лучше всякой таблетки?
А в нашей галактике летают миллиарды несказанных фраз… Все от того, что мы идем в погоне за правильностью, а нужно за чувствами. Сказать что-то правильное мало, нужно знать, что эта «правильность» не убьет кого-то. Сказал ли ты самому дорогому человеку, люблю? Нет, мы желаем сделать все правильно, в наших эссе представляем себя Кантом или Пушкиным. Нет, говорить в данный момент также нельзя, время другое, да и слова тоже…
Я хотела бы написать чудесный, нет, нет, восхитительный материал! Закружить Вас (да, именно Вас!) в вальсе, говорить что-то сбивчиво по-французски, но сейчас другое время, другая эпоха и меня уже никто не поймет. Каждое поколение отличается от предыдущего. Каждое «вчерашнее» поколение ругает молодых людей со словами «Мы мне были такими!». Они в праве это сказать, но хуже ли мы оттого, что мы просто другие???
Однако стоит надеяться, что мы, XXI-е откроем новый виток и новый «Платиновый век».
Я подумала, для чего я стараюсь? Нужно ли мне сейчас приоткрывать свою душу другим ради конкурса? И нужен ли мне этот конкурс? И ответила, да, нужен. Почему? Я не могу сказать! Может быть, это просто еще один способ достучаться до небес? Может быть, но просто сама моя душа захотела открыться и сказала «Да».
Многие не понимают меня. Даже моя семья осуждает меня. В свои 16, как считают они, я должна стать серьезней. Не идти волонтерствовать, объяснять что-то этому миру, а готовится к поступлению. Решать уже сейчас свое будущее. А я не хочу. Мне приятней говорить со своими читателями, путешествовать и менять потихонечку мир.
Да, я работаю. В 16. В маленькой такой, обычной редакции. А ведь в первое время было так необычно ездить по району, видеть туалеты на улице, убитые дороги… Я же вижу только хорошее, потому что это — прекрасная русская глубинка, где дети до сих пор радуются первому выпавшему снегу, а взрослые всегда улыбаются при встрече. Может быть, именно сейчас нам нужно брать с них пример? Пока остались еще такие люди? Не мечтать о том, что когда-нибудь эссе о правильности выбора профессии или об изменении экологии Земли займет первое место, а писать о чем-то светлом? Сидеть так, укутавшись в плед, пить теплый кофе и мечтать, видя закат. Никуда не спешить и не торопиться… Просто попробовать что-нибудь поменять?
Я хотела бы написать самый лучший материал! Честно! Чтобы касаться сердца. Чтобы он волновал ваши мысли. Ну, а кто я такая? И что я могу сказать? Я же изливаю сейчас только душу…

Я хотела бы удивить жюри,
Я хотела бы взять первый приз,
Я хотела бы видеть сотни счастливых лиц;
Но отчего-то уходят слова,
А в глазах давно появилась тоска…

Шелестова Анна Олеговна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия