XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Детство — это свобода от возраста.

Сегодня мне позвонил сын и сообщил, что я скоро стану дедушкой. Новость застала меня врасплох и очень взволновала. Чтобы немного успокоиться, я остановил машину возле парка и вышел подышать свежим воздухом. Нашел свободную скамейку, присел на нее и задумался о том, как быстро меняется жизнь. Кажется, еще совсем недавно я сам был маленьким вихрастым мальчишкой, с которым дружили все девочки и почти все старшеклассники. Я был шустрым, не боялся заступаться за слабых, любил заниматься спортом и ездить к бабушке в деревню. Я был ребенком. И вот уже почти дед…

Мои размышления были прерваны звонкими голосами мальчишек и девчонок, о чем-то увлеченно спорящих. Невольно я стал наблюдать за ними и вдруг заметил среди них свою племянницу. Она тоже увидела меня, помахала рукой, что-то сказала своим друзьям и с радостной улыбкой направилась в мою сторону.

— Привет, любимый дядюшка! – она обняла меня и села рядом.

— Привет, красавица! Как жизнь молодая?

— Ну, если коротко, то все нормально. А вот ты какой-то задумчивый. Делись, что тревожит лучшие умы человечества?

— Ну, если коротко…, — передразнил я ее, — то пытаюсь понять, насколько сильно современные дети отличаются от детей моего времени. Что скажешь, младший лучший ум человечества? Проще вам сейчас или сложнее?

— Скажешь тоже – дети. Про детей это не ко мне. Я – подросток, это немного другой мир.

— Но ты же была ребенком, а такое вряд ли забывается. Эльчин Сафарли мудро подметил: «Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе».

— А кто это? Сказано очень точно, мне нравится.

— Это современный азербайджанский писатель, пишет на русском языке. В своих книгах рассказывает о восточных традициях, культуре, быте и любви. Рекомендую для расширения кругозора.

— Спасибо, почитаю. Ладно, давай вместе попробуем понять, насколько мы с тобой отличаемся. Старое поколение и новое. Слушаю тебя внимательно.

Я задумался на секунду.

— На первый взгляд время сейчас более спокойное, а возможностей намного больше, жизнь не стоит на месте и с каждым годом становится интереснее и насыщеннее. На смену телевизорам пришел Интернет, вместо дворовых игр – игры компьютерные, а кроме знакомых велосипедов, санок и коньков появились скутеры, ролики и «ватрушки». И все же, если задуматься, в наше время ребенком быть совсем не просто. Я бы даже сказал – очень сложно. За яркой картинкой скрывается грустная реальность: информационная перегруженность. И повышенные требования. Скорость потока информации такая, что у детей нет времени насладиться простыми вещами. Получается, что у детей как бы нет детства.

— Вот именно, — перебила меня племянница. – Никогда не замечал, что взрослые, неважно где, в зоопарке или магазине игрушек, ведут себя как дети? Они жадные до впечатлений, радуются, смеются, им все интересно. В то время как их собственные дети стоят рядом и скучают. Их не научили радоваться. Забыли научить. А может, не успели? Реальная жизнь заменяется виртуальной, живое общение — общением через Интернет. Мамы, вместо чтения детям сказок, включают им мультики по телевизору. А папы вообще считают, что их основная функция – это зарабатывание денег. В итоге дети растут брошенными в прямом и переносном смысле.

— Сказки – это здорово! Именно там заложена многовековая  мудрость. Я помню, как бабушка рассказывала нам сказки. Иногда мне казалось, что она сочиняет их на ходу. А дедушка очень любил рассказывать историю России, для нас он был как живая легенда и ходячая энциклопедия.

— Вот видишь. А что сейчас? Какие могут быть сказки, когда нужно посмотреть новый сериал  и обсудить с подругой новый магазин одежды. Или какая может быть история, если сегодня футбольный матч по телевизору, а завтра важная встреча с партнерами по работе.

Мы немного помолчали, вспоминая каждый о своем детстве. Первой заговорила племянница.

— Вообще интересная ситуация получается: взрослые с грустью вспоминают, как хорошо им было в детстве, когда можно было и во дворе набегаться, и мультики посмотреть, и бежать из магазина, откусывая на ходу хрустящую корочку от буханки свежего хлеба. А летом уезжать к бабушке в деревню и не вспоминать про школу целых три месяца.  И вот так, ностальгируя по былым счастливым дням, они нас, своих детей, всего этого лишают. Почему-то им кажется, что пятизвездочный отель в Турции намного лучше бабушкиного дома в деревне. А посещение  развлекательного центра интереснее, чем поход в лес. Деньги стали главной ценностью, а не семья и дети.

— Деньги…Считаешь, что деньги не могут сделать человека счастливым? Тогда, что ты ответишь мне на такое высказывание: «Я думаю, самое лучшее в том, чтобы быть взрослым, — это возможность покупать конфеты, когда и где угодно». Это, кстати, сказал Райан Гослинг, уж его-то ты точно знаешь.

— Ну, раз уж у нас тут встреча любителей афоризмов, то я скажу так: «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя «BMW», то все равно в детстве у тебя не было велосипеда.» Автор неизвестен, прочитала где-то в Интернете. Понимаешь, дядюшка, о чем я? Сейчас такие важные понятия как «забота» и «внимание» подменяются на «обеспеченность», а совместный досуг — на возможность посещать как можно больше спортивных секций, кружков и курсов раннего развития. Но если в детстве ребенка лишают ласки, нежности и внимания, то в более старшем возрасте всего этого становится все меньше и меньше. А отсюда поиск удовольствия в том, что хоть как-то может компенсировать этот недостаток. Конфеты у девочек, крутые «тачки» у мальчиков.

— А что плохого в том, чтобы посещать кружки и секции? – удивился я. — В наше время не было такого разнообразия  даже в крупных городах, а уж про деревенскую жизнь я даже говорить не стану. А сейчас? Расти, учись, развивайся. Созданы все возможности для развития личности.

— Ага, скажешь тоже – личности. Посмотри сам. Со всех сторон на детей давят стандарты и шаблоны. Реклама, фильмы, журналы пестрят заголовками и несут в массы одну лишь мысль: ты должен быть лучшим, ты должен уметь много, ты должен уметь это сразу. Все учат только тому, что важен результат. И никто не учит тому, как этого результата можно добиться. И уж совсем мало кто учит тому, что, добиваясь результата, нужно получать удовольствие от самого процесса, а не от конечной точки пути. Неудивительно, что в итоге у ребенка страдает самооценка, особенно в подростковом возрасте. А все только и делают, что отмахиваются от ребенка со словами: «Мне бы твои проблемы». Да забирайте, не жалко, — голос племянницы зазвенел от охвативших ее эмоций.

Глядя на нее в этот момент, я вдруг осознал: мы, взрослые, напрочь забыли, что у детей свой мир, где любая проблема кажется вселенского масштаба. Детство — это то время и место, где болеют куклы, это  деньги из фантиков, кот старше тебя и замки из подушек и одеял.

— Хочешь, открою один секрет? – немного успокоившись, спросила меня племянница. — Энергия ребенка бесконечна. Он готов творить день и ночь, если что-то его увлекает. И не нужно ему мешать, нужно лишь услышать и поддержать в нужный момент. Поддержать любой порыв. Не одергивать, а давать возможность попробовать себя во всем. Создавать для этого все условия и ни в коем случае не ругать, если вдруг интерес пропал. Желательно донести до него главную мысль: важно быть не лучше кого-то, важно быть лучшей версией себя в данный момент. Расти и развиваться для себя, а не для других. Только так можно вырастить и воспитать не инфантильных и беспомощных калек, а самостоятельных и сохранивших детский задор личностей. Вы же этого от нас ждете? Самостоятельности и зрелости.

Я с удивлением посмотрел на племянницу.

— И когда ты успела из маленькой смешливой девчушки вырасти в такую умную и рассудительную девушку? Мне казалось, что мы будем спорить, отстаивая интересы своих поколений. А получилось так, что мы на многие вещи смотрим одинаково. Может, это потому, что мы родственники?

— Нет, это потому, что ты самый лучший дядюшка на свете, и тебе не все равно. Привет семье, а я побегу, меня друзья ждут!

Она убежала, а я еще долго сидел на скамейке, вспоминая и обдумывая наш с ней разговор. Говорят, что нельзя вернуться в детство. На самом деле это не так. Мамам и папам всего лишь нужно использовать то время, когда их дети еще маленькие. Использовать на полную катушку для того, чтобы самим снова стать детьми. Отмечать дни рождения и встречать Новый год, ходить в зоопарки и парки аттракционов, выезжать летом на природу, а зимой кататься на лыжах и коньках, учить новые языки и играть в футбол. Ведь детство — это свобода от возраста.

Сегодня мне позвонил сын и сообщил, что я скоро стану дедушкой. И я уже знаю, чему первым делом научу внука. Я обязательно поведу его на стадион, чтобы посмотреть футбол вживую, и покажу, как вкуснее всего есть хлеб, откусывая от буханки хрустящую корочку по пути домой из магазина. А когда он подрастет, я повезу его в увлекательное путешествие по нашей необъятной Родине. Давно мечтал, и вот время пришло! Пожалуй, дедушкой я буду не хуже, чем дядюшкой. Справлюсь ли я? Время покажет…

Шайхутдинова Динара Альбертовна
Страна: Россия
Город: Казань