Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Дети войны» рассказ

Юля проснулась от жуткого холода. Страшно хотелось есть. В доме уже давно не было кусочка хлеба. Младший братик Саша четырех лет еще спал. Юля накрыла его потеплее и пошла за водой. Юле восемь лет. 
                  Шла Великая Отечественная война. Папу сразу забрали на фронт. Теперь они с мамой остались одни. Мама дни напролет работала в поле, в лесу или на ферме. Чтобы хоть как — то прокормить детей , мама надевала две пары чулок и приносила между ними  тайком зерно.  Юле приходилось делать всю работу по дому: таскать воду , искать дрова ,  нянчить братишку , смотреть за огородом.  Даже научилась доить корову соседки бабы Нюры, за это бабушка давала им кружку молока. Юля не жаловалась и не плакала. А Саша совершенно не понимал, что происходит: почему нет папы, почему мама так часто плачет, почему постоянно хочется есть. Но детским чутьем он понимал, что в их дом пришла страшная беда. 
                Юля быстро намешала «болтушку», положив в воду немного муки. Они с братишкой с большим удовольствием съели этот спасительный «суп». Летом голод еще был не так страшен: ели траву, яблоки,  ягоды, семена, собирали яйца птиц, с соседскими ребятами ловили сусликов, заливая их норы водой.  Осенью  искали картошку, зерно. Но впереди зима… Очень жалко было смотреть, как Саша грыз угол печки от голода. Грыз каждый день так,  что на том месте образовалась ямка. Ему не объяснишь, как это — есть воду, потому что в доме нет ни крупинки еды. Однажды, когда мама готовила что-то  у плиты, Саша подошел к ней и протянул свою любимую игрушку — резиновую курочку : « На, мама, можешь сварить из неё суп, я больше не буду с ней играть, я уже большой». Мама взяла Сашу на руки и расплакалась.
               Юля очень беспокоилась за маму, в последнее время ей  нездоровилось, и мама была очень слаба. Дочь часто ходила в поле с мамой, помогала ей. Вот и сегодня она оставила Сашу у соседки бабы Нюры и пошла помочь маме.  Соседи часто выручали и помогали чем могли, хотя сами нуждались. 
               Нужда, голод, холод, страх были спутниками маленькой хрупкой  восьмилетней девочки. Особенно страшно было потерять маму. «Все, все вытерплю, только бы мама была жива »,  — повторяла Юля, когда уже было очень тяжело.

 Чудом они остались живы после того, как в их деревню нагрянули  немцы, сначала кого — то искали, обошли все дома и сараи, потом  собрали всех жителей у  сельского клуба, выстроили в колонну  и расстреливали наугад без разбора. Но расстреляли не всех. Было очень страшно, тем более мама осталась на другом конце колонны.  Не пожалели ни стариков, ни женщин, ни  крохотных ребятишек. Юле с мамой на этот раз повезло. А братика Сашу успела спрятать баба Нюра. Как потом выяснилось, немцы искали какого-то раненого партизана, но так и не нашли.

После этого случая они всегда ложились спать одетыми в верхнюю одежду и  собрали все необходимые вещи в углу комнаты , чтобы в любой момент можно было убежать и спрятаться в лесу.

Юля все время ждала писем от папы, вспоминала, как радостно и беззаботно жилось им, когда отец был дома. И, казалось, вернись он домой, то все беды закончатся, как страшный сон, Юля проснется и очень сильно постарается забыть весь этот кошмар.  А мама снова станет веселой и улыбчивой.

Мечтая о счастье, стараясь думать о хорошем, не жалея себя, удалось им дожить до победы. А через полгода вернулся отец. И не сразу их жизнь наладилась, потому что  послевоенная разруха и нищета еще долго давали о себе знать. Но это было уже не важно, ведь они были вместе и были счастливы! 

 

Сафина Дина Назировна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 21.05.2006
Место учебы: МБОУ СОШ с.Маскара им.Н.А.Самигуллина
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Кукморский
Город: с.Маскара