Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
День рождения. Кто ты, человек?

Август огорчает Антона обилием мух и дождей. Вода, лупящая по асфальту, отбивает всякое желание покидать квартиру, мухи раздражают жужжанием. Антон сидит в кресле, поджав ноги под себя и обхватив колени руками. Жена называет это его состояние «статуя». Иногда мужчина может так сидеть, совершенно не думая, но не в этом случае, сейчас в голове звенят вопросы. 

«Кто я? Зачем я? Почему я? Откуда я?» Вопросы, простые и слегка детские, на которые все взрослые вроде знают ответы. Или считают, что знают. Но, если смотреть вглубь, оказывается, что все это похоже на более серьезную версию «Купи ежа». Но в ролях того, кто «загружает» и того, кого «загружают» выступает один человек. «В чем смысл? А есть ли он вообще?»

Неожиданно свистит чайник, вырвав Антона из размышлений. По привычке мужчина кричит, призывая домашних выключить газ. Просьбу игнорируют, он кричит еще раз с тем же результатом. Не успевает отец семейства разозлиться, как ему приходит мысль, что дома он один, а жена с дочерью в торговом центре. «Забавно получилось»- думает Антон, заваривая чай.

 И данная фраза может относиться не только к ситуации с чайником, но и в целом к его жизни в последние несколько месяцев. Ведь большинство проблем: с финансами, в семье, на работе, с друзьями — уладились в этот год. Конечно, не сами уладились, а он, Антон, долго и упорно работал над их решением, но это даже не суть. Суть в том, что теперь нужно жить, радуясь и солнцу, и дождю и т.д. и т.п., вместо чего он, Антон, попал в гнет вопросов вселенского масштаба и чувствует настоящий ужас от того, что не может дать ответ.

Чуть пораскинув мозгами, Антон решает, что этот гнет вполне избавляет его от некоторых правил, посему берет чашку и отправляется обратно в комнату. Ставит чашку на подлокотник кресла, отсматривает комнату. Неожиданно на глаза Антону попадается книга, которую он еще не читал, подарок школьного друга. Антон открывает ее где-то посередине.

«Человек отличается от животного тем, что может заниматься саморазвитием и думает о смысле жизни. Человек начинается с вопросов, который он задает сам себе. Кто я? Зачем я? Если вы впервые спросили об этом пять лет назад, значит, вам пять лет»

Чай остывает. А к моменту возвращения жены и дочери, в нем плавает какая-то особо наглая муха. Антон приветствует домашних и хитро щурясь, спрашивает, не забыли ли они о его дне рождения.

-Какое день рождение, дорогой?

-Ну как же? Сегодня я родился.

-Папа, ты Лунтик?

Милая шутка дочери весьма веселит, и семья смеется, смеется и смеется. На миг появляется прозрение, все запредельно ясно. Впереди целая жизнь, много лет, чтобы найти себя и понять, много лет, чтобы искать смысл жизни. Но это только миг. Достаточно и его.

Шакирова Адиля Рустэмовна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000