Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Честный вор

Честный вор

Наконец-то каникулы!!!

Этот учебный год был очень тяжелым. Я часто болел и пропускал занятия в школе, а потом мне приходилось догонять программу и работать вдвое больше. Я вымотался, устал и очень ждал каникул. Тем более, что у меня летом день рождения! Почти все время я проводил на улице, наслаждаясь каждой минутой свободы и отдыха.

Как-то раз, за неделю до моего дня рождения, мы с моим другом Петькой гуляли вечером во дворе. Нам стало скучно, и мы решили зайти к Вите, нашему приятелю. Мы все учились в одном классе, живем в одном доме, в разных подъездах. Мы с детства дружили, ходили в школу и со школы вместе, часто засиживались у кого-то из нас и смотрели фильмы или играли в компьютерные игры.

Мы вошли в квартиру, где нас встретил его красивый упитанный кот по кличке Барсук. Нас пригласили в зал: квартира была хоть и маленькая, но очень уютная. Из-за этой домашней обстановки я и люблю ходить к Вите. В зале у него стоит большой плазменный телевизор на полстены и напротив огромный мягкий диван. Витя пригласил нас за стол, на котором была аккуратно постелена белоснежная скатерть, ровно расставлены приборы , в центре стояла красивая ваза со свежесорванными ромашками. Мы сели пить чай, вспоминали веселые случаи из школы и смеялись.

По телевизору показывали наш любимый фильм про Гарри Поттера. Я подошел к тумбочке за пультом, чтобы прибавить звук и увидел справа на полу в углу двухтысячную купюру. Я хотел нагнуться и поднять ее, но почему-то остановился. Я вернулся на место, стал дальше смотреть фильм, но мои глаза снова и снова скользили вправо вниз, разглядывая бумажку на полу. Она лежала небрежно, полусвернутая, почти незаметная издалека. Петька спросил:

-Что ж ты пульт взял, а звук не прибавил?

-Что…а…блин… забыл, — ответил я, смутившись.

Я прибавил звук, чуть не уронив пульт из рук.

Да что это я, в конце концов? Я старался смотреть только в экран телевизора, но в уме уже прикидывал, что на две тысячи можно купить беспроводные наушники, или модные кроссовки! Как я давно их хотел… Только как поднять ее, чтоб не заметили ребята?

Стоп! Это же Витькин дом, Витькин зал и соответственно Витькины деньги. Но ведь валяются на полу, если не подойти и незаметно даже. Эта темно-синяя бумажка лежала там как будто просто так, без хозяина, как лишняя. Наверное, про нее забыли давно, думал я. Я даже заметил пыль на ней, или мне показалось… Ну что такого будет, если я… если… Нет, он же мой друг!

В общем, я уговаривал и отговаривал себя одновременно. Из-за этих мыслей я пропустил самый интересный момент фильма. Петька что-то спросил, я даже не разобрал, просто улыбнулся и кивнул, на всякий случай.

Мои мучения продолжались… И зачем только мы пришли к Витьке? Гуляли бы во дворе, сходили бы в кино, или еще куда-нибудь…

На улице стала портиться погода. В комнате было уютно, тепло, весело. И всё бы ничего, но обстановку накаляла двухтысячная купюра, которая так и манила к себе, будто просила чтобы её взяли.

Витька вышел из комнаты, чтобы принести еще чай, Петька подошел к окну, чтобы закрыть его, потому, что сверкнула молния. И тогда я потерял контроль за своими движениями, я был словно марионетка: встал со стула, взял купюру и сразу же направился к двери. Я чуть не врезался в Витьку, который заботливо нес нам чайник:

-Что случилось? Куда ты? Там гроза! Ливень начинается.

-Меня…меня… мама домой позвала…я …я сейчас,-ответил я и ринулся на улицу.

Я бежал по улице, сжимая в руке двухтысячную купюру. Она промокла, я засунул ее в карман. Шел сильный дождь, который вместе с ветром и пылью резал глаза. Я, промокший и замерзший, добежал до дома.

Пока бежал, я всё думал, а стоило ли брать эту жалкую купюру, ведь я знал, что за это могут и посадить. Это в худшем случае, а в лучшем я и мои родители отделались бы штрафом. В голове все время возникал образ Витьки с чайником в руках и удивленными глазами…

Я вбежал домой, переоделся и сразу лег спать, ужинать мне не хотелось. И вообще я не хотел никого видеть. Эту злосчастную мокрую бумажку сунул под подушку. Я не мог спокойно лежать, вертелся, не мог заставить себя заснуть потому, что в голову лезли всякие ужасные мысли: а если меня поймают ??? А если Петька видел? А если Витька поймет? Как мне им тогда смотреть в глаза? Эта ночь была самой ужасной и долгой в моей жизни.

Наутро я встал очень рано, умылся, есть не хотелось. Я пошел на улицу. Я хотел побыть один. Эта предательская купюра была в кармане, она уже высохла, но мне почему-то было неприятно ее трогать. Я уже тысячу раз пожалел о совершенном преступлении, мне самому от себя было противно. Я бродил по улице, было тепло и тихо, хотя солнце скрывалось за тучами. Местами встречались большие лужи, в которых отражалось мое лицо. Я сразу отворачивался и шел дальше. Мне не хотелось себя видеть, даже в этой грязной луже. Присев на лавочку, я горько заплакал. Мне хотелось убежать из города, прятаться от полиции, как все воры и жить в одиночестве.

На душе было невыносимо тяжело. И я решил, во что бы то ни стало, исправить свое положение. Мне было стыдно за свой дурной поступок. Стыдно пред Витькой, пред Петькой, перед мамой, а самое главное перед самим собой. Мне стало немного легче на сердце от такой мысли, и я понял, что принял правильно решение.

Я направился к дому, когда уже ярко светило солнце. По дороге я встретил Петьку, он шел из булочной.

— Ты куда вчера убежал? Такой ливень, а ты, как ошпаренный ускакал,-спросил Петька. -Витька хотел за тобой побежать и вернуть, но я его остановил.

Это окончательно меня добило, хотя казалось, решение было уже принято, оно еще крепче утвердилось в моей голове. Я понял, что Петька ничего вчера не заметил. И снова чувство стыда переполнило меня. Вот они друзья- спрашивают, переживают, не то что я….Но я не стал ему ничего рассказывать. Пока…

-Петька, я тебе потом все расскажу, ладно. И тебе и Витьке. Не спрашивай пока ничего…

Я зашел в дом, и пошел к маме, она была на кухне. Тут вкусно пахло моими любимыми оладушками. Но мне не хотелось есть.

-Мама. Мам…я…мне надо тебе что-то рассказать, — у меня потекли слезы, ком стоял в горле. Мама испуганно посмотрела на меня.

-Что случилось, сынок?? Где ты был? Что такое?*

Я в слезах всё рассказал маме. Слова давались мне тяжело, я не поднимал головы, не мог смотреть на нее. Я не знал, не представлял, что она мне скажет, как отреагирует. Я бы понял, если бы она отругала меня, наказала, отвела бы в полицию или вообще отказалась бы иметь сына-вора.

Мама молчала. Мне казалось, это молчание будет длиться вечно. Я осмелился поднять голову, посмотреть в глаза маме. Она пристально смотрела на меня. Я не выдержал и отвел взгляд.

-Прости, мама. Прости…Я знаю, что плохо поступил. – прошептал я.

-Хорошо, что ты это понял. – тихо сказала она. Что ты собираешься делать теперь?

-Я расскажу все ребятам и верну деньги. Правильно?

-И все?

-И, конечно, извинюсь. Только простят ли они меня…?

-Тогда не говори ничего. Оставь все как есть, Витя и Петя ничего не заметили. Купишь кроссовки новые,- сказала мама, ее глаза, казалось, пронизывают меня насквозь.

Я опешил. Я был поражен! Как так? Это говорит мне мама? Моя мама?

-Нет, мама. Я кроссовки на друзей не поменяю.

Мама улыбнулась и обняла меня.

-Теперь я убедилась, что ты уверен в своем решении. Если друг настоящий и у него доброе сердце, он простит. А если и не простит, то он имеет на это право.

-Конечно, не простит…Я пошел, мам.

И я направился к двери. Когда я взялся за ручку, мама спросила:

-А как бы ты поступил, если бы Витя у тебя украл деньги, а потом просил прощения?

Я замер. Обернулся. Ответ сразу появился в голове. Я твердо ответил:

-Витька так никогда бы не поступил.

Уверенным шагом я пошел на улицу. Уже ярко светило солнце, пахло свежесть после вчерашнего дождя, пели птицы. Петька и Витька сидели на нашем любимом месте во дворе: в тени большого дуба. Они о чем-то говорили и смеялись. Увидев меня, помахали рукой. Я подошел к ним, они протянули руку поздороваться, но я не дав им сказать ни слова, даже не поздоровавшись, сказал:

— Петька, Витька. Я не пожму ваши руки, пока вы меня не выслушаете. Потом сами решайте, стоит ли мне вообще протягивать руку…

-Ты что с утра загадками говоришь?- возмутился Петька.

-Что случилось?- спросил Витька напряженно.

-Вчера вечером я поступил как последнее ничтожество,- сказал я. Мой голос звучал все менее уверенно, но я собрал все силы и договорил. — Я украл деньги, которые лежали возле тумбочки у вас в зале, Витька.

Наступила звенящая тишина. Мне кажется, все замерло вокруг. По дороге к ребятам, я дал себе слово смотреть им в глаза и не прятаться. Я посмотрел в лицо Петьке, он округлил глаза, как будто увидел привидение, открыл рот и закрыл, и потом еще раз… Я перевел взгляд на Витьку: он опустил голову. Казалось, за мое преступление стыдно ему… Этого я не выдержал и слезы покатились по моим горящим от стыда щекам.

-Прости, Витька. Прости за мою подлость. И ты, Петька, прости. Вы были мне хорошими друзьями. Не то, что я…

Я вытащил деньги и протянул Витьке.

Они молчали. Я всунул деньги в карман Витки, развернулся, чтобы уйти. Конечно же, им не захочется даже стоять со мной рядом. Но тут я почувствовал на плече руку, обернулся, это оказалась Витькина рука.

-Ты куда?- улыбнулся он. Все, проехали… Вчера я расстроился, когда понял, что деньги пропали. Потому что я копил тебе на подарок, и накопил тысячу триста, не хватало семисот до двух тысяч, а папа мне округлил, добавив свои. Это все равно на твой подарок, так что ничего страшного.

Если вчера я думал, что самое худшее в моей жизни- украсть у друга деньги, то сегодня я понял, что хуже этого- узнать, что эти деньги он берег для тебя. Если бы ребята высмеяли меня, поругали, врезали бы мне, рассказали бы всем про то, что я натворил или сделали все это вместе, мне было бы в тысячу раз легче пережить. Петька сказал:

-Молодец, что набрался смелости и признался.

Они меня еще и хвалят…

-Ребят, я все пойму… не надо меня жалеть, прощать….и вообще я …вам не надо со мной больше дружить. Я пойму…

-Ты что? Совсем что ли??-возразил Петька. –Почему это не будем? Все мы можем совершить ошибки. Главное вовремя исправить их.

-Говорю же, это был твой подарок, так что, ты его забрал заранее, будем считать так. Ты- молодец, что признался, — сказал Витька.

Мне хотелось, во что бы то ни стало искупить свою вину, и я предложил:

-Раз это мои деньги, тогда давайте на них купим и раздадим

-А как же день рождения, твой подарок? — заспорил Витька.

-А мой подарок-это вы. Я чуть было не потерял нашу дружбу… Ваше прощение и есть самый дорогой подарок.

Бердукаев Адам Резванович
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 25.08.2008
Место учебы: ГКОУ РО Волгодонская специальная школа-интернат "Восхождение"
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: Волгодонск