Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чайка

1

Это была не просто чайка. Она была… нет, словами не передать, какой она была. Её чёрные, как бусины глаза смотрели далеко вдаль, будто она видела что-то недоступное для людей. Та чайка не была одной из тех жадных и глупых птиц, что обычно можно встретить на берегу моря, и хотя на вид она была такой же как они, её отличал взгляд. Казалось бы, такая малость. Но эти глаза были заметнее, чем самые яркие перья, чем самый большой размер.

Эва смотрела на эту удивительную чайку и задумчиво перебирала мелкую гальку, которая рассыпалась между пальцами. Эва… как давно её так никто не называл. Учителя звали её по фамилии, а одноклассники этим глупым прозвищем — «чайка». Даже родители, и те называют её Эвелиной. Раньше Эвой её называла сестра, но теперь… Где она? Что с ней?

Карина уехала в экспедицию ещё в сентябре, обещала вернуться через месяц, но её всё ещё нет. А всё этот Сашка. Древняя цивилизация, раскопки, пещеры. Будто это самое важное в жизни — найти следы цивилизации, которой и в помине нет. И как только Карину угораздило влюбиться!? Ради него пошла в археологи, а ведь хотела стать дизайнером. Сидела бы сейчас дома, рисовала. А теперь неизвестно где и вернётся ли вообще. Боль разлуки поразила Эву, будто острый кинжал вонзился ей прямо в сердце. Она вновь посмотрела на чайку и с удивлением заметила, что в глазах птицы теперь было что-то другое. Сострадание? Нет, нет, не может быть. Это же всего лишь птица! Просто свет необычно отразился в её глазах, вот и всё! Чайки же не могут сострадать людям, правда? И всё же, в ней есть что-то загадочное. Эва уже поняла, что придёт сюда завтра.

***

В пять часов утра рыбак заметил на берегу белый силуэт девушки. Он так испугался призрачного видения, что бросил рыбу, которую только вытянул и погрёб к противоположному берегу, крича во весь голос: «Чур меня, чур!» — будто надеялся, что призрак сам уйдёт, услышав его крик.

Эва стояла у моря и высматривала чайку. Это становилось всё сложнее, ведь на берег каждую минуту прилетало по десятку, а то и больше птиц, но среди них не было той самой. Вдруг на скале девочка заметила её. Чайка смотрела на Эву своими глубокими чёрными глазами. Это точно была она! Девочка бежала, не разбирая дороги. Она продиралась через кусты, расцарапала себе лицо о ветки деревьев, содрала в кровь руки и ноги о выступы скал, и вот уже чайка сидит в нескольких метрах, но вдруг взлетает и летит к плоскогорью. Эвелина побежала за ней, не чувствуя усталости, а чайка будто с ней играла, поднимаясь то выше, то ниже, то приближаясь, то отдаляясь от девочки, улетая всё ближе к морю. Эва остановилась на скалистом берегу. Она была счастлива. Ей не удалось догнать удивительную птицу, но она и не ожидала другого результата. Эва села на камни и стала думать о настоящем, вспоминать прошлое и мечтать о будущем.

2

Эвелине вот-вот должно было исполниться шестнадцать лет. Она жила в прибрежном посёлке, но уезжала в городскую школу-интернат и возвращалась домой только на лето. Её сестра Карина тоже училась в этой школе, а теперь уехала на археологическую практику.

Вообще, Эва во всем старалась быть похожей на сестру, хоть и скрывала это. Поэтому она и называла сама себя Эвой — потому что так её звала Карина. Но единственное, в чем девочка не хотела ей подражать — так это в её любви ко всяким авантюрам и постоянному желанию броситься сломя голову в любую бездну. Хоть Эва и чувствовала сердцем, что ей самой хочется этого всей душой, её разум говорил об обратном. Она была очень закрытой, старалась быть как можно незаметней. Эва даже для этого красила в чёрный цвет и выпрямляла свои тёмно-рыжие вьющиеся волосы, которые считала чересчур яркими.

В школе девочка разговаривала редко — только при необходимости или для ответа на уроке. Одноклассники прозвали её «чайкой» потому что один из мальчишек, тех, что не могут найти лучшего развлечения, чем задирать всех подряд, нашёл в ней какое-то сходство с этой птицей (Эва сама не поняла какое). После этого её уже никто из сверстников не называл по имени, а она сама ещё больше замкнулась в себе.

Однако в душе Эва мечтала о невозможном — выступать. Её тянула сцена и, как не удивительно, толпа. Она всегда хотела быть там, но ей не хватало силы духа. А теперь у неё появилась новая мечта, которая хоть и не могла затмить старую, но Эва всё же желала её исполнения. Она обязательно узнает больше об этой чайке.

Придя домой, Эва, не обращая особого внимания на удивление родителей и хлопоты матери, пошла в библиотеку отца. Она знала что ей нужно. Загоревшись новой идеей, девочка стала гораздо увереннее. Эва понимала, что сегодня её больше не пустят к морю. Она решила найти хоть что-то полезное о чайках. Весь день девочка просидела в библиотеке. Глаза слипались. И вдруг… вот она, нужная книга! Эва легла спать со спокойной совестью, зная, что следующий день будет гораздо продуктивнее предыдущего.

3

И снова женский силуэт мельком показался на берегу. Теперь Эва была осторожнее. Заметив чайку, она тихо пошла к ней. К счастью, в этот раз загадочная птица села ближе, чем в прошлый раз. И снова расстояние сократилось в разы. Ещё чуть-чуть, и можно дотянуться до птицы рукой. И вот девочка уже почти коснулась ласт чайки. Но Эву подвела палка, попавшаяся под ноги. Птица услышала и взвилась ввысь. Девочка успела только сорвать что-то с одной из ласт. Но она заметила это не сразу. Эва села на берегу и заплакала. Она надеялась хотя бы на одно пёрышко, его быть может хватило бы для решения загадки! Девочка незаметно для себя разжала кулак и увидела в нём ленту. Она не могла быть природного происхождения, её мог сделать только человек. Значит, таинственная чайка имеет отношение к людям. Но какое именно? Над этим вопросом надо подумать.

Уже дома, внимательно рассмотрев ленту, Эва увидела на ней какую — то надпись, но не смогла разобрать, что там было написано — лента была грязной. Девочка почистила ленту и сполоснула в воде. И снова пришлось ждать. Когда же лента высохла, Эва увидела на ленте следующую надпись: » Буревестник». Чуть ниже было написано ещё что-то на каком-то непонятном Эве языке, а сзади был обрывок бумаги. Наверное, чайку использовали для передачи сообщений. Но от кого и кому? И что за Буревестник? Среди нитей она нашла пёрышко. Это её шанс. Эва бросилась со всех ног к библиотеке. Её отец специализируется на этнологии, у него, кажется, была книга о морских птицах. Там точно есть подробности про чаек и их подвиды. Это может помочь. Наконец перед взволнованной Эвой старый фолиант. Раздел – «чайки». Как сложно искать сходства с выцветшими картинками! Вроде бы нашла. Как назло, на этот разворот пролита какая — то жидкость. Название подвида на » Б». Или на «В». Разобрать сложно. Девочка не без волнения переходила от строки к строке. Понятно всего несколько строк. Но это хоть что-то. Над рисунком пера и наброском самой птицы Эва прочитала: «Вышеупомянутый подвид имеет следующие особенности: взгляд, который по уверениям некоторых моряков, напоминает человеческий. Единственная морская птица — вегетарианец. Предпочитает держаться подальше». Дальше снова пропуски, а в самом низу красными чернилами был написан следующий текст: «Начиная с 1███ года о подвиде нет никакой информации». Рядом с текстом было снова написано что-то на неизвестном Эве языке. Она сверила надпись с узором на ленте. Некоторые символы совпали! Но тогда это означает, что отец Эвы имеет прямое отношение к таинственной чайке. Девочке было сложно в это поверить. Её отец был просто скромным деятелем науки, он не мог возродить вымерший вид, а даже если он просто нашёл последнюю особь, как бы он её приручил, если эти птицы стараются держаться подальше от людей? И даже если бы всё получилось, отец бы не скрыл от Эвы такого! Хотя… иногда идеи отца казались Эвелине безумными. Почему бы тогда ему не решиться на такую авантюру с чайкой? Любопытство разъедало Эву изнутри. К несчастью, отец уехал в командировку и должен вернуться лишь через неделю. Девочка знала, что дни ожидания будут тянуться медленно, как никогда. Тут-то Эва вспомнила о лодке, которая лежала в сарае. Весь остаток дня прошёл в приготовлениях. Новый день должен был принести что-то новое.

4

Эва еле донесла байдарку до берега. Спустив лодку на воду, она быстро погребла к небольшому гроту, который находился как раз под скалой, от которой начинала свой путь в открытое море чайка.

И вот в небе показался тёмный силуэт. Эва пригляделась. На лапке чайки снова была лента! Нет, это не могла быть другая птица, то была та самая! Но времени на раздумья не было. Эва гребла всё дальше и дальше за чайкой, которая уводила ее вдаль. Девочка уже хотела повернуть назад, когда увидела за очередной скалой берег. Это придало ей второе дыхание. А берег всё приближался. Заметив пещеру, к которой подлетала чайка, Эва погребла к входу. Чайка уже скрылась в темноте. Сердце девочки дрогнуло, когда та вплыла в пещеру. Через минуту мир вокруг погряз во тьме. Эва находила путь только по крикам чайки. Только сейчас девочка заметила, что голос у необычной птицы тоже отличался от привычных криков чаек. Хотя может, это своды пещеры искажали звук? Несколько минут байдарка шла спокойно. Эва не заметила, как перед ней показались пороги. Байдарка то подлетала, то вновь опускалась на поверхность воды. Поняв, что не может управлять лодкой, Эва крепко взялась за борт байдарки и закрыла глаза, чтобы в них не попала вода. Через некоторое время лодка вновь плыла по спокойной водной глади. Открыв глаза, девочка увидела свет. Она взяла вёсла и погребла к выходу из пещеры. Солнечный свет ослепил глаза. Но когда зрение Эвы привыкло к Солнцу, она обнаружила, что оказалась… у залива, из которого начала свой путь! Но как? Ведь они с сестрой исследовали грот вдоль и поперёк, единственный возможный путь был только сверху, но ведь девочка не почувствовала никакого точка в последнюю минуту плавания. Но тогда где же проход? Эва вышла на узкую площадку перед сводом пещеры, из которой она выплыла. В стене действительно не было отверстий, в которые могла войти байдарка. К сожалению, часть свода была недоступна, для того чтобы её осмотреть нужен был довольно мощный фонарь, которого не было. И снова отсрочка, снова ожидание. Эва уже не могла этого терпеть. Нет, она не сдалась! Но решила перед следующим своим походом узнать побольше, ведь не зря же говорят, что знание — сила. Мысли уже начинали кружиться в голове, Эва поняла, что слишком много не спала по ночам. Если она не приостановит свои походы, всё точно пойдёт крахом. Получается, единственный выход — ждать.

5

Эва сидела в своей комнате, задумчиво листая книгу. Это уже было больше похоже на неё, чем прежнее возбуждение и предрассветные походы. Эва сама удивлялась, как всего лишь одна птица смогла перевернуть всё с ног на голову. Девочка боялась этих перемен, но процесс был уже запущен. Но было в этом новом чувстве, в этой тяге что-то завораживающее, зовущее. Эва впервые за долгое время наконец почувствовала себя свободной. Вся суета окружающего мира ушла на второй план. Остались только Эва и чайка. Девочка не преодолевала препятствия, она их отстраняла. Её чувства были похожи на долгожданный добрый сон после кошмара. Эва наконец вздохнула полной грудью.

Первые звуки дождя вывели девочку из задумчивого состояния. Пора было придумать, как узнать у отца про чайку. Он должен был вернуться уже завтра. Может, спросить о книге? Да, так она и сделает. Покажет книгу, спросит, где он её взял, я там уже видно будет. Осталось только вновь найти книгу и дождаться подходящего момента…

Новый день Эва встретила ещё с рассвета. Ночью девочка не могла уснуть от волнения. Долгожданный час настал. Эва со странным волнением подошла к отцу. Наконец она показала книгу и спросила: » Откуда эта книга?». Отец растерянно обернулся: «Что? А, эта. Её подарил мне коллега, кажется, в прошлом году. А сам он достал её на аукционе. Где ты нашла эту книгу?». «Нашла в библиотеке. Спасибо!»- сказала Эва, стараясь не показывать слёзы. Сейчас она ощутила всю горечь разочарования. Но в любом случае нужно продолжать поиски. Теперь Эва точно знала, она просто чувствовала, что книга ей больше не поможет. По крайней мере, пока…

6

Вновь возобновились утренние похождения к морю. Сейчас Эва поняла, как ей этого не хватало. Солёный ветер растрепал её волосы, но она не замечала этого. Эву снова потянуло туда, вдаль, в глубокую синеву моря, как часто бывало с ней в детстве. Она шла по берегу моря к соседнему посёлку. Вокруг стояла нестерпимая жара, но на скалистом берегу моря дул лёгкий бриз, благодаря которому было хоть немного прохладно. Вдруг Эва увидела ту самую чайку всего в нескольких метрах над собой. Она летела туда же, куда направлялась и девочка. Как давно птица следовала за ней? Возможно и давно, но раньше чайка была дальше от Эвы, потому что девочка услышала её крик только сейчас. Теперь у Эвы был спутник. В тайне она надеялась, что чайка будет лететь рядом до самого посёлка. И вот за скалами уже показались первые дома и небольшое пастбище. Эва думала, что птица сейчас отлетит ближе к морю или хотя бы замедлится, но чайка, напротив, стала набирать скорость и лететь прямо к посёлку. Девочка побежала за ней, но быстро устала и перешла на шаг. Она знала, что скоро вновь увидит таинственную птицу, а может и кого-то ещё…

У Эвы были в посёлке друзья, поэтому первым делом она направилась к ним. Снова их небольшая компания собралась вместе. Эва, Полина, стеснительная Лена, её сестра Таня, Артём, Вася и Женя. Все они изменились, выросли. Это были уже не дети, им всем исполнялось по шестнадцать. Но в душе они остались теми же детьми, какими их знала Эва. Родные лица окружали её. Она почувствовала себя счастливой. Впервые за долгое время…

7

На следующее утро все были в сборе. Густой туман покрывал скалы. На кустах и цветах блестела роса. Первые полчаса все шли молча, будто боясь спугнуть красоту гор. Но вскоре начался крутой подъём, и Эва предложила отдохнуть. Все были рады этому, вся компания успела вымотаться. Ребята старались хорошо отдохнуть, ведь впереди могло не оказаться подходящих площадок для привала. Но тем не менее им пришлось возобновить путь. Хватаясь за уступы скал, друзья поднимались в неизвестность.

Гора, на которую они забирались, мало интересовала туристов, все поднимались лишь до первой смотровой площадки, дальше подъём был гораздо опасней. Профессиональные альпинисты же особо не стремились её покорить, ведь хоть гора и упиралась своей вершиной в облака, но всё же в округе были горы и повыше. Поэтому в основном на скалах можно было встретить лишь горных козлов, которым были ни по чём крутые подъёмы.

Всё это ребята знали, понимали на какой риск идут. Но когда Эва рассказала им о странном поведении чайки, они уговорили её пойти всем вместе. Так, конечно, было легче забираться на скалы, но Эвелина всё равно боялась, что с кем-нибудь может произойти несчастье, и в этом будет виновата она. Но всё же рискнуть надо было. Не верилось, что гору вообще можно было покорить. Однако шаг за шагом, уступ за уступом небольшая компания, хоть и с передышками, поднимались выше. Добравшись до небольшого плато, у ребят захватило дух от вида моря и горных цепей. Посёлки оттуда выглядели совсем крошечными, будто игрушечными. Все стояли, несмотря на усталость и смотрели вниз. Но Эву интересовало другое. Из места их остановки было уже видно вершину, хоть и не полностью. Девочка заметила на видимой её части какой-то силуэт. Приглядевшись, она поняла, что это небольшая хижина. Больше ничего разглядеть не удалось. В это время остальные тоже заметили странный объект. Это определённо было сделано человеком. Но никто ещё не забирался так высоко! Хотя, возможно, об этом просто никто не рассказывал. В любом случае нужно было продолжать подъём. Близкая разгадка будто придала ребятам второе дыхание. Но последние скалы было ещё сложнее преодолеть.

Через некоторое время ребята были уже на вершине. Постучав в дверь и заглянув в окна, они обнаружили, что в доме пусто. Однако на ветке дерева висели аккуратные пучки ещё свежих трав. Их явно развесили совсем недавно. Приунывшие ребята уже заметили травы. Наконец хоть какая-то зацепка! Эва подумала, что на этот раз тайна, которую она никак не могла поймать, не ускользнёт. Она разгадает её, осталось совсем немного, она ведь так близка! Но и раньше она так думала, и раньше видела призрак желанной разгадки. А вдруг это тоже иллюзия?.. Нет, теперь уже поздно сдаваться, девочка знала это наверняка. Но навязчивые мысли не выходили у неё из головы. Ожидание становилось невыносимым. Чтобы отвлечься, она стала перебирать в голове недавние события, но и это не помогало. Внимательный Артём заметил это, но Эва лишь грустно улыбнулась на его вопросы. Ребята уже потеряли счёт времени. Вдруг сзади послышался шорох.

Было понятно, что спрятаться они не успеют. Паниковать не было смысла. Оставалось только взглянуть в лицо тайне. Только сейчас Эва поняла что боится. Боится узнать правду. Она и сама не понимала почему, ведь ради этого пришлось многое преодолеть. Но всё же она боялась. Это был страх, который она испытывала лишь когда уходила в себя, в свои мечты. Но сейчас он был сильнее. Сердце билось так часто, что девочке казалось, будто оно сейчас вырвется из груди. Вдруг стало рябить в глазах, мир будто бы стал угасать, как гаснут угольки костра. Последнее что она услышала, это крик кого-то из друзей и ещё чей-то знакомый до невозможности голос. А потом лишь неясные образы, темнота и тяжёлая тишина…

Сознание и память медленно возвращались к Эве. Вспомнилось почти всё, но она ещё не могла понять, чей же голос она услышала последним. Вот она снова прокрутила его в голове… Нет, это уже не её воображение, а настоящий разговор! Вот уже Эва смогла различить полушёпот своих товарищей. Она быстро присела и чуть не ударилась о что-то головой. Когда шок ушёл, девочка увидела своих друзей. Они, видимо, находились в том самом домике на вершине. Но где же его хозяин? Вдруг снова пришла боль в затылке. Эва увидела чей-то силуэт, а через секунду почувствовала холод компресса. И вот с глаз спала пелена, но девочка подумала, что ещё не в сознании, потому что увидела свою сестру… Вскоре она поняла, что это не наваждение. Рядом с ней действительно стояла Карина! На глазах у Эвы непроизвольно выступили слёзы. Столько вопросов крутилась в голове, но девочка отогнала их, боясь снова потерять сознание. Единственное, что она могла сделать — это обнять казалось, навсегда потерянную сестру и заплакать. Она почувствовала, как ей на плечо упала такая горячая, такая грустная и одновременно счастливая слеза. Девочке показалось, что в этих мгновения было заключено что-то очень важное, но она ещё не осознавала что.

Они спускались в тишине, но это молчание, эти мимолётные взгляды были красноречивее любых слов. Впереди шли Карина и Эва, а чуть позади шли её друзья, которые по молчаливому согласию решили оставить сестёр наедине. И поэтому девочка была им очень благодарна. Они шли по побережью, позади были горы, впереди — неизвестность, а в море летела белая чайка, в которой, казалось, в этот момент был весь мир …

Баулина Алина Алексеевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 27.01.2010
Место учебы: МБОУ "Лицей 101"
Страна: Россия
Регион: Алтайский край
Город: Барнаул