Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Было солнечное лето

Миша с Наташей дружили с детства, правда бывало, ссорились и даже дрались, но снова мирились и весело проводили время. Теперь они выросли и разъехались по разным городам учиться, Миша на нефтяника, а Наташа мечтала стать художником.

И вот настало лето, каникулы, ребята приехали домой. Теплым июньским деньком Наташа шла в гости к Мише, день был прекрасным, пели птицы, светило солнце, дул ветерок, в такой день должны происходить только хорошие события, светлые, казалось, весь мир счастлив. По пути Наташа встретила знакомого, который сказал, что Миша попал в аварию, но тут же поправился, что точно не знает, есть и другие знакомые с именем Миша. Наташа прогнала плохие мысли и решила, что с её другом Мишей не может произойти ничего плохого! Но подойдя ближе к дому, она почувствовала что-то не ладное, сердце забилось. Это действительно правда! Мише 18 лет и он в реанимации, с тяжелейшей травмой.

Наташа поехала в больницу. Миша был ужасном состоянии, в коме, череп разбит. Врачи не обещали, что он выживет. Наташа осталась жить в больнице, она спала на стульях, рядом с кроватью Миши.

Время в больнице течет медленно. Миша долго находился в коме, а когда на удивление врачей пришел в себя, долгое время никого не узнавал, да и себя не помнил. Он лежал под капельницей, ведь он не мог кушать, ничего не мог. Так прошла неделя, другая, врачи, операции, анализы и много других людей, больных и у каждого своё горе.

Дяде Васе ампутировали обе ноги, он говорит, что курит много, вот ноги и испортил. А курит он действительно много, заворачивает свою «козью ножку» и дымит на всю палату. Медсёстры ругаются, а он улыбается своей беззубой улыбкой и просит не отнимать у него последнюю радость жизни. Его никто не посещал, ему должно быть очень плохо, но он не жалуется, всё больше молчит.

Андрей – молодой парень, в драке его стукнули по голове. Врачи зашили все его многочисленные порезы, он ходит как «Франкенштейн», зашитый из кусочков, страшный с грустными глазами. Самое, говорит, обидное, что в драку случайно попал, а досталось больше всех. К нему тоже почему-то никто не приходил.

Дима, самый беспечный больной, у него удалили аппендицит, радуется, что есть возможность отдохнуть от работы. Он работает лесничим и лето для него – тяжёлая пора, пару дней полежать в больнице – это отдых как на курорте, на котором он не был никогда. Наблюдая, как Наташа ухаживает за Мишей, он предположил, что ребята в будущем поженятся. Наташа в ответ улыбалась, говоря, что они с Мишей только друзья, и для неё не важно будут ли они вместе, а главное, чтоб Миша жил хоть за сотни километров главное чтоб жил!

Дядя Веня сломал ногу, к нему приходила суетливая жена, принесёт еды и вся палата наестся. Она всё интересуется, когда Веню выпишут. Дома много работы, не мог он зимой ногу сломать, как все нормальные люди, нет, он летом, видишь ли, с лошади упал, в разгар сенокоса говорит она.

А вот другой случай был не смешной, а страшный. Когда Мише стало лучше, он смог пить бульон, и однажды Наташа решила перекусить и сделала себе бутерброд с колбасой. Миша тоже захотел бутерброд и попросил его у Наташи. Наташа дала Мише колбасу, но у Миши не работала жевательная рефлекс, и он начал давится. Наташа испугалась и позвала медсестру, но пришёл врач, он достал у Миши изо рта кусок колбасы и наругал Наташу.

Было много событий и грустных, и смешных. В конце лета Мишу выписали, врач сказал Наташе, что Миша выжил благодаря богу и ей.

Дальше были месяцы реабилитации, операции, и всегда Наташа поддерживала Мишу.

Прошло много лет. Миша закончил университет. Наташа стала художником. Они поженились в последний день лета. У них двое детей, старшему сыну десять лет, это я – Аристарх, моей младшей сестренке Серафиме семь лет, я её очень люблю! Мама с папой нас очень любят, мы поем, рисуем, ходим в походы. Мы с сестрой хорошо учимся, сестра красиво рисует и ходит на танцы, а я играю на синтезаторе. У нас дружная семья! Мы тоже, бывает, и ссоримся, и бываем в плохом настроении, но всегда стараемся договориться, мириться, ведь мы – семья, самое главное в жизни! А в этом году переезжаем в свой дом, который построил папа!                                   

Мышкин Аристарх Михайлович
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 10.09.2006
Место учебы: "фмл"
Страна: Россия
Регион: Удмуртская республика
Город: Глазов