Богата природа России!
Каждое лето я приезжаю в гости к бабушке в Вятские Поляны. Этот город находятся на самом юге Кировской области, между столицами двух Республик – Татарстана и Удмуртии. В местной природе можно увидеть почти весь растительный и животный мир центральной России! Причём для этого не надо идти или ехать в лес – достаточно иметь садовый участок за городом.
Садовое товарищество, где располагается бабушкин участок, находится неподалёку от огромного лога в окружении небольшого леса. Оттуда-то и забегают иногда в сады лесные зверьки. А птицы практически постоянно кружатся над садовыми домиками.
Лесные зверьки – гости садоводов
Однажды весной, рассказывает бабушка, по садовым участкам пробежал крупный заяц, чем привлёк внимание всех садоводов. Он был уже не белый, но ещё не совсем серый, с облезлой шкурой. Наверное, по привычке выбежал из леса в сады поживиться чем-нибудь, а на грядках вовсю трудился народ, и заяц не знал, куда деться. Ему ничего не оставалось, как промчаться стрелой мимо людей, чтобы затаиться в каком-нибудь укромном месте. Зимой зайцы, конечно, чувствуют себя смелее, нередко обгрызают кору молодых яблонь, чем наносят вред садоводам.
А вот ежей случается видеть почти каждое лето. И не только на садовых дорожках и в лесопосадках, но и в городском парке. Встреча с колючим обитателем леса всегда бывает неожиданной. Поневоле остановишься, чтобы рассмотреть его, прикоснуться к иголкам на выпуклой спинке. А вот рассмотреть мордочку ёжика ещё ни разу не удалось, он свёртывается клубочком ещё до того, как приблизишься к нему. Непонятно, зачем они выползают из своего привычного места обитания сначала в сады, а оттуда – в жилой массив? Может, потому, что город находится в низине и шагать вниз по наклонной гораздо легче?
Какой сад без пернатых?!
Каждое лето над садами можно увидеть парящую в небе большую птицу. Она тоже появляется из леса, наверное, для того чтобы раздобыть пищу для своих птенцов, которые остались в гнезде. Говорят, что это коршун. Этот хищник поедает практически всё, что можно поймать, включая мелких млекопитающих.
Увидеть вблизи кукушку мне ни разу не удавалось, но эту птицу мы узнаём по её особенной песенке, которую она беззаботно напевает, начиная с весны и до середины лета. Пусть себе поёт!
Подобно кукушке, которую всегда отчётливо слышно, но не видно, ведёт себя и главный санитар леса — дятел. Характерное постукивание на верхушках сосен в лесопосадках вблизи дач хотя и изредка, но доводилось слышать.
А вот какая птица ежегодно склёвывает ягоды жимолости, остаётся загадкой. Жимолость – самая первая ягода, садоводы ждут её созревания с нетерпением, но, увы, часто остаются без урожая. Однако, прощают «нахлебников», так как с любовью относятся к живой природе.
И даже пресмыкающиеся!
Как-то в начале лета мы увидели на компостной куче ящерицу. Та мирно грелась на солнышке и даже не думала прятаться. А в сентябре из той же кучи выбрались наружу малюсенькие ящерки. Жаль, что к тому времени летние каникулы окончились и про малышей мы узнали из рассказа бабушки. Как известно, ящерицы – друзья садоводов, так как питаются улитками и даже колорадскими жуками, поэтому нарушать покой дружного семейства бабушка не стала.
Насекомые: друзей и врагов знаем «в лицо»
Что касается дождевых червей, колорадских жуков, зелёных жуков с блестящей спинкой, а также ос (их гнёзда мы с братом видели под чердачной крышей домика), божьих коровок, бабочек и многих других насекомых, то их на садовом участке такое множество, что всех и не перечислить. Общаясь с живой природой, не устаёшь удивляться, как богата и красива природа нашей родной и любимой страны!