Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Бессарабская история моего прадедушки

Этим летом, как и три года подряд, наш юношеский туристический клуб «Травес» выехал с походом в Шарпены, на излучину Днестра, ознакомиться с красотами родной Молдовы. После изнурительного похода по бессарабским холмам, разгоряченная солнцем и теплым ветром, наша группа вышла на крутой холм, с вершины которого Днестр извивался внизу причудливой блестящей змеей, а окрестные поля просматривались, как на ладони. С высоты было видно, как над рекой парят редкие птицы, и на многие километры простираются поля. Пораженные величием и красотой этой панорамы, мы просто глаз не могли отвести.

— Вставайте, ребята, еще полчасика — и мы подойдем к Шарпенскому Мемориалу, а там и передохнем,-сказал наш руководитель Виктор Алексеевич, — Ведь перед нами Шерпенский плацдарм. Здесь в 1944 году погибло тринадцать тысяч солдат!

И тут меня как громом поразило — я вспомнила историю своего дедушки, которую он каждый раз на 9 мая рассказывает о нашем прадеде — Жеребецком Виталие Алексеевиче, который в рядах штрафбата участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Я закрыла глаза — и в уме голос дедушки наложился на пейзаж, и картинка ожила, стала реальностью. Меня как будто отбросило на 70 лет назад!

Изнуряющее солнце в зените, рядовому Жеребецкому вместе с батальоном надо взять вон ту высоту, неприступную как скала, но их батальон рядеет на глазах от артиллерийских взрывов и пулеметных очередей. Еще один взрыв, и, раненый осколком в голову, мой прадедушка падает…Темнота…Следующее что он видит — это немецкого солдата, который бродит среди лежащих бойцов и добивает их из винтовки. Он подходит к прадеду, но у него по касательной задеты висок и шея, и пульсирующая кровь заливает лицо и гимнастерку. Немец брезгливо переворачивает его ногой и идет дальше, жалеет пулю. Опять темнота. Проходит вечность. Потом чьи-то руки начинают тормошить его за плечи. Он разлепляет глаза — перед ним русский солдат. Маленький, рыженький — он запомнил, что рыженький. Тот дотащил его до дороги и заставил остановиться санитарный грузовик. Так мой прадед выжил. Чудом было и то, что он, покалеченный и с инвалидностью, смог вернуться в родную Балту Одесской области и продолжил работать учителем математики в местной школе вместе с моей прабабушкой Верой Федоровной, которая была учителем начальных классов.

Целая история моих предков пронеслась у меня в голове, пока мы топали до Шарпенского мемориала. Там захоронены бойцы Советской Армии, погибшие в той битве, и каждый год поисковые группы находят останки и оружие солдат, погибших в той войне. Мог там остаться и мой прадедушка — но судьба решила иначе. Благодаря его подвигу и подвигу миллионов других солдат мы живы сейчас, и песню «10 батальон» я понимаю и пою с особым чувством. https://www.youtube.com/watch?v=CQEQ2dOlczc

Пусть всегда будет мир на земле и наша маленькая страна Молдова хорошеет!

Черней Михаела Михайловна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 13.09.2009
Место учебы: лицей имени Дмитрия Кантемира
Страна: Молдова
Регион: Молдова
Город: Кишинев