XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Балалайка

Ми-ми-ля, ми-ми-ля. Часто слышу эти слова. Когда я услышала эти слова впервые, нечего не поняла и даже испугалась. Только потом узнала, что они обозначают ноты, которые я издаю. Забыла представиться. Я балалайка. Сейчас на мне учат играть детей в деревенском доме культуры, но раньше…

Где я только не бывала. Много радости и горя на своём веку застала. Но о горе не хочется вспоминать. Брали меня в поле. Делала я своим красивым звучанием работу легче и быстрее. Не замечали парни да девушки, как день проходил. Казалось им, что только пару махов сделали, а уже несколько стогов сена стоит. Это моя заслуга! Когда у меня струна порвалась, тяжело им было – три дня мучались, пока из соседней деревни не привезли новую.

А по вечерам любил брать меня дед Иваныч и частушки с бабушками запевать. Весёлые были времена. Кто-то выходил на улицу и подпевал Иванычу, кто-то даже в пляс пускался, кто не мог выходить из избы, открывал ставни и качал головой в такт моей музыке.

Как-то раз дед Иваныч свою внучку замуж отдавал. Была такая суматоха! И платье, и каравай. Я своими глазами видела, пока лежала на скамейке в ожидании своего часа, как каждый пробовал кусочек этого каравая. А людей много было – со всех ближайших деревень пришли. Сели потом все за длинный стол. Но ненадолго. Вскоре дружка пляски устроил. А бабка попросила Иваныча меня достать для частушек. На второй день я познакомилась с гармонью и балалайкой.Их ряженые с собой принесли. Пока они веселились, мы обсудили разные наигрыши и мелодии. Но вот свадьба и закончилась. А дочка Иваныча уехала в другую семью. Грустно, конечно, было, но потом забылось.

А я рассказала, как в этой деревне жить стала? Нет?Сейчас расскажу! Не много у меня было хозяев. Первым был один хитрый татарин. Маратом его звали.А некоторые – жуликом. Не знаю, кем он был больше: жуликом или Маратом. Давно это было. Тогда ещё дед Иваныч вовсе не дед был. Приехал он в город и встретил Марата. Поспорили они на меня. Если Иваныч переправится через реку за 15 минут, то отдаст Марат меня деду. А если нет, меня не получит – только два щелбана. Марат думал, что не сможет он переправиться на другой берег так быстро. А он смог! Забрал меня в деревушку к своей семье.

Вот так я и жила. Создавала прекрасную музыку вместе со своими друзьями гармонями и балалайками.

Но однажды про нас стали забывать. Перестали брать в руки. Начали мы рассыхаться. И я перестала слышать заветное: ми-ми-ля. Вдруг в деревню приехалбойкий парнишка. Увидел он, как много инструментов пропадает, и основал музыкальную школу. Он стал обучать детишек игре на гармони, гуслях, домре и балалайке.

Ми-ми-ля. Ой, до свидания – Ирочка на урокпришла, новую песню выучила.

Кузнецова Елизавета Александровна
Страна: Россия
Город: Ульяновск