Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Бал

Тяжело дыша и судорожно оглядываясь, Луиза вбежала в свою комнатушку. «Только бы не заметили»-единственная мысль, занимавшая ее в эту минуту. Едва девушка перевела дыхание,как в комнату вошла Исабель. Исабель-женщина лет 40, обучающая графских детей французскому языку. Ее карие,почти черные глаза окинули Луизу резким взглядом

-Отчего ж Вы такая растрепанная?,-с некоторой насмешкой произнесла женщина.

-А… Я…Э…,-слова путались в голове, не давая придумать что-то дельное.

-Впрочем,это не мое дело.Приготовьте мне на вечер мое черное платье,я с графом и его детьми собираюсь ехать в свет,-не без самодовольствования произнесла Исабель. И с ядовитой улыбкой,больше походившей на гримасу,кинула платье на «кровать» и вышла из комнаты.

Луиза уже привыкла к тому,что в ее комнату круглосуточно вваливались жильцы и работники дома с просьбами. Но разве могла она жаловаться? Её, бедную девушку из простой семьи,взял к себе на работу богатейший граф  Гольц.

Но сейчас девушку не волновали ни насмешка Исабель,ни кровать,состоящая из двух ящиков,ни комната,в которой кроме кровати ничего не было-Луиза была абсолютно счастлива.

Девушка,насвистывая незатейливую мелодию, осмтрела платье надменной бабки,как сама она называла Исабель, прикинула продолжительность своей работы и принялась за дело. Но,проработав несколько минут, Луиза вскочила с кровати,откинула платье и начала танцевать. Энергия переполняла ее:ей хотелось бегать,прыгать,петь,танцевать. Ей хотелось любить весь мир. Но она любила только одного-Александра.

Всплеск ее веселья прервал стук в дверь. В комнату осторожно зашел Марк.Он был слугой Александра,а также его советником и помощником. Убедившичь,что в комнате никого постороннего нет,он начал говорить почти шёпотом,все еще озираясь по сторонам:

-Право,даже не знаю,как Вам сказать…

-Ну же,Марк,не томи,-умоляюще проговорила Луиза. Она знала,что он должен был передать что-то важное.

-В общем,сегодня вечером граф с семьей едет на бал. Александр велел передать вам,-Марк достал из-за спины коробку,- вот.это для Вас.

Девушка в недоумении взяла коробку.

-Это все?Больше ничего не было?

Марк стоял в растерянности. Луиза испытующе смотрела на него.

-Ах,точно,еще письмо,-улыбка озарила лицо слуги,но побоявшись выглядеть глупо,он вернул прежнее выражение лица и вынул конверт из кармана,- И еще. Ваше утреннее свидание… Я впредь прошу быть аккуратнее… Если бы кто-то,а еще хуже Исабель, увидел вас,то ни меня,ни Вас,ни Александра ничего хорошего бы не ждало. Хорошо,что у Вас хорошие отношения со всей прислугой и никто ничего не рассказал.

-Спасибо,Марк.

Мужчина поклонился и поспешил удалиться. Луиза, сгорающая от нетерпения, разорвала конверт и начала читать:

«Луиза,сегодня вечером состоится бал, и я тебя приглашаю присутствовать вместе со мной. Я намереваюсь рассказать отцу о наших отношениях. Марк передаст тебе коробку,в ней лежит платье для тебя. Буду ждать тебя в 8 у фонтана»

Девушка едва ли сдерживала слезы. «Он сегодня расскажет отцу о нас. Но примет ли граф меня? Он хотел женить своего сына на богатой невесте. А я простая обслуга», «А если Исабель все-таки догадалась,где я была утром? Ей же нельзя про это знать! Она точно расскажет графу. Эта несносная,надменная бабка во всем пытается угодить графу»-эти мысли крутились в ее голове до вечера

Надев платье, переданное Александром, Луиза еще раз посмотрела на себя в зеркальце,висевшее над ее «кроватью»,поправила прическу и вышла. В это время в доме никого не было,граф со всей семьей уже уехал на бал. Только Александр остался под предлогом головной боли,обещав,что приедет позже.

Войдя в просторную залу дворца под руку с Александром, Луиза замерла от удивления. Яркий свет и сверкающие платья девушек слепили глаза. Сознание мутнело от пьянящих ароматов. Пары кружились в вальсе, старшее поколение разделилось на кружки и громко обсуждали волнующие вопросы. Александр повел свою спутницу к одному из таких кружков.

Мужчина, с красным от напряжения лицом, встав со стула, что-то доказывал,активно жестикулируя руками. В нем

Луиза узнала отца Александра. Заметив сына, мужчина перестал кричать и размахивать руками

-О, Александр, мы как раз тебя ждали. Представляешь, господин Берн считает,что если бы Англия…Не может быть! Александр!Ты пришел на бал с дамой! Мне не вериться!

-Отец,я должен тебе кое-что сказать…Кхм, а Почему ты так спокойно отреагировал на Луизу?

-Александр, какой же ты еще малец! Исабель мне все рассказала про вас.

-Но…Но ты не был против?

-Я никогда не буду против твоего счастья,сын. Благославляю вас на счастливый брак!

Зал взорвался овациями. Крики «Браво» разнеслись по всему театру. Восторженные улыбки не спадали с лиц зрителей.

После нескольких поклонов актеры ушли со сцены. Как только зал скрылся из виду, бывшие принцы,короли,пажи сменили выражения лиц. Уставшие,они заходили в гримерку по очереди. Только Луиза,она же Настя, свернула в свою,личную гримерку. Она прекрасно знала,что вслед ей посыпятся оскорбления,проклятия и все в этом духе. Но никто из служащих в театре не понимал,что ей пришлось пройти ради такого положения.

Настя плюхнулась на маленький диванчик в своих 6 квадратных метрах. Сил у нее не было от слова «совсем». Последний месяц  девушка работала до поздней ночи без выходных. Закрыв руками лицо и оперевшись локтями на колени, Нася просидела несколько минут. Телефонный звонок прервал ее забвение.

-Алло

-Здравствуйте,Анастасия Сергеевна. Когда вы планируете отдавать долг с прошлого месяца за квартиру? Скоро уже за этот платить надо.

-Да,да… Я помню. Завтра-послезавтра все отдам.

-Хорошо. Но не позже. Приятного вечера.

Настя подошла к зеркалу. Под тусклым желтым светом тонна косметики, коверкающая ее лицо, похо

дила на маску, а неровности кожи смахивали на изрытую землю.

Ватный диск с мицелярной водой скользил по лицу, все более и более обнажая измученную физиономию девушки. Настя обычно машинально проделывала эту процедуру, в зеркале только проверяя количество оставшееся косметики на лице. Но сегодня, при выполнении ежедневного послеспектакального ритуала, ее взгляд упал на зеркало. От,не то неожиданности,не то неловкости, Настя оторопела. Девушка не узнавала свой отражение. Где была та Настя — Настя, которая улыбалась, которая любила и верила, Настя которая любила жить?

Приблизившись к зеркалу она начала всматриваться в свое лицо. Под светом единственной лампы некрасивый нос ее казался еще больше и уродливее. Общупав все лицо, Настя начала пристально вглядываться в отражение. Вдруг едкая ухмылка искривила ее лицо. «Как забавно»,-думала она,-«Моя героиня невероятная красавица. Ее все любят.Она из бедной семьи,но вышла замуж за принца, попала в высшее общество, проработав горничной около месяца… Я,дочь выдаюшегося ученого и известной журналистки, работаю в театре несколько лет. Получила гримерку и главную роль благодаря роману с режиссером,из-за чего меня ненавидят. Зарплаты не хватает,чтобы оплатиьь счета. Молодого человека,конечно же,нет,если не считать пятидесятилетнего режиссера». Слеза покатилась по щеке девушке,оставляя за собой сияющий под светом советской лампы след. Резким движением Настя вытерла слёзную дорожку: «Никаких эмоций. Это просто роль. Всё в жизни хорошо. Главное,что занимаюсь любимым делом». В глубине души она понимала,что ни о каком любимом деле речи и не идет: в театральный пошла на зло родителям,которые, к удивлению, не отказались оплачивать обучение;после окончания ВУЗа отправилась служить в театр, в чем тоже поспособствовали родители; начинать карьеру с нуля не хотелось,тем более,был более легкий способ; получить главную роль получила,вот только сложновато работать,не зная,что это такое.

Еще раз окинув своё отражение в зеркале взглядом, Настя сгребла свои вещи со стола в потрепанный рюказк, быстро переоделась и выметнулась из театра.

Как только прохладный воздух окутал ее тело, дыхание начало выравниваться,и девушка на пару секунд остановилась. Сомнения терзали ее. Но Настя сделала шаг, и нескончаемый поток людей и ритм большого города унесли ее.Все было,как в тумане. Толпа. Вагон метро. Автобус. Деньги. Разговоры. «Объявляется посадка на рейс  S7 7634. Выход через 4 ворота»-Настя очнулась. Она не помнила,как добралась до аэропорта,как купила билет. Через панорамные окна аэропорта лился золотой свет,слепивший глаза.

Самолеты, не прекращая, взлетали и садились,кружились в небе и на земле,будто выделывая танцевальные фигуры. В закатных лучах белый цвет покрытия отдавал золотом,напоминая бальные платья. А знают ли самолеты,сколько радости и сколько слез они приносят? Вряд ли.

Настя пошла на посадку.

Федорова Варвара Николаевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.09.2005
Место учебы: МОУ "Лицей 4"
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Саратов