Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Анна и Тома

Это было очень давно, больше ста лет назад, в начале ХХ века. В то время жил один маленький воланчик. Ее звали Аня. Она жила со своей старшей сестрой Юлей и у неё была тётя Люся. Аня очень любила, когда тётя Люся приходила к ним, потому что она всегда приносили с собой какие-нибудь подарки. Аня училась в третьем классе «Н» школы 95. Её соседка по парте, Нина Бантикова, была страшной хулиганкой, чего нельзя было сказать об Анне. Но у них было нечто общее: у обеих не было питомцев и обе мечтали о собаке породы мальтийской болонки.

Жили Аня с Юлей в сельской местности. Юля вставала рано, а Аня вообще просыпалась, наверно, раньше всех в деревне. Она очень рано ложилась и была на ногах уже в 5 утра. Причём, просыпалась сама, никто и ничто её не будило. Примерно в 6 она выходила на улицу и делала уроки. Поскольку она была маленьким воланчиком, то уроки у неё заключались в отрабатывании разных приёмов игры бадминтон и только иногда учить какие-нибудь правила.

Однажды Аня Собачкина (такая была Анина фамилия, причём фамилия » Собачкина» среди воланчиков

считалась очень красивой и звучной) пришла после школы домой и увидела , что Юля чем-то очень занята и

даже, не поставила на стол обеда.

— Юля, зачем ты так убираешься, ведь кавардака у нас нет?

— Анна, сегодня придёт тётя Люся и я должна всё убрать к её приходу. Кстати, ты должна мне помочь, а иначе она не даст тебе подарков.

— Да я и без подарков согласна. А что мне надо сделать?

— Для начала поешь и переоденься, а потом протри везде, где сможешь пыль, убери свои игрушки и вымой в зале пол…

И Аня стала убираться. Она всё думала, что же на этот раз подарит ей тётя Люся и очень надеялась, что это не конфеты, потому что во-первых, они быстро кончались, а во – вторых, она их уже раз сто получала в подарок и они ей порядком надоели, тем более Юля, хотя и старалась не баловать её, всё равно, очень часто покупала именно конфеты.

Но тут раздался дверной стук, Аня бросила швабру и побежала открывать. При появлении тёти в дверях она сразу бросилась ей на шею.

— Тётя Люся, я так рада, что вы пришли!

— И я тоже рада видеть тебя, моя дорогая. Но пожалуйста, слезь с меня!

— Анна, это что за поведение, швабру бросила, а теперь тёте Люсе хочешь спину сломать! Ты же такая тяжёлая!

— Юля, не будь такой строгой. Ребёнок сто лет не видел тётю, а ты его так ругаешь! Тут и я бы бросила швабру!

— Ладно, Аня, но всё равно слезь с тёти Люси и убери эту несчастную швабру на место.

Аня сделала то, что ей сказали и села за стол. Когда они выпили чай с пирогом, поболтали и тётя Люся засобиралась уходить, Аня вдруг вспомнила, что она ничего ей не подарила.

— Ну, пока, моя девочка!

— Тётя Люся, а подарок? Вы про него забыли?

Тут у тёти Люси на лице появилось такое выражение, как будто она забыла полить салат и он засох — за что почти всегда увольняют с работы — и Юля это заметила.

— Анна, будь добра, уйди на минутку в свою комнату!

Аня, в целом, была послушный девочкой и, хотя не поняла что произошло, ушла.

— Люся, что случилось?

— Юлечка, я же пообещала Ане подарок — дрожащим от слёз голосом сказала Люся — но с этими пирожными абсолютно об этом забыла! И вот получилось, ни пирожных, ни подарков!

— Ну ничего, один разик Аня потерпит!

— Но я не могу так просто, так вот пообещать и ничего не подарить!

Юля хотела что-то ответить, но тут у тёти Люси упала сумка и из неё выпала какая-то бумажка. И как только она помогла поднять сумку, дверь открылась и в столовую вошла Анна.

— Ну, вы всё уже решили?

— Аня, понимаешь, я … забыла купить тебе леденец, но, чтобы ты не расстроилась… в общем держи!

— А что это за бумажка? — Люся подарила ей ту бумагу, которая выпала из сумки.

— Скоро в центре города будет проходить выставка кошек и собак. На входе билет не требуется, но там есть лавочка где дают питомцев. Животных дают бесплатно, но нужно предъявить такой купон. Мне он не нужен.

— Спасибо, тётя Люся, спасибо, спасибо! — воскликнула Аня и обняла тётю — Мне кажется, это гораздо лучше леденца!

— Ну и хорошо, я рада, что тебе понравилось!

Как только тётя Люся ушла, Аня посмотрела на билет и оказалось, что выставка проходит сегодня. Она спросила у Юли разрешения и, получив согласие сестры, убежала.

На выставке было очень много народу. Аня полюбоваться на животных и пошла искать ту лавку, о которой рассказывала тётя Люся. Она её нашла и встала в очередь. Оказалось, что желающих получить питомца было довольно много и Анна стала волноваться, не заберёт ли кто-нибудь её болонку. Но тут она отвлеклась от своих мрачных мыслей. Аню кто-то окликнул:

— Собачкина, и ты здесь, что ли?

— А, Нина, это ты?

— Да, это, как видишь, я. — И она показала рожу с явным желанием подразнить Аню.

— Бантикова, хватит показывать рожу. Сколько раз тебе повторять, что это меня раздражает. Ой, наша очередь!

— Вот это вам, барышня, а это вам — сказал работник, подавая воланчикам коробки с живыми киндер-сюрпризами…

— О, нет! У меня какая-то жалкая дворняжка! — сказала

Аня, как только увидела , кто ей попался.

— Ха- ха -ха! Ну и не будешь теперь мне указывать что делать, а что нет. У меня — то болонка!

— Ниночка, подари мне её, пожалуйста! Я ведь знаю, как сильно твоя младшая сестра хочет дворняжку.

— Ха, ну уж нет. Я не позволю одурачить себя! Пока ты будешь играться со своим питомцем, я должна буду ломать голову над тем, как оттолкнуться от ракетки и при этом не улететь так, что тебя потом не найдёшь! Ты это делаешь легко и сможешь посидеть без питомцев. А у меня хоть какая-то радость на сердце будет. Так что и не думай!

Анина дворняжка поняла, что ей не рады и жалобно заскулила. У воланчика при этом появилась симпатия к собачке и она стала её утешать.

— Ну всё, дорогой мой хвостик, золотые мои лапки, бриллиантовая моя мордочка, не надо плакать. Я тебя очень-очень люблю! Так, как бы мне тебя назвать? Ааа, вот имя хорошее — Тома. Ты будешь Томой.

— А моя принцесса- болонка будет Соней. «Соня»- гораздо красивее, чем ничтожное имя «Тома». Тома- это Тамара, а Тамара — «финиковая пальма». Собаке вообще не подходит. А Соня- София,» мудрая».

— Ты называй свою собачку как хочешь. Моя будет Томой — и точка.

Когда Аня принесла Тому к себе домой, Юля страшно обрадовалась.

— Наконец я смогу спать спокойно. Теперь-то к нам точно никто не залезет через окно, как несколько лет назад! Помнишь это, Аня?

Аня прекрасно помнила этот случай. Ночью, когда все спали, к ним в дом проник вор. К счастью, их собака Лайка вовремя всех разбудила, но преступник успел утащить Анино колечко с рубином. А Лайки давно уже не было- умерла от старости.

Нина тоже принесла Соню домой. Но Женя, её двоюродная сестра, которая приехала к ней на каникулы, явно не обрадовалась.

— Нина, зачем тебе эти ненужные хлопоты?

— Женя, она же такая милая! С ней-то точно не будет хлопот, я гарантирую!

— Гарантируешь? Ты гарантируешь? Да она же тебя будить по утрам будет! В 6 часов начнёт заливаться на всю округу! Ты же так не любишь рано вставать! А Сонька ждать не будет. С ней ещё гулять надо! А с шерстью ужас просто. Замучаешься её причёсывать, а когда линяет… Не знаю, как это описать. Послушай лучше меня- либо отнеси её обратно, либо подари кому-нибудь.

— Ты что! Подарить? Соню? Ни за что! Да я буду в 5 вставать! Ты не знаешь, какая у меня сила воли.

— И ты со своей силой воли будешь себя мучить, пока эта собака не умрёт. Попомни мои слова — скоро эта Сонька будет или в чужих руках, или, скорее всего, на улице.

Нина недовольно посмотрела на Женю и ушла в свою комнату. Там Соня повалялась на коврике, а когда встала, её хозяйка ахнула — в том месте, где лежала болонка, осталась целая гора шерсти!

— Соня! Смотри, что ты наделала! Что мне теперь скажет Женя? А мама?

— А мне-то какая разница.

Но валанчик не знала, что это лишь начало.

На следующий день Аня пошла делать уроки и взяла с собой Тому. Нина в это время и не думала просыпаться. И тут в её доме раздался оглушительный лай.

— Тяф, тяф, тяф! А-у-у-у-у-у! Вставать, вставать, подъём!

— Соня, замолчи! Дай поспать!

— Нет, нет, нет! Вставай! Ну же! Ах, что мне за лентяй досталась в качестве хозяйки!

— Негодная собака, заткнись!

Вместо ответа Соня стянуть с Нины одеяло, и девочка нехотя поднялась и повела болонку гулять.

* * *

Спустя несколько месяцев после того, как Соня в первый раз разбудила свою хозяйку, наступила осень. Дожди стали проливаться чаще, деревья сбросили какую-то часть своей листвы… В общем, мерзкая погода для выгула благородной болонки.

Собачка стала линять. Да -да, линять, и даже ещё сильнее чем весной. Ведь когда Нина взяла в дом Соню, был конец линьки. Бедняжка Бантикова! Она только и делала, что бегала с веником и убирала Сонину шерсть, а также отходы её жизнедеятельности, потому что Ольга, мама Нины сказала не вносить грязную болонку в дом. А в такую погоду попробуй остаться чистым с учётом длинной шерсти! И Нине приходилось оставлять собаку дома.

Однажды, в первый день осенних каникул, Нина подумала: » Ну всё, хватит! Так больше нельзя! Теперь я

ненавижу Соню. Не-на-ви-жу! Я терпела её капризы и выходки, но больше не могу. И не хочу тоже! Ни мама, ни эта моя младшая сестрёнка Лида, ни тем более Женька не возьмут на себя эту противную живность. Что же мне делать? Сдать её в приют? Нет, ни в коем случае! Он находиться в человеческой части города, а это очень далеко даже на экипаже, которого у нас нет. Хорошо. Сейчас я, несмотря на мамино указание, выведу Соньку погулять, а потом привяжу где-нибудь в поле. Но мама конечно спросит, куда я дела собаку. А я… Чтобы мне ей ответить? Отлично, я скажу ей, что она удрала!»

* * *

— Анна!

— Да, Юленька?

— Слушай, Аня, ты сейчас в школу не ходишь. Времени у тебя много, поэтому, пожалуйста, сбегай на свалку и отнеси туда мусор.

— Ну, давай.

Аня пошла на свалку, закинула туда мешок с мусором и собиралась уходить, но вдруг услышала жалобный стон. Она ринулась в ту сторону и увидела болонку, такую жалкую, всю в грязи. Собачка была привязана к дереву видимо, уже целые сутки, и находилась в состоянии полуобморока от холода и голода. Разумеется, Анна отвязала её, завернули в свою шаль и отнесла домой. В другой ситуации Юля, конечно, поругала бы её за это, но сейчас, увидев, в каком она состоянии, назвала Аню героем и тут же засуетилась вокруг несчастного животного.

Через 13 минут болонка начала приходить в себя. Она открыла глаза и увидела Тому.

— Томка, ты здесь?

— Да, Сонька.

— Не могла бы ты сказать мне моё местоположение.

— Ты находишься у меня дома.

— Ой, Томка, я поняла — Нина меня бросила!

— Да, это так и есть.

Когда Соня выздоровела, — на свалке она слегка простудилась — она стала ходить с Аней и Томой на утреннюю прогулку. Ей это очень нравилось, так как не нужно было будить хозяйку.

Через несколько дней осенние каникулы кончились и Аня пошла в школу. Там она встретила Нина.

— О, Анка, привет.

— Привет. Чем занималась на каникулах?

— К тёте в город ездила. Она у меня чемпион. Вот люди дают — говорят, что они самые умные, а когда играют в бадминтон, даже не задумываются, что это воланчик выиграл, а не они. А ты?

— Няньчилась с твоей Соней, вот что я делала. Нина, как ты могла с ней так поступить? Она ведь могла умереть!

— А что мне оставалось? Эта живность меня будила каждый день. Если бы я так не поступила, то у меня бы случился нервный срыв. Что дороже — я или Соня?

— Конечно ты, но это не оправдание. Могла бы её отдать кому-нибудь.

— Это же позор на всю округу!

— Но ты это заслужила. Могла бы не привязывать в конце концов.

— Ладно, тебе то что? Ну умерла бы она и что? Конец света бы наступил?

— Эх, Нина, ничего ты не понимаешь.

Так у Анны появилась собака её мечты.

* * *

Был март. Тома жила у Ани уже около года. Всё было хорошо. Приближался самый главный праздник воланчиков — День Создания Бадминтона.

За неделю до него, точнее 15 марта, Юля готовила обед. Аня ушла на соревнование по бадминтону и ещё не вернулась.

Вдруг в голову Юле пришла ужасная мысль.

— О нет! Сегодня пятнадцатое, через неделю праздник! Соберётся куча гостей, а Анины собаки всё изгрызли и испортили! Да и так пора делать капитальный ремонт. Нет, капитальный не успею, сделаю поверхностный. Но на это нужны деньги, которых у нас хватает только на самое необходимое!

Это действительно было так. Дело в том, что Даша — вторая тётя Ани- несколько месяцев назад купила машину марки » Порше». Своих денег не хватило, она взяла в кредит, а оплатить не успела, проценты копятся… и Юля отдала ей кучу денег, а себе почти ничего не оставила. Сейчас её положение стало гораздо лучше, но на ремонт всё равно не хватало.

На следующий день, когда Аня вернулась из школы, было 16 марта. Она бросила свой портфельчик в кресло и решила погулять.

— Тома! Соня! Ко мне!

Ответа нет.

— Томочка, Сонечка, где вы?

В доме их не было. Тогда Аня проверила стойла, сарай, загоны и курятник, но и там их не было.

— То-о-ома, Со-о-оня!

Вдруг с заднего двора послышался лай. Воланчик очень удивился, ведь там лежал всякий разный хозяйственный мусор, который Юля не хотела выкидывать, и ни Тома, ни Соня туда никогда не ходили. Но Аня пошла туда.

И вдруг у неё чуть не случился удар — на заднем дворе среди кучи мусора сидела Соня и визжала что было сил. Но Аню поразило не столько Сонино местоположение, сколько то, что собачка сидела в куполообразной клетке без всякой возможности выйти! Анна в одну секунду освободила Соню и скоро болонка лежала на коврике в гостиной. От стресса Соня не могла ничего сказать и её хозяйка понятия не имела, где искать Тому.

Тут появилась Юля. У неё был очень озабоченный вид, словно она искала что-то.

— Аня, ты что уже при…

Она хотела спросить:《 Аня, ты что, уже пришла?》 но, увидев Соню, не договорила.

— Да, Юля, я уже вернулась. Сегодня же последний день третьей четверти и уроков было не так много. Лучше скажи мне — ты знаешь, где моя Томочка и почему Соня сидела в клетке на заднем дворе?

— Я, я, я п-п-онятия не имею.

— Вот интересно- врёшь и не краснеешь. Где она? Я знаю — тебе это известно.

Юля расплакалась.

— В чём дело? Юленька, дорогая, в чём дело?

— Ты больше не увидишь Тому.

— Как? Это ещё почему?

— Я продала её торговке, чтобы отремонтировать наш домик перед праздником. Если бы ты не подоспела, я продала бы и Соню. На всякий случай я посадила её в клетку на заднем дворе.

— Зачем?

С этим вопросом Аня на ходу схватила свой кошелёк и вышла.

— Анна! Вернись!

Юля выбежала следом.

* * *

Перед Аней стояла дилемма — ей нужно было время, чтобы решить, кому именно Юля продала Тому. В то же время ей необходимо было торопиться, ведь собачку могли очень быстро продать как породистую корги.

Вдруг её осенило — Юля должна продать её в дорогую лавку, чтобы получить за неё и Соню достаточно денег на ремонт. На рынке было две таких. В одной был торговец, а в другой — торговка. Значит, Юля продала Тому во вторую лавку, так как она сказала, что деньги получила именно от воланчика-женщины.

Анна побежала к той самой лавке. Но вдруг она споткнулась и упала. Её кто-то подхватил. Когда Аня сообразила в чём дело, то поняла, что её поймал какой-то воланчик и везёт в автомобиле неизвестно куда. Она была связана верёвками. Тогда Анна стала зубами их разрывать и вскоре освободилась. Потом она разбила лобовое стекло и на ходу выскочила из машины. Тот

воланчик остановил машину, выскочил из неё и помчался за Аней.

Аня бежала очень быстро и скоро выбилась из сил, а преступник догонял. Тогда она заметила недалеко лежащую по диагонали каменную плиту, с разбега прыгнула на неё, оттолкнулась и взлетела.

Через пятнадцать минут она приземлилась на рынке. Но её похититель тоже приземлился там же и снова поймал Аню. Но она стала колотить его руками и ногами. В конце концов он отпустил её.

Воланчик рванула к лавке и через секунду была уже там. В клетках было очень много собак всевозможных пород. Анна крикнула:

— Томочка!

Ответа не было.

— Тамара! Где же ты?

— Мисс, что вы кричите?

Эти слова произнесла начальник лавки Павлина Прокофьевна.

— Павлина Прокофьевна, где моя Тома?

— Какая Тома?

— Ну, дворняжка, на корги похожа, рыженькая, а брюшко белое. Её Юля Вам продала сегодня утром.

— А-а-а, ясно. Было дело. Продала я её. Прости, не знала. Но беги, может догонишь её. Эту твою Тому женщина купила. Толстенькая, а одета богато. Зовут миссис Маргарет Таун. Ушла минут пять назад.

Весь следующий день Аня бегала по рынку в надежде найти эту Маргарет Таун, но не нашла. А всё из-за этого происшествия с преступником! Это отняло кучу

времени, и Тому продали. Эх, где же её теперь искать!

Кобалия Тинатин Гочаевна
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 07.12.2011
Место учебы: МАОУ СОШ №94
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Краснодар