Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
À la maison

Два поворота ключа 一 и я дома. Возвращение в квартиру, где обитала наша семья, не приносило мне особого удовольствия, ведь с порога родители отправляли меня за уроки. Сегодня же меня никто не встречал. Из спальни доносился папин храп, а на кухне строгим и уставшим голосом что-то кому-то объясняла мама 一 видимо, она говорила по телефону. Человек на другом конце провода был довольно глуп, поскольку не понимал слова мамы с первого раза. Ей приходилось повторять одни и те же фразы. Я решила воспользоваться занятостью родителей и пошла в свою комнату, параллельно включая телефон.

Новые сообщения я могла ждать только от интернет-подруги, которая заменила мне общение со сплетницами из класса. Даша всегда поддерживала меня, хвалила, интересовалась моей жизнью. Когда я была маленькой, спешила лечь в кровать и завернуться в одеяло, как гусеница в кокон, чтобы меня не поймал монстр или привидение. С Дашей я чувствовала себя так, будто лежу, укутанная одеялом и уверенная, что теперь на меня точно никто не нападет. Общение с ней переносило меня в какой-то иной мир, где царит добро и любовь. Мы ни разу не виделись в жизни, но я считала Дашу своим самым близким человеком.

Воспринимать новость, о которой рассказала мне Даша сегодня, было сложно. Первые пять минут я сидела, тупо уставившись в одну точку и пытаясь осознать происходящее. Действительно ли это не сон? Неужели я встречусь с лучшей подругой? Дело в том, что Даша вместе с родителями едет на машине в Москву (надо сказать, что её семья состоит из заядлых путешественников, готовых в любое время года укатить за тридевять земель). Ровно на сутки они останавливаются в нашем городе, что не могло меня не радовать. Мне хотелось визжать, прыгать и танцевать от счастья! Но позже радость сменилась переживаниями. Отпустят ли меня родители? Моя мама, Лидия Дмитриевна 一 женщина красивая и умная. Мы с ней довольно часто ссоримся. Вряд ли это происходит потому, что мы несовместимы по гороскопу. Просто мама, как и любой другой хороший начальник, слишком строгая. Она привыкла к тому, что люди делают так, как ей захочется, и не могла понять мою подростковую тягу к спорам и свободе. Мне было страшно, но ради встречи с такой чудесной подругой, как Даша, я готова хоть месяц мыть полы и развешивать белье. Я решительно зашагала на кухню, стараясь сделать максимально ласковое выражение лица. Мама все еще говорила по телефону. По моим глазам она поняла, что я хочу сказать что-то важное, возможно, страшное. Наверняка в голове у нее было: «Она что, получила двойку? Дочь такой умной женщины, как я, получила двойку?». Я старалась выбросить эти мысли из головы, ведь они только усиливали страх. Мама положила трубку и скрестила руки. Мое сердце билось так, будто я стою на краю обрыва. Я люблю маму, но очень боюсь говорить о том, что может ей не понравиться.

一 Я тебя слушаю, 一 строгим голосом сказала не мама, а Лидия Дмитриевна.

一 Мам, тут такое дело, 一 я выдержала паузу и продолжила, 一 К нам в город приезжает Даша. Моя интернет-подруга, помнишь? Она предлагает встретиться завтра в восемь.

Сначала мама выдохнула. Точно думала, что я получила двойку. Но потом на ее лице появилось негодование.

一 Какая Даша? 一 мама продолжала говорить, с каждым словом повышая голос, 一 Какая интернет-подруга, Полина?

一 Я же тебе про нее рассказывала.

一 Ты что, совсем страх потеряла? Ты же прекрасно знаешь, что я вернусь с работы только к половине девятого, а одна ты туда не пойдешь.

Я начала было доказывать маме, что вполне самостоятельная и без труда доберусь до парка, но вселившаяся в неё Лидия Дмитриевна не хотела мне верить и, в конце концов, уже криком отправила меня в комнату делать уроки. Я схватила свой портфель, который так и лежал в прихожей, и потащила его по полу в комнату. Хлопнув дверью, я глазами нашла свой телефон и взяла его. Я понимала, что зимой на улице холодно, рано темнеет. Не отрицала и того факта, что ехать до парка далеко. Но все же 一 написала Даше короткое «я приеду» и, не переодевшись, завалилась спать.

Когда я проснулась, мама уже была на работе. Я быстро сделала домашнее задание и отправилась в школу. На уроках я думала о предстоящей встрече с Дашей и вчерашней ссоре с мамой. На самом деле, если бы мама спокойно объяснила мне, что ехать не стоит, я бы не стала спорить и осталась дома. Но когда со мной разговаривают так, будто я глупая, я злюсь и делаю, что хочется. В столовой я заказала две порции котлет с макаронами и чай 一 надо было плотно поесть перед поездкой. Когда закончился последний, седьмой урок, небо на улице уже потемнело. Звезды сияли волшебно. Казалось, ничто не помешает мне встретиться с лучшей подругой.

Я ждала автобус примерно пятнадцать минут. Ехала около часа. Парк вечером выглядел жутко. Я очистила скамейку от снега и села на нее. Прошло еще полчаса. На улице становилось все холоднее, а на душе 一 тревожнее. Мимо меня проходили люди: молодые мамочки с колясками, ворчливые бабушки, бунтари, бездомные. Все они удивленно глядели на меня, от чего чувство страха во мне возрастало. Даши все не было. Может быть, она застряла в пробке? Я включила телефон и зашла на ее страницу. Даша не появлялась в сети несколько часов. На обиды времени не оставалось 一 надо было думать, как теперь добираться до дома. Приложение для отслеживания общественного транспорта показало, что следующий автобус приедет через час. Я открыла карту на телефоне. Идти пешком быстрее 一 минут сорок. Количество людей на улице уменьшалось. Я шла, стараясь не смотреть в их лица. Казалось, мои руки отвалятся, ведь я, как всегда, забыла перчатки дома. От холода щипало глаза. Волосы развевались на ветру и мешали мне смотреть на дорогу. Я попала в какой-то двор, где людей не было совсем, и села на скамейку. В окнах домов горел свет. Пахло свежеиспеченными булочками. По моим щекам стекали слезы, мгновенно превращаясь в льдинки. Больше всего на свете мне хотелось оказаться дома, рядом с родителями. Я совсем забыла о недавней ссоре с мамой. Теперь я мечтала о том, чтобы обнять ее. И папу, конечно! Дома так тепло и уютно! Здесь же 一 холодно и мрачно. Как бы я провела этот вечер, если бы послушала маму? Вероятно, я бы пришла из школы раньше и стала делать уроки, дожидаясь маму. Мы бы непременно извинились друг перед другом. В знак примирения мама испекла бы мой любимый малиновый пирог. Но увы, обида и гнев часто оказываются сильнее нас. Особенно в подростковом возрасте. Вдруг мной овладело странное чувство. Я встала со скамейки и огляделась. Внутри меня вспыхнул огонь 一 огонь любви! Я хотела стать лучше! Хотела, чтобы родители мной гордились. Блестящий снег теперь казался мне сказочно красивым. Я чувствовала себя главным героем этого интереснейшего фильма. Идти оставалось примерно двадцать минут. Порой я слышала шаги и кашель позади. Мне было страшно. Самые ужасные сюжеты вырисовывались в голове. Тогда я заворачивала в незнакомые мне дворы и продолжала свой путь, ориентируясь по карте. Метель не утихала. Щеки мои покрылись румянцем, на ресницах и волосах лежали снежинки, а руки совсем окоченели. Но я не сдавалась. Лучше мерзнуть, при этом идти по дороге, чем мерзнуть, стоя на месте. С этой мыслью я прошла остаток пути.

Два поворота ключа 一 и я дома. В этот раз возвращение домой вызывало у меня самые теплые чувства. В прихожей меня встретил папа и тут же заключил в объятья. Мама все также пребывала на кухне и говорила по телефону, но на этот раз не о работе: «Сиреневая длинная куртка, шапка и ботинки 一 белые. Нет-нет! Сиреневая 一 куртка, не шапка!». Выражение лица папы вдруг переменилось. Он нахмурился и сердито крикнул: «Пришла». Заплаканная мама выбежала из кухни и накинулась на меня. Несколько минут я сидела на полу и обнималась с родителями, позабыв снять куртку. Конечно, позже со мной провели серьезный разговор о том, какой ужасный поступок я совершила. Папа кричал, пока мама вытирала слезы платком. Меня на месяц лишили сладкого и приговорили к недельному мытью посуды (честно, я ожидала более жестокого наказания). Я слушала, как меня ругают, и думала о том, как же все-таки дома хорошо!

Горская Ольга Юрьевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 31.07.2007
Место учебы: Гимназия №23
Страна: Россия
Регион: Челябинская обл.
Город: Челябинск