Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

В Международный день против фашизма в Казани откроется выставка об антифашистком движении «Белая роза»

Выставка «Белая роза» расскажет о мужестве и отваге участников студенческого сопротивления фашизму в Германии во время Второй мировой войны. Авторы экспозиции поведают не только о мюнхенских событиях, но и о подвиге Мусы Джалиля, который был приговорен к смерти фашистскими захватчиками по той же статье, что и активист “Белой розы”, оренбуржец Александр Шморель.
История движения «Белая роза» была яркой и стремительной.
Экспозиция исполнена на немецком и русском языках, содержит информацию о молодежных движениях Германии в годы становления Третьего рейха, о судьбах основных участников группы, о пребывании трех студентов-антифашистов на Восточном фронте, процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того времени.
Выставка «Белая роза» уже побывала в Москве, Санкт – Петербурге, Смоленске, Брянске, Омске, Иркутске и других городах. 9 ноября, в Международный день против фашизма и в Год Германии в России экспозиция откроется в Казани.
Организаторы: фонд им. «Белой розы» (г. Мюнхен), благотворительные фонды «Евразия» (г.Оренбург) и «Счастливые истории» (г.Казань), Национальная библиотека РТ.
Директор фонда «Евразия» Игорь Храмов выступит на открытии выставки с презентацией легендарной книги «Моабитские тетради» Мусы Джалиля. Так же собравшиеся смогут посмотреть фильм «Подпольщики. В логове зверя.»
Мероприятие состоится в 10:30, 9 ноября в Национальной библиотеке Республики Татарстан, по адресу ул. Пушкина, д.86. Вход бесплатный.