Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Звезды

13 октября, 2013

Дорогой дневник, привет! Я Эмми) Но зачем мне рассказывать себе о самой себе? Лучше расскажу о том, что я думаю, вдруг потом я смогу кому-то показать эту книгу со словами: «Держи, здесь я, вся я, со всеми мыслями и мечтами…». Но в последнее время я чувствую себя одиноко, никто меня не понимает, не разделяет мою любовь к звёздам, не верит в меня и мои мечты. Папа все время на работе, Мотя целыми днями сидит в своей комнате и читает комиксы, не обращая на меня никакого внимания. Только Вилли всегда со мной. Никогда не отходит от меня и всегда готов поддержать. Иногда, когда мы вдвоём вечером гуляем по лесу, лежим на мягкой траве и смотрим на звёзды, мне кажется, что он и только он понимает меня. В его больших темных глазах, в которых отражаются маленькие желтоватые мерцающие звёзды, видно, что он думает о чем-то своём, собачьем. Может, он мечтает попробовать звёзды на вкус, а может просто пойти домой, лечь на свою мягкую подстилку рядом со своей любимой игрушкой и уснуть сладким сном, а на следующий день снова пойти гулять. А может, он как и я мечтает полететь в космос, пройтись по Луне и увидеть землю с высоты? Кто знает, о чем думает маленький беззаботный песик… Но даже он не может заменить мне человека, с которым я могла бы поговорить о чем угодно, человека, который любил бы меня всем сердцем и ценил бы меня так же, как и я его.

​К чему я все это? Я хотела сказать, что раз у меня нет такого человека, то, возможно, я могу общаться тут, сама с собой, писать все свои мысли на пустых чистых и белых листах бумаги. Медленно прописывать маленькие буквы и размышлять о своём. Ведь в конце концов у меня есть я сама. Странное это слово – я, ведь это даже не слово, это всего лишь буква, но на самом деле она так много значит для всех. У каждого «я» означает что-то своё. Кто-то делит её с любимым человеком, у маленьких детей это просто звук, которым они выражают свое желание сделать что-то, а у кого-то это единственное, что у них есть. Такие люди не рассказывают о себе, используя эту букву, не делятся с другими своими впечатлениями и мыслями. Они просто думают о своём будущем, мечтают, что когда-то об их собственном «я» кто-то узнает и полюбит его.

Но рассуждать об этом я могу ещё всю ночь, думая, что кто-то услышит мои мысли и поговорит со мной. Но это все лишь мои желания. А пока мне хватает того, что я есть у себя, что я живу и могу думать о таких, казалось бы, бесполезных, но важных вещах. Уже поздно, и, думаю, мне надо идти спать, так что спокойной ночи мне, надеюсь, завтрашний день будет интересным.

14 октября, 2013

Дорогой дневник! Сегодня мы с Мотей ходили вместе гулять. Я рассказывала ему о созвездиях, а он задавал мне разные вопросы. Например: почему созвездие «Большая медведица» выглядит как ковш, а на медведя совсем не похоже. Я ему сказала, что все люди видят мир по-разному. Для кого-то это просто ковш, для кого-то просто сверкающие точки в небе, не имеющие никакого смысла, а кто-то в маленькой кучке этих самых точек видит большое белое животное, которое своей лапой указывает на самую яркую звезду в небе, ночью освещающую всё беспросветное небо.

Он задумался, а потом вдруг спросил у меня: «Эмми, а наша мама тоже сейчас смотрит на звёзды и видит то же, что и мы? А вдруг она среди этих звезд видит нас?» Я молчала и не знала, что ответить. Наша мама уехала от нас в другую страну, когда мы были еще совсем маленькие, оставив нас папе. Мотя был еще совсем маленький и не помнит, когда в последний раз видел маму. А мне было 5 лет. Я помню, как мама смотрела на нас в тот день, как плакала, собирая вещи, и как в последний раз поцеловала меня в лоб и, не попрощавшись, уехала. Я часто думала об этом. Зачем она это сделала? Может, мы просто были ей не нужны? Но почему тогда она плакала? Эти мысли не покидали меня до сих пор. Но я верю, что она не хотела нас бросать. Может, у неё на то были свои причины? Как бы то ни было, я об этом никогда не узнаю…

– Конечно, мама видит эти звёзды, ведь небо такое большое, что его видно в любой стране мира, и я уверена, что она вспоминает о нас и очень сильно по нам скучает.

Мы оба больше не проронили ни слова. Погуляв еще какое-то время, мы пошли домой. Подул сильный ветер, и мы замёрзли. На следующий день я заболела.

15 октября, 2013

​Не люблю болеть осенью. На улице все серое, желтые листья падают с деревьев и медленно опускаются на землю. А ты лежишь и смотришь в окно. От такой погоды становится тоскливо и грустно и хочется, чтобы скорее выпал первый снег. Достать с чердака пыльную коробку с почти отклеившейся этикеткой, на которой написаны маленькими кривыми буквами слова «зимние вещи», найти в ней тёплую куртку, вязаный шарф и белую шапку с помпоном и, надев зимние ботинки, пойти гулять под первым снегом. Играть в снежки и ждать приближения Нового года. Новый год – мой любимый праздник. Когда вы всей семьей наряжаете ёлку, печёте имбирные печенья и просто радуетесь наступающему празднику. Но это всё будет нескоро, а пока я должна лежать в кровати, читая книги, принимать невкусные лекарства. И пить молоко с медом, на поверхности которого оседает противная пенка.

17 октября, 2013

​Я выздоровела и сегодня наконец-то опять пошла в школу. Не то чтобы я ее сильно любила, но мне нравится узнавать что-то новое. И в первый же день я получила двойку. Но не потому, что плохо выучила предмет, а потому, что разговаривала на уроке. Двойка за плохое поведение красовалась в моем дневнике и вечером, показав дневник папе, я получила от него выговор и запрет на сладкое на неделю. Я расстроилась, и даже не из-за конфет, а просто мне было стыдно перед папой. Я не люблю его огорчать и стараюсь как можно реже это делать, но иногда у меня не получается. Завтра я постараюсь исправиться и вести себя более прилежно, чтобы больше не получать двоек по поведению.

20 октября, 2013

​Привет, дорогой дневник! Вчера я не успела сделать запись, ведь пришла домой очень поздно. За это меня отругал папа, но это не страшно, ведь он не умеет долго злиться, поэтому уже сегодня утром забыл об этом. А домой я пришла поздно, потому что вчера вечером, когда я уже шла из школы домой и не спеша шагала вдоль ночных улиц и фонарей, разглядывая отражения звезд в маленьких лужах, я встретила мальчика. Он шёл мне навстречу, голова у него была низко опущена. Он шаркал кедами об асфальт, а на его бывалой помятой рубашке было пятно от пролитой на неё воды. Он шёл, погружённый в свои мысли, и не замечал никого вокруг, но, когда я проходила мимо него, я поймала его взгляд, устремлённый на меня. Я обернулась. Он стоял напротив. Смотрел на мои руки, на которых были разводы от чернил, на волосы, собранные в небрежный хвостик, и вот его взгляд дошёл до моих глаз. Мы долго смотрели друг на друга. В его голубых глазах я увидела маленькие сияющие искры, как будто в них отражались звёзды. Он направился мне навстречу. Подошёл, поздоровался со мной: «Привет! Я Марк, а тебя как зовут?» – медленно и протяжно сказал он своим низким, но довольно громким голосом. Я ответила:

– Привет! Меня зовут Эмми

– Приятно познакомиться. Ты живешь где-то рядом?

– Да, в паре кварталов отсюда, – уточнила я

– Странно, я тебя никогда здесь раньше не видел, хотя я каждый вечер хожу этой дорогой из школы.

Так я и познакомилась с моим новым другом. Марк оказался очень интересным собеседником. Он предложил мне прогуляться вместе в парке. Я согласилась. И вот мы вместе вечером сидим на скамейке и общаемся. Я рассказываю ему про свою собаку, про младшего брата и про то, что я очень люблю смотреть на звёзды и мечтаю полететь в космос. Неожиданно он спрашивает у меня:

– Тебе нравятся звёзды? Я тоже люблю наблюдать за ними по ночам и рассматривать их через телескоп.

​Я была очень рада, что нашла человека, с которым могу общаться о своих интересах. Когда я разговаривала с Марком, мне было спокойно, я чувствовала, что ему интересно слушать меня. Мне стало так радостно на душе, ведь у меня наконец-то появился друг!

20 ноября, 2013

​Дорогой дневник! Я так давно не писала ничего здесь… а всё потому, что мне это уже не нужно. Ведь я начала писать тут только потому, что я была одинока. Я разговаривала сама с собой, никто не знал, о чем я размышляю по ночам, никто не спрашивал у меня: «Как прошёл твой день? Ты чем-то разочарована? Хочешь пойти посмотреть на звездное небо?». Никто… А теперь у меня есть Марк, он тот самый человек, который делит со мной мое «я». С ним я делюсь всем: хорошими новостями, печальными, своим настроением, мыслями и переживаниями. Он тот человек, который делит со мной мой мир. Он своим существованием заполняет всю пустоту во мне, он понимает меня лучше всех, как и я его. Благодаря ему сбылась одна из моих «мечт»!

​Как прекрасно бывает иногда ночью пойти в парк, прилечь на влажную траву после дождя и, ни о чем не разговаривая, просто лежать и смотреть на звездное небо, слушая стрекотания сверчков…

​Он меня как-то спросил: «Почему ты так любишь звёзды? Ведь в мире есть еще столько всего прекрасного, на что можно любоваться, столько всего можно посмотреть, почему звёзды? Почему ты так любишь наблюдать за неподвижными точками в космосе?» Я, недолго думая, ответила: «На самом деле звёзды мне чем-то напоминают людей… Ты никогда об этом не думал? Какие-то светят ярче, какие-то своим светом готовы поделиться с другими, более тусклыми звёздами, а некоторые светят совсем рядом друг с другом, в отличие от тех звёзд, которые находятся вдали от остальных. Они то тухнут, то снова загораются, какие-то потухают насовсем. Все время появляются новые звёзды, которые только начинают свой путь. Мне всегда интересно смотреть за этим процессом, также как интересно наблюдать за жизнью людей. И я думаю, что у каждого человека есть своя звезда, которая олицетворяет его жизнь. Вон там, например, мы с тобой. Совсем рядом, рассказываем друг другу о себе. Необычное это явление – звезды…

​И тут я закончила говорить. В воздухе повисла тишина. Повеял легкий ветерок. Я посмотрела на Марка – он с закрытыми глазами лежал и думал о чем-то. Мне показалось, что он пытается услышать, о чем говорят звёзды. Он сказал мне:

– Я слышу их! Они шепчутся между собой… Как думаешь, может они тоже смотрят на нас? Наблюдают, как мы гуляем, что делаем, и слушают наши разговоры? Жаль, что об этом мы не узнаем…

– Не нужно знать, чтобы быть уверенным в чем-то – достаточно просто верить… Ведь пока мы верим, они существуют…

​После этого мы оба посмотрели в небо и стали наблюдать за нами, за маленькими фонариками в небе, которые только-только начали свою жизнь. У них еще все впереди, вместе они узнают много нового, разделят свой свет с другими звёздами и в один день погаснут, но их жизнь на этом не закончиться, ведь их свет всегда будет гореть в сердцах друг друга, просто его больше никто не увидит.

Хабибуллина Алена Руслановна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 29.01.2008
Место учебы: Павловская гимназия
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва