XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Яркие краски судьбы

За покрытым лёгкой изморозью окном шёл снег. Крупные снежинки, увлекаемые вихрем в свете уличных фонарей, медленно падали на землю. Четверо друзей сидели в небольшом китайском ресторанчике, где собирались дважды в месяц, зачарованно смотря по ту сторону стекла. В голове у каждого возникали образы чего-то невесомо радостного.

Им было по семнадцать, они были беззаботными и счастливыми подростками.

– Скоро уже надо будет всерьёз задуматься о поступлении… – задумчиво протянул Рома.

– Ясное дело, пора бы уже решить, где ты собираешься учиться! – хохотнул Слава.

– Жизнь может разлучить нас в будущем, – заметила Олеся. – Но мне бы не хотелось забывать таких друзей, как вы.

– Какие бы пути мы ни избрали, обязательно продолжим общаться, – воодушевлённо произнесла Рая. – Давайте встретимся в этом же месте ровно через пять лет!

– Обязательно встретимся! – Олеся украдкой взглянула на Славу и улыбнулась.

***

Шли годы. Жизнь действительно избрала для четырёх друзей самые разные пути. В вечном круговороте учёбы и работы они стали встречаться всё реже и реже.

…Олеся помнила, как едкая мгла вмиг поглотила улицы, и в здании торгового центра вспыхнул огонь. Сквозь плотную завесу дыма Слава, в решительной готовности стоявший рядом с ней, разглядел за стеклянной дверью ребёнка, мальчика лет пяти, и был готов уже кинуться в самое пекло.

– Слава, нет! Постой!.. – крикнула Олеся, хватая его за руку.

– Внутри кто-то есть, – ответил он, и в его глазах отразились искры. – Нужно немедленно помочь: пожарные могут не успеть вовремя!

Олеся в отчаянии кусала губы, шокированная быстротой произошедшего и удручённая невозможностью хоть чем-то помочь. Вдруг лицо Славы, озарённое алым пламенем, на секунду показалось в дверном проёме, руки бережно опустили что-то на безопасную площадку. Олеся почувствовала волну нервного напряжения, пробежавшую мелкой дрожью по позвоночнику. Слава больше не показывался, не выбегал. «Вдруг ему не хватит кислорода?..» – подумала она и побежала по коридору, готовая спасти его, отдать свою жизнь, лишь бы он был жив.

Внутри царил настоящий ад. Выход был уже близко…

Раздался громкий взрыв, и Олесю ударной волной отбросило назад. Когда она пришла в себя, то, потеряв дар речи от пережитого, уже осматривалась в палате больницы, куда её госпитализировали, чудом обнаружив среди горящих балок и пепла.

Никто не знал наверняка, удалось ли спасти парня-героя, что вытащил из огня и дыма малыша. Когда Олеся оставалась одна в пустой больничной комнате, перед её глазами всплывала картина, как из догорающих обломков выносят бездыханное тело Славы. Тогда у неё дрожал подбородок и наполнялись слезами глаза.

Лучиком света в этой кромешной тьме стали её друзья, всё те же верные Рая и Рома, по первому зову примчавшиеся в больницу. Это был последний раз, когда они виделись.

…Больше Олеся ничего не знала о судьбе Славы. Бедная девушка верила, что он жив, но всё говорило об обратном. Она так и не смогла смириться с утратой самого близкого человека, не смогла забыть, каким счастливым и увлекательным приключением была их жизнь, как каждый день становился волшебным и незабываемым, когда они собирались со Славой в компании с Раей и Ромой.

Но в душе Олеси осталась крошечная крупица надежды, которая заставила её выполнить данное друзьям обещание и вернуться на то же место, в тот же уютный маленький ресторанчик спустя десять лет.

Снег мягко хрустел под ногами, и каждый шаг уносил её всё дальше в счастливое, но полузабытое прошлое.

Она ждала. Ждала долго, терпеливо, с самого утра; но вечером пришло горькое осознание того, что никто, кроме неё, не придёт. Воодушевление, вызванное ностальгией, испарилось, на душе стало тоскливо и холодно, как за окном, где бушевал бесконечный снегопад. Официантка, молодая метиска, подойдя, сочувственно взглянула на Олесю, когда та выдавила из себя грустную полуулыбку и всё-таки заказала себе чашечку пряного кофе.

Никогда нельзя было подумать, что жизнь обернётся вынужденным одиночеством, в котором существовала лишь она, она и её безбрежные, невесёлые мысли, угасающие чувства, далёкие мечты. Друзья забыли о ней, родители жили теперь очень далеко, и во всём мире, наверное, не нашлось бы человека, который бы смог утешить её. Абсолютно безвыходная ситуация.

Вдруг к Олесе приблизилась чья-то тень и терпеливо застыла, пока она в изумлении не подняла уставшие глаза и не увидела незнакомца.

– Ты в порядке? – спросил он мягким голосом, и эта забота так резко контрастировала с её душевной бурей, что первые пять минут Олеся была не в силах вымолвить ни слова. Она неопределённо кивнула головой и принялась внимательно рассматривать присевшего рядом с ней парня. Его черты лица, тембр голоса и выразительные глаза пронзительно-голубого цвета казались ей до боли знакомыми, но где она могла его встретить, она не знала.

Через секунду она вскочила на ноги и ошеломлённо воскликнула:

– Славка! Да это же ты!

Он оторопел, но тут же рассмеялся.

– Олеся, это действительно ты?! Мы не виделись после того страшного пожара, а ведь почти пять лет прошло …

Перед ней сидел Слава, весёлый, здоровый, и, сам того не ведая, спасший её пустую и бессмысленную жизнь. Оказалось, что в тот момент, когда Олеся потеряла сознание, полуживого Славу смогли вытащить прибывшие на место происшествия спасатели, и их обоих положили в разные больницы. Слава после пожара временно потерял память, очень долго восстанавливался. С тех пор их пути разошлись.

Они пили ароматный кофе и делились друг с другом всем, что произошло с ними за эти долгие годы. Говорили и не могли наговориться, столько хотелось услышать и рассказать. Нехотя простившись с рестораном, ставшим дорогой через целые пять лет, они вышли на улицу. Вглядываясь в глубину небосклона, усеянного звёздами, словно мириадами колдовских цветов, Олеся вдруг почувствовала в душе внезапное тепло и поняла, что к ней пришло настоящее чудо.

Левушкина Виолетта Александровна
Страна: Россия
Город: Ставрополь