Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Яблоня у окна

Позади тьма. Бесконечная, холодная. Одним словом — пустота. А впереди- освещенная солнцем дорога. Я вижу черный силуэт, он тянет мне руку, хочет мне помочь. Я бегу к нему, тьма не отстает. Я почти добежала, почти взяла его за руку. Но пустота догнала… Я снова не узнаю, кто этот мальчик, желающий мне помочь.

  Громкий, резкий звонок будильника вновь прервал кошмар, который снится мне уже две недели. Две недели назад закончился учебный год, с тех пор каждую ночь меня преследует этот сон. « Кто же этот мальчик, протягивающий мне руку? Почему я вижу только его черный силуэт?»-с такими вопросами в голове я машинально выключила будильник.

  Солнечные лучи проникали в комнату через открытое окно, преодолевая путь сквозь зеленые листья отцветшей яблони. Отражаясь от массивного зеркала на полу, играют солнечные зайчики. Через открытое окно, во всю стену, можно услышать утренний дуэт соловья и колышущихся на легком ветерке листьев яблони. Эта природная идиллия контрастировала с обстановкой комнаты.

  Три стеллажа от пола до потолка были заставлены книгами, тетрадями, нотами. На столе веером расположились таблицы и шпаргалки по сольфеджио, нотные тетради. «Пизанской башней» стояла стопка книг: «Энциклопедия по искусству», «Справочник по музыкальной литературе», «Мифы древней Греции», «Сборник стихотворений А.С.Пушкина» и так далее по списку. Напротив стола, между стеллажами, расположилось фортепиано, на клавиатуре которого неизменно лежали нотная тетрадь, карандаш, ластик и ручка. На стенах и на столе не было ни картин, ни фотографий.

  Осмотрев хаос, живший в моей комнате, я встала с кровати и направилась в ванную. Там в зеркале я видела девочку с длинными, по пояс, каштановыми волосами, голубыми глазами, маленьким тонким носиком и немого пухлыми губами.

  Каждый раз, когда я смотрю в зеркало, у меня в голове проносится мысль: «Какая же я страшная!». Но последние две недели мою голову занимает вопрос: «Кто этот мальчик, тянущий мне руку?».

  Спустившись на кухню, я поприветствовала родителей:

  — Доброе утро, — и села за стол.

  — Доброе утро, доченька, — с улыбкой на лице промолвила мама.

  Папа в ответ лишь что-то промычал, не отрывая глаз от газеты. Внезапно он сказал:

  — Валерия, будь добра прибрать свой чердак, помочь матери сделать уборку и приготовить ужин, — посмотрев на меня и встретившись с непонимающим взглядом, добавил, — Вечером будут гости.

  Немного придя в себя от такого внезапного объявления, я возмутилась:

  — Во-первых, это не чердак, а моя комната, и, во-вторых…

  — Во-вторых, ты помогаешь матери, и точка, — невозмутимо ответил отец.

  «Ну вот, накрылись мои планы по написанию песни медным тазом» подумала я, и принялась за завтрак.

  Успокоившись, через какое-то время я спросила безразличным тоном:

  — А кто придет?

  — Наши новые соседи, — и мама сияющее улыбнувшись, добавила, — У них есть сын, как раз твоего возраста.

  Я напряглась, по спине пробежал холодок, и раздался звук захлопнувшейся двери.

  Мама звонко рассмеялась, увидев мою реакцию. «Хорошо, что отец ушел, иначе новая лекция о приличиях» со вздохом облегчения пронеслось в моей голове.

  Закончив завтрак, мы принялись за уборку.

  К двум часам дня дом сиял. Мама дала указания:

  — Марш в комнату убираться. Ужином я займусь сама, — вторая часть фразы была сказана с улыбкой и мягким голосом.

  «Наконец-то я смогу сосредоточиться на музыке» с блаженством подумала я, но не тут-то было:

  — Никакой музыки и литературы до тех пор, пока в твоей комнате не будет порядка! – обернувшись, холодным тоном добавила мама.

  Зайдя в комнату, я с грустью начала раскладывать книги по полкам. Закончить уборку мне удалось только за полчаса до прихода гостей. Но и этих тридцати минут хватило на то, чтобы в комнате вновь воцарился хаос.

  Звонок в дверь. Я выглянула с чердака, и, поняв, что маме некогда, пошла открывать дверь. По пути споткнувшись пару раз на ровном месте.

  — Лера, подойди, пожалуйста, в гостиную, — громко сообщила мама, давая понять, что гости уже в доме.

  Поспешив в гостиную, я с разбегу напоролась на дверной косяк, и умудрилась споткнуться о порог. Мама с удивлением спросила:

  — Что ты так шумишь?

  Женщина, сидевшая перед ней, резко встала и, улыбаясь, направилась ко мне, при этом приговаривая:

  — Ах, какая чудесная девочка! – и повернувшись к мальчику, сидящему в кресле, который еще и читал мой томик Пушкина, сказала, — Игорь, когда в комнату входит девочка нужно поздороваться!

  — Валерия, ты что забыла? С гостями обычно здороваются, — вмешалась моя мама.

  Мальчик, которого, оказывается, звали Игорь, взглянул на меня таким же холодным взглядом, как и я; безразличным тоном и в унисон мы сказали:

  — Добрый вечер.

  Мужчина, сидевший на диване и все это время внимательно изучавший содержимое чашки, вдруг посмотрел на меня, потом на своего сына, и все взрослые как по команде рассмеялись.

  Подавив в себе обиду на маму и злость на Игоря, за то, что он без спросу взял мою книгу, я как можно спокойнее начала фразу:

  — Мамочка, можно я…

  — А может, пусть дети пойдут, пообщаются? —  перебив меня, предложил отец мальчика.

  — И, правда, Игорь, я вижу, тебе нравятся книжки. Идите к Лере в комнату, у нее там столько книг, — поддержала его моя мама, — Доченька не забудь и эти книги забрать, — обратилась она ко мне, указывая на стопку книг, лежащую на журнальном столике.

  Вдруг Игорь встал, подошел к журнальному столику и взял книги. Обращаясь ко мне, он сказал:

  — Показывай, куда идти.

  Не проронив ни слова, я направилась в свою комнату, поднявшись, мальчик поставил книги на стол. Он с  изумлением стал осматривать стеллажи, фортепиано, ноты.

  Я подошла к нему сзади, внезапно, Игорь развернулся, и мы ударились лбами. Сделав шаг назад, я споткнулась (в очередной раз за этот день) и упала.

  Солнце еще не успело сесть за горизонт, и оно освещало комнату своими последними лучами. Игорь стоял напротив окна, его лица не было видно, а только черный силуэт. Он что-то говорил мне, но я не слышала его, мои мысли занимал один вопрос: «Почему?». Игорь тем временем аккуратно поставил меня на ноги, я же в свою очередь смотрела на него, не отрывая изумленных глаз.

  Собравшись с мыслями, мне удалось выдавить из себя только:

  — Ты…

  Мальчик с удивлением посмотрел на меня. Смутившись, я решила перевести неудавшийся разговор на другую тему:

  — Жаль…- с неподдельной грустью в голосе и с трудом переведя взгляд на яблоню за окном, неуверенно сказала я. Тем самым вновь повергнув его в шок.

  Сделав вид, что не заметила его реакции, продолжила, уже обращаясь к нему:

  — Мне нравится время, когда цветет яблоня. Аромат ее цветов заполняет мою комнату.

  — Я никогда не видел цветущей яблони. Это, наверное, очень красиво, — ответил Игорь и, посмотрев в окно, добавил. — Яблоня у окна.

                                                                                                                      

 

 

 

Хабибуллина Рамиля Ренатовна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия