Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Я верю в Бога

Я ВЕРЮ В БОГА.

Однажды в школе появилась новая учительница Наталья Ивановна. Ну как сказать, появилась. Говорили, что она выла замуж за местного начальника ЖКХ – молодого высокого и очень сообразительного, по словам жителей нашего села, мужчину. И ей пришлось переехать из любимого города в наше маленькое, Богом забытое село. Она была почему-то злее льва, даже лицом она походила больше на льва, чем на заботливую львицу, которых показывают по телевизору в передачах о животных. Была она противнее старушек, сидящих около подъездов и обсуждающих мимо проходящих студенток в коротких юбках.  И поговаривали, что она не верила в бога.

Школа, в которой я учусь ничем не примечательна- обычная двухэтажная сельская школа. Переполненные классы, ребятишки, которые носятся по коридорам аж в три смены. И как обычно, есть в классе ребята, которых недолюбливают. и в нашем классе есть такой. Никто не помнит, почему с ним перестали общаться по-человечески, это было так давно, что даже кажется, что я учусь не в пятом классе, а в сто двадцать пятом. Так вот, звали его Коля, Николай Верёвочкин, вернее. В классе его все обзывали верёвкой.  Но несмотря на это, был у него какой-то стержень внутри, который помогал ему не сломаться в нашем очень колком коллективе. Он держался достойно, никогда не показывал обиды и даже не ябедничал нашей классухе, хотя случаев подворачивалось немало. Мы все его старались обходить стороной, а он всё важничал и ходил, как пава. Не находя поддержки и понимания среди нас, одноклассников, он отлично находил поддержку у учителей. И как это у него получалось? За это мы ненавидели его ещё больше. Он любил всех учителей школы, садился всегда за первую парту и смотрел в их глаза, как влюблённый. Делал вид, что внимательно слушает, а потом отвечал на все вопросы, которые задаёт учитель. Мы считали его даже умнее учителя математики после случая, когда он, Коля, решил задачку быстрее, чем учитель.

И вот однажды случилось такое, что мне захотелось об этом написать.  На уроке Натальи Ивановны -а это был урок истории — Коля получил первую двойку. Как это случилось, никто не мог понять. Коля в этот день пришёл какой-то взъерошенный и тревожный. Вопрос, еще один – и заработанная двойка уже красовалась в дневнике и в журнале. Конечно, Верёвочкин разозлился, он был вне себя от ярости. Насупился, смотрит исподлобья на учительницу и думает о чём-то, только ему одному известном. И тут происходит такая ситуация, после которой зауважал его весь класс. Наталья Ивановна после подробного опроса домашнего задания продолжила урок. И заведя разговор, она начала приводить примеры :

— Дети, вы видите доску?
— Да,- отвечали мы
— Дети, а вы видите бога? 
— Нет. 
— Значит его нет 
От такого ответа Колька шарахнулся и встал, а затем заговорил:
—Ребята, вы видите Наталью Ивановну? 
— Да. 
— А вы видите её мозги? 
— Нет!
— Так значит у неё их нет!

Что это было? То ли обида за полученную двойку, то ли накопленная годами обида на нас, то ли просто плохое самочувствие и настроение Коли в тот день, но такого никто не ожидал.  

После такого Наталья Ивановна вышла из класса. Были еще неоднократные беседы с родителями, с директором, классным руководителем, которые должны были воспитать в Коле «человека, уважающего учителя», но по взгляду Коли было видно, что он был уже от этого очень далеко. Зато мы стали к нему ближе – все его почему-то стали уважать. Наверное, потому, что Наталья Ивановна не мучила нас допросами и не ставила нам больше двойки, потому что вместо неё уроки истории стал вести наш завуч, которого практически не было на уроках.

Больше в школе мы Наталью Ивановну не видели. А с Колей все начали дружить. Да и важничать он перестал.

Вот так вера в Бога помогла избавить нас от злющей учительницы и подружила, как оказалось потом, с прикольным пацаном – Колей Верёвочкиным!

Щеглова Александра
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 24.01.2007
Страна: Россия
Регион: село
Район: Кармаскалинский
Город: Прибельский