IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Я пришла за тобой

 

     Маленькому Алеше не повезло в жизни. С самого рождения он остался сиротой и попал в детский дом. Он был одинок и никому не нужен, и, конечно, мечтал о семье, а особенно о маме. Других детей иногда забирали в семьи. Стоя у окна, мальчик видел, как они садятся в машины и уезжают в новую прекрасную жизнь.

     К семи годам Алеша привык, что ему не везет и почти смирился, но вдруг случилось чудо. Его тоже захотели усыновить! И мало того, сразу две мамы захотели забрать его к себе. Это было неслыханное везение, словно подарок судьбы за все годы грусти и тоски. Алеша просто не находил себе места от волнения, ожидая встречи с новыми родителями.

     Первая мама Алешу просто ошеломила. Она была невероятно прекрасна! Такой красоты в серых стенах детского дома он никогда не видел, даже новогодняя елка была не в счет. Мама номер один была похожа на сказочную птицу, яркую, переливающуюся всеми цветами радуги.

     У нее была красивая одежда, яркая помада, золотые волосы! Ее украшения сверкали, словно сокровища в детских сказках. А как приятно от нее пахло! Мама привезла ему много подарков, и Алешу просто захлестнуло счастье и радость.

     У новой мамы был муж, солидный дядя в костюме, который все время разговаривал по телефону. Алеша плохо его запомнил.  Да это было и неважно, главное  у него теперь была самая красивая мама на свете!

     Со второй мамой ему встречаться не хотелось, ведь мыслями он был уже в первой семье, в новом, роскошном доме, где у него будет своя комната, море игрушек и сладостей.  Все это пообещали ему первая мама и ее муж.

     Мама номер два Алеше не понравилась, она была некрасивая,  какая-то неяркая, неинтересная. На ней был простой вязаный свитер и длинная юбка, у нее были седые волосы и тихий голос, и у нее не было мужа. Всю встречу  Алеша просидел, как на иголках, и только вежливость и воспитание не позволили ему уйти раньше времени.

   Конечно же, Алеша выбрал первую маму и ее мужа, хотя выбирал  первый раз в жизни. Но,  когда до переезда в новый дом оставалось совсем мало времени,  Алеша вдруг заболел.

     Быть может от переживаний и волнений, хотя и приятных, или просто пришло время, но неожиданно у него проявилась тяжелая болезнь. Порок сердца, который до этого не давал о себе знать.

     «Так бывает, к сожалению», — сказал доктор, который осматривал его уже в больнице. Но Алешу больше волновало не это, он все время ждал маму, которая уже много дней не приходила и не навещала его здесь. Он целыми днями стоял в палате у окна и всматривался вдаль. «Наверное, у нее просто много дел», — думал Алеша и никак не хотел ложиться в кровать.

     Тем временем дело шло к операции, а мама все не приходила. Но однажды к нему в палату пришла мама номер два. Она была все такая же скучная и все в том же свитере.  «Как дела?» — спросила она своим тихим голосом  и положила на тумбочку пакет с яблоками. «Зачем ты пришла?»  —  спросил Алеша, в этот раз он даже не пытался быть вежливым. «Я пришла за тобой, — просто ответила она, —  только выздоравливай поскорее».

     Тут Алеша разозлился.  «Уходи! – кричал он, —  у меня уже есть мама, красивая и богатая, а ты мне не нужна, не нужна, не нужна!». Так кричал он еще долго и не заметил, как мама номер два ушла.

     С каждым днем Алеше становилось хуже, он уже мало вставал с кровати, но все еще с надеждой прислушивался к шагам в коридоре.  Однажды, когда его пришли навестить воспитатели  из детского дома, он набрался смелости и задал вопрос, который мучил его уже столько времени.  «Почему же мама не приходит ко мне?» — спросил он. «Мама не сможет забрать тебя», — сказали ему воспитатели, и в их взглядах он увидел жалость. «Это потому что я заболел?» – спросил Алеша, но они не отвечали, только прятали глаза.

     Все его надежды и мечты рухнули.  Нет, Алеша не плакал, он просто целыми днями лежал лицом к стене, перестал разговаривать, есть и пить. Состояние его быстро ухудшалось, врачи собирались  и разводили руками, но он даже не замечал этого.  «В таком состоянии оперировать нельзя», — говорили они, но Алеше все было безразлично.

     Потом его перевели в реанимацию, окутали худенькое тело капельницами и проводами. В реанимации Алешу никто не навещал, но ему было все равно.

     Однажды в реанимацию пришла мама номер два. Каких усилий ей стоило навестить Алешу, ведь в реанимацию пускают только родственников, никто не знал. Сам мальчик едва узнал ее, когда она присела рядом. Он не хотел видеть и слышать, он не хотел жить.  А она все что-то говорила,  все гладила его руки и волосы. Потом мама номер два заплакала.  И тут Алеша словно проснулся, ведь никто и никогда не плакал из-за него.  «Зачем ты пришла?» — прошептал он. «Я пришла за тобой, — просто сказала она, — только выздоравливай поскорее».

     Словно яркая  вспышка озарила палату. Он посмотрел на нее и вдруг увидел необыкновенно красивое  лицо, чудесную улыбку, ласковые руки, но краше всего были прекрасные, лучистые глаза. Как он мог считать ее некрасивой? Как мог не увидеть это доброе сердце?

     И тогда Алеша заплакал, как никогда в жизни, словно все слезы, что накопились за эти тяжелые дни, захотели пролиться наружу.  Ему стало стыдно и страшно.  «Прости меня, мама», — сказал он сквозь слезы, но, заглянув в ее чудесные глаза, понял, что она давно уже простила.

Бабараимова Надежда Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.01.2006
Страна: Россия