Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Я покажу тебе мой город!

Дорогая Ханна. Этим летом, побывав у вас в гостях в вашем замечательном городе Верноне, мне захотелось рассказать о своём родном и любимом городе Владивостоке. Я уверена, что тебе обязательно захочется приехать. И я бы показала тебе наш город, который за последнее время очень изменился, и в лучшую сторону.

Город просто потрясающий. Очень красивый, конечно, выигрывает за счет сложного рельефа. Он по-своему уникален, таких больше нет. Безумные перепады высоты – город стоит на сопках. Куда не пойдешь всюду уткнешься в море. Море не может не вдохновлять. А тут еще и континент заканчивается. Огромный! Так и хочется перегнуться и заглянуть за край земли. Город – сказка! Сплошная видовая площадка – вот что я скажу тебе про Владивосток, Чуркин и Тихая, Эгершельд и район фуникулера – отовсюду видно море, кварталы, каскадами спускающиеся с холмов, корабли. Может, не слишком удобно для некоторых, зато чуть ли не в любой точке города остановишься, оглянешься, переведешь дух и увидишь, что вокруг под тобой – красота.

Иррациональный, вечно спешащий, вверх-вниз, неоднообразный…

Город застраивается, стал очень современным и романтическим. Несмотря на периодические циклоны и ветры, в основном там всё же светит солнышко. В августе и сентябре, как обычно, у нас начинается сезон купания. В июне и июле дожди и туманы. Зато никакое лето, весна и осень ни в одном из городов России не сравнится с Владивостокскими! Морской город, ещё чуть-чуть и курорт. Я очень люблю этот город и могу часами рассказывать о нём. Живописные скалы по всему побережью вдоль Амурского и Уссурийского заливов. Корабельная, спортивная набережные – мечта художника. Особенная атмосфера присуща нашему городу. Дух, разноцветные контейнерные терминалы, запах моря, упругий ветер в лицо. И много молодежи на центральных улицах! Даже в часы, когда небо серое и морось пропитывает одежду, люди гуляют, смеются, ходят в кино. Владивостокцы говорят, что хмурая погода и даже тайфуны – это атрибут летнего сезона здесь. К такому все давно привыкли и не видят повода хмуриться, если есть выходные дни и приятная компания для прогулки.

Здесь жизнь живая, яркая. Местный колорит: гостиница Амурский Залив со входом на крыше, а ещё китайские кафешки, забавные названия, интересные памятники.

Наш город славится кондитерской фабрикой. Наши жители употребляют молоко птиц! Вернее, «Птичье молоко». У этого десерта немного сумасшедшее название для сладкого. Но на вкус этот десерт просто божественный. Существует два варианта: в виде нежного пирожного в кофейне и в виде конфет с разноцветной начинкой. Стоит попробовать!

Заметен Европейский оттенок в колорите Владивостока, если прогуляться по самым старым улицам. Очень протяженная Светланская, Пушкинская, откуда убегают тропинки в старинные трущобы, Алеутская, приводящая к поезду или кораблю. Интересно, что в конце Алеутской можно увидеть сразу два вокзала — и морской, и железнодорожный. Правда, в основном Владивосток застроен советским однообразным стилем, глаз радуется именно на центральных улицах. Но в последнее время Американские амбиции появились у нашего города – такая мысль посещает, когда смотришь на гигантские мосты, которые теперь являются визитной карточкой Владивостока. Стоя где-нибудь на городских холмах, смотришь и думаешь: «Как в Америке!» А ночным видом на Золотой Рог не устаёшь любоваться никогда. Из моего окна можно увидеть всю эту красоту. Выходишь на балкон с видом на море-океан, сидишь, наслаждаешься, чашка кофе на коленке, задумчиво вглядываешься в залитую солнцем синь, точки-корабли, яхты-бабочки белые и неспешные. А фуникулер по-своему как интересен: старые-престарые вагончики: один синий, другой красный, во время движения виден православный купол, шпиль кирхи и потемневшие от времени кирпичные стены университета.

А ещё я очень люблю гулять по набережным, Спортивной и Корабельной, при любом цвете неба. Круглосуточно веселящаяся набережная.

На первой интересно созерцать море, наблюдать за отдыхающими владивостокцами, слушать зазывные интонации узбекских плововаров и шашлычников. А как здесь красиво летом, когда все деревья одеты в зелень.

На второй набережной меня впечатляет субмарина. Она настоящая! Если снаружи подлодка поражает масштабами, то внутри лучше не бывать тем, кто страдает клаустрофобией. Очень любопытно увидеть все эти механизмы, люки, торпеды… Жаль только, что документально-фотографическая экспозиция – полностью на русском языке. Но я постараюсь тебе перевести на английский.

Море, солнце, сопки и поразительно у нас добрые и открытые люди. Владивостокцы удивительно быстрые и не без шарма, очень много красивых девушек – глаза «сломать» можно. Вообще, настрой у приморцев – «мы сами с усами», больше нам ничего не остаётся. Но при этом душевных людей встретить — запросто!

Обожаю этот город… Его волшебные закаты, морские виды… Ощущение ветра, подхватывающего тебя и несущего сквозь космос, сквозь ассоциации, время и пространство, но в то же время ты стоишь на месте…

Так что, добро пожаловать во Владивосток в любое время года. Приезжай со своей семьёй! Я покажу вам город и надеюсь, что он вас не разочарует.

Попова Софья Александровна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия