IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Я назову тебя драконом

— Вы уверены, что справитесь? — тревожно спрашивает король небольшой страны, располагающейся на самом западе материка. — Дракон силен и огромен, еще никому из наших доблестных рыцарей не удавалось победить его. Или, хотя бы, вернуться живыми, — добавил он с грустью.

Уже три года живет в страхе небольшой народец такой же маленькой страны, три года дракон терроризирует мирных и беззащитных жителей, а он, король, ничего не может с этим поделать! Чего только он не обещал храбрым воинам: денег, славы, даже дочь свою отдать хотел – сработало это только первые два раза. Потом уже не появлялись добровольцы, готовые выйти на честный бой с монстром. Лишь иногда находились смельчаки вроде того, что сейчас стоял перед королем. Что ж, быть может, этот уже прославленный воин, в отличие от всех остальных, дракона все же убьет.

Воин, являющийся высоким и широкоплечим мужчиной, только улыбается своими тонкими губами, которые, впрочем, больше напоминают оскал опасного хищного зверя.

— О, доверьтесь мне! Убивать драконов – это мое призвание, — он разразился громким, лающим смехом. — Я уже убил двух драконов голыми руками, что мне третий?

Король только испуганно кивает, пряча свои волнение и страх в вежливой улыбке, подобающей человеку его социального статуса. Дурная слава ходит об этом воине, все королевство не раз слышало о его великих победах над злобными чудовищами-драконами. Много ходит слухов о том, как он это делает. Кто-то говорит, что воин использует темную магию, кто-то считает, что он сам чудовище, демон, вышедший из Преисподней, другие же говорят, что воин — подумать только! — сам является драконом.

И теперь, разглядывая стоящего перед ним смельчака, король все больше верил в последнюю версию. Было в его внешности нечто такое пугающее, отталкивающее, хищное, словно не был тот воин человеком! В глубинах его глаз горел огонь злобы и ненависти, тщательно скрытый под маской холодности на лице. Он часто по-зверски ухмылялся, обнажая свои тонике заостренные белые зубы, на вид очень схожие с волчьими клыками. Да и голос у воина был какой-то странный, мягкий и завораживающий, с проскальзывающим в нем змеином шипении.

— Завтра дракон уже будет мертв, — заявляет он. — Каково будет мое вознаграждение?

Король кивает, коря себя, что забыл назвать суммы раньше. Его руки неловко роются в множественных карманах длинного одеяния, пока, наконец, он не находит заветный мешочек.

— Здесь десять тысяч золотых монет, но это самое большое, что может выделить наша казна, — смущенно признается король.

Ох, сколько же средств они тратят на то, чтобы поддерживать в стране хоть какое-то благополучие! Мешками скупают у соседних королевств крупы и семена, в надежде вырастить хороший урожай, да только все посевы сжигают дракон. В стране голод, еды не хватает – за свежий хлеб и убить могли. Король делал все, что было в его силах, прекрасно зная, что единственной возможностью решить проблему будет только смерть дракона.

Воин открыл объемистый и тяжелый большой мешочек с золотыми монетами и, судя по всему, решил поверить корою на слово – деньги пересчитывать не стал.

— Мне достаточно.

Воин уходит на очередной бой с драконом. Он уже заранее знает, что победит. Скоро, очень скоро, мертвая туша монстра, поверженная, будет лежать у его ног. Больше всего на свете воин хотел иметь такие же крылья, чтобы взлетать и парить высоко над землей. Желал такие же клыки, чтобы рвать своих врагов в окровавленные клочья. Мечтал об умении дышать огнем, чтобы решить все свои трудности – сжечь непокорных. Лелеял мечту о могучем и длинном шипастом хвосте, одним ударом которого можно было бы снести пол леса. Воин верил в старинную легенду, рассказывающую, что каждый, от чьей руки падет дракон, займет его место. Душа, нет, не душа — проклятье! — дракона вселится в человека. Больше всего на свете воин хотел стать драконом, монстром, чудовищем, которого бы боялись, которому беспрекословно подчинялись, от одного только имени, которого жалкие людишки трепетали в испуге!

Но как он мог стать чудовищем, если являлся им изначально?

Романчук Екатерина Денисова
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия